DSpace/Manakin Repository

Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID BRITO, G. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7881846950432067 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.advisor1ID CARVALHO, M. G. X. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 pt_BR
dc.contributor.referee1 GOMES, Albério Antonio de Barros.
dc.contributor.referee1ID GOMES, A. A. B. pt_BR
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima.
dc.contributor.referee2ID OLIVEIRA, S. C. P. L. pt_BR
dc.description.resumo O iogurte desempenha um papel de suma importância na alimentação humana por colaborarem no bom funcionamento intestinal. E como todo produto de origem animal deve ter controle da carga de micro-organismos para não causar danos a saúde publica. A produção de iogurte exige uma serie de condições, desde seu processamento ate comercialização, para que tenha segurança na qualidade sanitária e organoléptica. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do iogurte natural comercializado na cidade de Patos-PB. Para isso foram analisadas 39 amostras de três marcas diferentes coletadas durante os meses de junho e julho de 2013. De todas as marcas e lotes avaliados, 12,82% apresentaram valores acima do permitido para coliformes e 35,89% apresentaram a presença de micro-organismos mesofilos incontáveis , esse resultado, foi devido as bactérias lácticas e coliformes 30/35° também pertencerem a esse grupo. Alguns valores de pH das amostras, de modo geral, 8 (20,51%) amostra apresentaram um pequeno aumento, ou seja, apresentaram valores levemente alterados em relação aos parâmetros indicados como normais de acordo com alguns autores. Enquanto a acidez estavam dentro dos padrões. Esses resultados indicam que pode estar ocorrendo uma variação no processo de produção em boa parte das amostras avaliadas, e o excesso de coliformes e mesofilos podem apontar precariedade na higienização dos colaboradores e maquinários, assim verifica-se que se faz necessário uma maior ação fiscalizadora dos órgãos responsáveis pelos serviços de Inspeção e Vigilância Sanitária Municipal. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2013
dc.description.abstract Yogurt has a extremely important role in food through cooperation in bowel function. And like all animal products should load control microorganisms to not cause harm to public health. The yogurt production requires a series of conditions, since its processing to marketing, to have security in health quality and organoleptic. The objective of this research was to evaluate some parameters of microbiological and physico-chemical yogurt sold in the city of Patos-PB. For this we analyzed 39 samples from three different brands collected during the months of June and July 2013. Of all the brands and lots evaluated, 12.82% had values above allowed for coliform and 35.89% showed the presence of mesophilic microorganisms above normal. Some pH values of the samples, in general, 8 (20.51%) samples showed a slight increase, or had values slightly changed in relation to the parameters indicated as normal. While the acidity were within the limits. These results indicated that a change may be occurring in the production process in most of the samples, and excessive coliform and mesophilic point in precarious hygiene of employees and machinery, so it turns out that it needs a greater share of the supervisory bodies the services of Municipal Inspection and Sanitary Surveillance. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25683
dc.date.accessioned 2022-06-13T18:11:54Z
dc.date.available 2022-06-13
dc.date.available 2022-06-13T18:11:54Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Iogurte integral - Patos - PB pt_BR
dc.subject Patos - PB - iogurte integral pt_BR
dc.subject Avaliação microbiológica - iogurte integral pt_BR
dc.subject Avaliação físico-química - iogurte integral pt_BR
dc.subject Iogurte integral - avaliação físico-química pt_BR
dc.subject Bactérias mesófilas pt_BR
dc.subject Laticínio pt_BR
dc.subject Qualidade de alimentos - iogurte pt_BR
dc.subject Alimentos lácteos - iogurte pt_BR
dc.subject Contagem de microrganismos pt_BR
dc.subject Wholemeal yogurt - Ducks - PB pt_BR
dc.subject Ducks - PB - full-fat yogurt pt_BR
dc.subject Microbiological evaluation - full-fat yogurt pt_BR
dc.subject Physicochemical evaluation - whole yogurt pt_BR
dc.subject Whole yogurt - physical-chemical evaluation pt_BR
dc.subject Mesophilic bacteria pt_BR
dc.subject Dairy pt_BR
dc.subject Food quality - yogurt pt_BR
dc.subject Dairy foods - yogurt pt_BR
dc.subject Microorganism count pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator BRITO, Grayce Alves de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Microbiological and physicochemical evaluation of natural whole yogurt marketed in Patos, Paraíba. pt_BR
dc.identifier.citation BRITO, Grayce Alves de. Avaliação microbiológica e físico-química do iogurte natural integral comercializado em Patos, Paraíba. 2013. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta