DSpace/Manakin Repository

Diagnóstico da qualidade microbiológica do leite de cabra in natura coletados em mini-usina no Município Paraibano de Monteiro.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID GOMES, I. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1 CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
dc.contributor.advisor1ID CARVALHO, M. G. X. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8493082220752718 pt_BR
dc.contributor.referee1 GOMES, Albério Antonio Barros.
dc.contributor.referee1ID GOMES, A. A. B. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/5050785647370067 pt_BR
dc.contributor.referee2 LIMA, Suely Cristine Pereira.
dc.contributor.referee2ID LIMA, S. C. P. pt_BR
dc.description.resumo No estado da Paraíba a qualidade do leite de cabra e empiricamente valorizada pela população local que utilizam como sucedâneo preferencial ao leite materno para o recém-nascido e na alimentação de pessoas com idade avançada, que têm dificuldade para digerir outros alimentos, bem como na alimentação de pessoas de diversas idades que desenvolveram algum tipo de alergia ao leite de vaca. Os programas governamentais promoveram o aumento do volume produzido, e como consequências surgiram problemas, principalmente de contaminantes microbiológicos que comprometem a manutenção da qualidade do leite como alimento e indícios de que este pode ser veículo de agentes patogênicos causadores de doenças. Assim, com base nos problemas que pode acarretar a presença de mesofilos, coliformes 30/35°C e coliformes 45°C, este projeto teve como objetivo principal investigar a presença destes no leite de cabra in natura e pasteurizado coletado na mini-usina de Monteiro-PB visando corrigir práticas que colocam em risco a qualidade microbiológica deste alimento de importância inestimável para os seres humanos. Os resultados indicaram um alto índice de contaminação no leite in natura e refrigerado enquanto que o leite pasteurizado apresentou-se dentro do limite permitido pela legislação vigente. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Diagnóstico da qualidade microbiológica do leite de cabra in natura coletados em mini-usina no Município Paraibano de Monteiro. pt_BR
dc.date.issued 2013
dc.description.abstract In the state of Paraiba quality of goat milk is empirically valued by local people who use preferred as a substitute to breast milk for the newborn and feeding of elderly persons who have difficulty digesting other foods, as well as in food people of different ages who have developed some kind of allergy to cow's milk. The government programs promoted increased production volume, and as a consequence there have been problems, especially microbial contaminants that compromise the maintenance of the quality of milk as a food and evidence of this can be a vehicle for disease-causing pathogens. Thus, based on the problems that can lead to the presence of mesophilic, 30/35°C coliforms, 45°C coliforms, this project aimed to investigate the presence of these in goat milk raw and pasteurized collected in mini-mill of Monteiro-PB to correct practices that endanger the microbiological quality of this invaluable food for humans. The results indicated a high level of contamination in fresh milk and chilled while pasteurized milk was within the limit allowed by law. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25774
dc.date.accessioned 2022-06-15T18:16:11Z
dc.date.available 2022-06-15
dc.date.available 2022-06-15T18:16:11Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Leite de cabra in natura pt_BR
dc.subject Raw goat's milk pt_BR
dc.subject Caprinocultura leiteira pt_BR
dc.subject Dairy goat farming pt_BR
dc.subject Qualidade do leite de cabra pt_BR
dc.subject Goat milk quality pt_BR
dc.subject Avaliação microbiológica - leite de cabra pt_BR
dc.subject Microbiological evaluation - goat's milk pt_BR
dc.subject Microbiologia - leite de cabra pt_BR
dc.subject Microbiology - goat's milk pt_BR
dc.subject Mini-usina - leite de cabra - Monteiro - PB pt_BR
dc.subject Mini-mill - goat's milk - Monteiro - PB pt_BR
dc.subject Monteiro - PB - leite de cabra in natura pt_BR
dc.subject Monteiro - PB - in natura goat's milk pt_BR
dc.subject Leite caprino pt_BR
dc.subject Goat milk pt_BR
dc.subject Controle da qualidade do leite de cabra pt_BR
dc.subject Goat milk quality control pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GOMES, Ingrid da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Diagnosis of the microbiological quality of in natura goat milk collected in a mini-plant in the municipality of Paraibano de Monteiro. pt_BR
dc.identifier.citation GOMES, Ingrid da Silva. Diagnóstico da qualidade microbiológica do leite de cabra in natura coletados em mini-usina no Município Paraibano de Monteiro. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25774 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta