dc.creator.ID |
BRITO, G. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7881846950432067 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CARVALHO, Maria das Graças Xavier de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CARVALHO, M. G. X. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GOMES, Albério Antonio de Barros. |
|
dc.contributor.referee1ID |
GOMES, A. A. B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima. |
|
dc.contributor.referee2ID |
OLIVEIRA, S. C. P. L. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O iogurte desempenha um papel de suma importância na alimentação humana por
colaborarem no bom funcionamento intestinal. E como todo produto de origem
animal deve ter controle da carga de micro-organismos para não causar danos a
saúde publica. A produção de iogurte exige uma serie de condições, desde seu
processamento ate comercialização, para que tenha segurança na qualidade
sanitária e organoléptica. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade
microbiológica e físico-química do iogurte natural comercializado na cidade de
Patos-PB. Para isso foram analisadas 39 amostras de três marcas diferentes
coletadas durante os meses de junho e julho de 2013. De todas as marcas e lotes
avaliados, 12,82% apresentaram valores acima do permitido para coliformes e
35,89% apresentaram a presença de micro-organismos mesofilos incontáveis , esse
resultado, foi devido as bactérias lácticas e coliformes 30/35° também pertencerem a
esse grupo. Alguns valores de pH das amostras, de modo geral, 8 (20,51%)
amostra apresentaram um pequeno aumento, ou seja, apresentaram valores
levemente alterados em relação aos parâmetros indicados como normais de acordo
com alguns autores. Enquanto a acidez estavam dentro dos padrões. Esses
resultados indicam que pode estar ocorrendo uma variação no processo de
produção em boa parte das amostras avaliadas, e o excesso de coliformes e
mesofilos podem apontar precariedade na higienização dos colaboradores e
maquinários, assim verifica-se que se faz necessário uma maior ação fiscalizadora
dos órgãos responsáveis pelos serviços de Inspeção e Vigilância Sanitária
Municipal. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013 |
|
dc.description.abstract |
Yogurt has a extremely important role in food through cooperation in bowel
function. And like all animal products should load control microorganisms to not
cause harm to public health. The yogurt production requires a series of conditions,
since its processing to marketing, to have security in health quality and organoleptic.
The objective of this research was to evaluate some parameters of microbiological
and physico-chemical yogurt sold in the city of Patos-PB. For this we analyzed 39
samples from three different brands collected during the months of June and July
2013. Of all the brands and lots evaluated, 12.82% had values above allowed for
coliform and 35.89% showed the presence of mesophilic microorganisms above
normal. Some pH values of the samples, in general, 8 (20.51%) samples showed a
slight increase, or had values slightly changed in relation to the parameters indicated
as normal. While the acidity were within the limits. These results indicated that a
change may be occurring in the production process in most of the samples, and
excessive coliform and mesophilic point in precarious hygiene of employees and
machinery, so it turns out that it needs a greater share of the supervisory bodies the
services of Municipal Inspection and Sanitary Surveillance. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25683 |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-13T18:11:54Z |
|
dc.date.available |
2022-06-13 |
|
dc.date.available |
2022-06-13T18:11:54Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Iogurte integral - Patos - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Patos - PB - iogurte integral |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação microbiológica - iogurte integral |
pt_BR |
dc.subject |
Avaliação físico-química - iogurte integral |
pt_BR |
dc.subject |
Iogurte integral - avaliação físico-química |
pt_BR |
dc.subject |
Bactérias mesófilas |
pt_BR |
dc.subject |
Laticínio |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade de alimentos - iogurte |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos lácteos - iogurte |
pt_BR |
dc.subject |
Contagem de microrganismos |
pt_BR |
dc.subject |
Wholemeal yogurt - Ducks - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Ducks - PB - full-fat yogurt |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiological evaluation - full-fat yogurt |
pt_BR |
dc.subject |
Physicochemical evaluation - whole yogurt |
pt_BR |
dc.subject |
Whole yogurt - physical-chemical evaluation |
pt_BR |
dc.subject |
Mesophilic bacteria |
pt_BR |
dc.subject |
Dairy |
pt_BR |
dc.subject |
Food quality - yogurt |
pt_BR |
dc.subject |
Dairy foods - yogurt |
pt_BR |
dc.subject |
Microorganism count |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BRITO, Grayce Alves de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Microbiological and physicochemical evaluation of natural whole yogurt marketed in Patos, Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BRITO, Grayce Alves de. Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba. 2013. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: |
pt_BR |