DSpace/Manakin Repository

Substituição parcial do farelo de soja por farinha de sangue bovino em dietas de codornas européias (Coturnix coturnix) sob desempenho produtivo e rendimento de carcaça.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, D. R. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/5940695504107351 pt_BR
dc.contributor.advisor1 BRANDÃO, Patricia Araújo.
dc.contributor.advisor1ID BRANDÃO, P. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0255123321962715 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUZA, Bonifácio Benício de.
dc.contributor.referee1ID SOUZA, B. B. pt_BR
dc.contributor.referee2 PEREIRA FILHO, José Morais.
dc.contributor.referee2ID PEREIRA FILHO, J. M. pt_BR
dc.description.resumo Em virtude do alto custo das fontes proteicas provenientes do beneficiamento de cereais, o uso de fontes alternativas resultante do processamento de produtos de origem animal torna-se uma excelente alternativa para a redução de custos na formulação de ração para a produção de monogástricos. Objetivou-se com essa pesquisa, avaliar níveis crescentes de farinha de sangue bovino (FSB) sobre o desempenho produtivo e rendimento de carcaça de codornas europeias (Coturnix cortunix) mistas, no período de 1 a 21 dias de idade. Foram utilizadas 300 codornas alojadas em gaiolas sobrepostas, alimentadas com ração e água a vontade durante todo o experimento. Utilizou-se um programa de luz artificial + natural de 24 horas. Foram utilizadas 300 codornas, não sexadas, distribuídas em grupos de 10 aves por parcela e submetidas a seis níveis (0, 2, 4, 6, 8 e 10%) de inclusão da farinha de sangue bovino, com cinco repetições em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), totalizando 30 parcelas. O experimento foi dividido em duas fases de criação: pre-inicial, de 1 a 7 dias de idade e inicial, de 8 a 21 dias de idade. Foi avaliado o peso vivo (g), ganho de peso (g/dia) e a conversão alimentar (g/g) nas duas fases de criação: de 1 a 7 e 8 a 21 dias de idade. Aos 21 dias, foram avaliados os rendimentos através do rendimento da carcaça, peito e de pernas (%). Pelos resultados obtidos, observou-se para a fase pre-inicial que houve diferença significativa apenas para as variáveis GP e CA. No período de 8 a 21 dias de idade, verificou-se que houve diferença significativa para todas as variáveis analisadas CR, GP e CA. Avaliando o comprimento das aves, observou-se aumento desta variável no nível de 6%, quando comparado com o nível de 10%. Para a variável peso de peito, observou-se aumento do peso quando se incluiu ate 8% de FSB na dieta dos animais. Para a variável peso vivo, observou-se que os melhores pesos foram adquiridos com a inclusão de 6 a 8% de FSB. Ja analisando o rendimento de carcaça e peso de pernas, observou-se que, os maiores rendimento e peso foram verificados quando se incluiu 6% de FSB na ração das aves. Conclui-se que, a inclusão de ate 8% de farinha de sangue bovino em substituição parcial farelo de soja, em dietas de codornas de corte, demonstrou ser uma alternativa viável no período inicial de criação, melhorando os índices de desempenho produtivo e rendimento de carcaça. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Medicina Veterinária pt_BR
dc.title Substituição parcial do farelo de soja por farinha de sangue bovino em dietas de codornas européias (Coturnix coturnix) sob desempenho produtivo e rendimento de carcaça. pt_BR
dc.date.issued 2013-05
dc.description.abstract Due to the high cost of protein sources from the processing of cereals, the use of alternative sources resulting from the processing of animal products makes it an excellent alternative for cost reduction in ration formulation for monogastric production. The objective of this research, evaluate the use of bovine blood meal (FSB) on performance and carcass yield of European quail (Coturnix coturnix) mixed in the period 1-21 days of age. A total of 300 quails in cages overlapping fed chow and water ad libitum during the entire experiment. We used a program natural artificial light 24 + hours. A total of 300 quails, not sexed, distributed in groups of 10 birds each and subjected to six levels (0, 2, 4, 6, 8 and 10%) inclusion of bovine blood meal, with five replications in a completely randomized randomized design (CRD), totaling 30 plots. The experiment was divided into two phases was: pre-starter from 1 to 7 days of age and starting from 8 to 21 days of age. We evaluated the weight (g), weight gain (g / day) and feed conversion (g / g) in both phases: from 1 to 7 and 8 to 21 days old. At 21 days, were evaluated yields by carcass yield, breast and legs (%). From the results obtained, it was observed for the pre-initial difference was significant only for variables GP and CA. In the period 8-21 days of age, there was a significant difference for all variables CR, GP and CA. Assessing the length of the birds showed an increase of this variable at the level of 6% compared to the 10% level. For the variable breast weight, there was an increase of weight when included FSB up to 8% in the diet. For the variable weight, it was observed that the best weights were acquired by adding 6-8% of FSB. Already analyzing carcass weight and legs, it was observed that the highest yield and weight were seen when 6% FSB included in poultry feed. It is concluded that the inclusion of up to 8% bovine blood meal in partial substitution of soybean meal in diets of quails, proved to be a viable alternative in the initial creation, improving the levels of performance and yield carcass. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25784
dc.date.accessioned 2022-06-15T19:13:25Z
dc.date.available 2022-06-15
dc.date.available 2022-06-15T19:13:25Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Coturnicultura pt_BR
dc.subject Codornas européias pt_BR
dc.subject Rendimento de carcaça - codornas pt_BR
dc.subject Alimentação de codornas pt_BR
dc.subject Farelo de soja - codornas pt_BR
dc.subject Farinha de sangue bovino - alimentação de codornas pt_BR
dc.subject Sangue bovino - farinha - codornas pt_BR
dc.subject Alimentos alternativos - codornas pt_BR
dc.subject Eficiência alimentar pt_BR
dc.subject Aves - codornas pt_BR
dc.subject Proteína bruta - alimentação de codornas pt_BR
dc.subject Coturniculture pt_BR
dc.subject European quail pt_BR
dc.subject Carcass yield - quail pt_BR
dc.subject Quail feeding pt_BR
dc.subject Soybean meal - quail pt_BR
dc.subject Bovine blood meal - quail feed pt_BR
dc.subject Bovine blood - flour - quail pt_BR
dc.subject Alternative food - quail pt_BR
dc.subject Feed efficiency pt_BR
dc.subject Birds - quail pt_BR
dc.subject Crude protein - quail feed pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, David Rwbystanne Pereira da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Partial replacement of soybean meal by bovine blood meal in European quail (Coturnix coturnix) diets under productive performance and carcass yield. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, David Rwbystanne Pereira da. Substituição parcial do farelo de soja por farinha de sangue bovino em dietas de codornas européias (Coturnix coturnix) sob desempenho produtivo e rendimento de carcaça. 2013. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25784 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta