dc.creator.ID |
SILVA, D. R. P. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5940695504107351 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BRANDÃO, Patricia Araújo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BRANDÃO, P. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0255123321962715 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUZA, Bonifácio Benício de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SOUZA, B. B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
PEREIRA FILHO, José Morais. |
|
dc.contributor.referee2ID |
PEREIRA FILHO, J. M. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Em virtude do alto custo das fontes proteicas provenientes do beneficiamento de
cereais, o uso de fontes alternativas resultante do processamento de produtos de origem
animal torna-se uma excelente alternativa para a redução de custos na formulação de
ração para a produção de monogástricos. Objetivou-se com essa pesquisa, avaliar níveis
crescentes de farinha de sangue bovino (FSB) sobre o desempenho produtivo e
rendimento de carcaça de codornas europeias (Coturnix cortunix) mistas, no período de
1 a 21 dias de idade. Foram utilizadas 300 codornas alojadas em gaiolas sobrepostas,
alimentadas com ração e água a vontade durante todo o experimento. Utilizou-se um
programa de luz artificial + natural de 24 horas. Foram utilizadas 300 codornas, não
sexadas, distribuídas em grupos de 10 aves por parcela e submetidas a seis níveis (0, 2,
4, 6, 8 e 10%) de inclusão da farinha de sangue bovino, com cinco repetições em um
delineamento inteiramente casualizado (DIC), totalizando 30 parcelas. O experimento
foi dividido em duas fases de criação: pre-inicial, de 1 a 7 dias de idade e inicial, de 8 a
21 dias de idade. Foi avaliado o peso vivo (g), ganho de peso (g/dia) e a conversão
alimentar (g/g) nas duas fases de criação: de 1 a 7 e 8 a 21 dias de idade. Aos 21 dias,
foram avaliados os rendimentos através do rendimento da carcaça, peito e de pernas
(%). Pelos resultados obtidos, observou-se para a fase pre-inicial que houve diferença
significativa apenas para as variáveis GP e CA. No período de 8 a 21 dias de idade,
verificou-se que houve diferença significativa para todas as variáveis analisadas CR, GP
e CA. Avaliando o comprimento das aves, observou-se aumento desta variável no nível
de 6%, quando comparado com o nível de 10%. Para a variável peso de peito, observou-se
aumento do peso quando se incluiu ate 8% de FSB na dieta dos animais. Para a
variável peso vivo, observou-se que os melhores pesos foram adquiridos com a inclusão
de 6 a 8% de FSB. Ja analisando o rendimento de carcaça e peso de pernas, observou-se
que, os maiores rendimento e peso foram verificados quando se incluiu 6% de FSB na
ração das aves. Conclui-se que, a inclusão de ate 8% de farinha de sangue bovino em
substituição parcial farelo de soja, em dietas de codornas de corte, demonstrou ser uma
alternativa viável no período inicial de criação, melhorando os índices de desempenho
produtivo e rendimento de carcaça. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Substituição parcial do farelo de soja por farinha de sangue bovino em dietas de codornas européias (Coturnix coturnix) sob desempenho produtivo e rendimento de carcaça. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2013-05 |
|
dc.description.abstract |
Due to the high cost of protein sources from the processing of cereals, the use of
alternative sources resulting from the processing of animal products makes it an
excellent alternative for cost reduction in ration formulation for monogastric production.
The objective of this research, evaluate the use of bovine blood meal (FSB) on
performance and carcass yield of European quail (Coturnix coturnix) mixed in the
period 1-21 days of age. A total of 300 quails in cages overlapping fed chow and water
ad libitum during the entire experiment. We used a program natural artificial light 24 +
hours. A total of 300 quails, not sexed, distributed in groups of 10 birds each and
subjected to six levels (0, 2, 4, 6, 8 and 10%) inclusion of bovine blood meal, with five
replications in a completely randomized randomized design (CRD), totaling 30 plots.
The experiment was divided into two phases was: pre-starter from 1 to 7 days of age
and starting from 8 to 21 days of age. We evaluated the weight (g), weight gain (g / day)
and feed conversion (g / g) in both phases: from 1 to 7 and 8 to 21 days old. At 21 days,
were evaluated yields by carcass yield, breast and legs (%). From the results obtained, it
was observed for the pre-initial difference was significant only for variables GP and
CA. In the period 8-21 days of age, there was a significant difference for all variables
CR, GP and CA. Assessing the length of the birds showed an increase of this variable at
the level of 6% compared to the 10% level. For the variable breast weight, there was an
increase of weight when included FSB up to 8% in the diet. For the variable weight, it
was observed that the best weights were acquired by adding 6-8% of FSB. Already
analyzing carcass weight and legs, it was observed that the highest yield and weight
were seen when 6% FSB included in poultry feed. It is concluded that the inclusion of
up to 8% bovine blood meal in partial substitution of soybean meal in diets of quails,
proved to be a viable alternative in the initial creation, improving the levels of
performance and yield carcass. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25784 |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-15T19:13:25Z |
|
dc.date.available |
2022-06-15 |
|
dc.date.available |
2022-06-15T19:13:25Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Coturnicultura |
pt_BR |
dc.subject |
Codornas européias |
pt_BR |
dc.subject |
Rendimento de carcaça - codornas |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação de codornas |
pt_BR |
dc.subject |
Farelo de soja - codornas |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha de sangue bovino - alimentação de codornas |
pt_BR |
dc.subject |
Sangue bovino - farinha - codornas |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos alternativos - codornas |
pt_BR |
dc.subject |
Eficiência alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Aves - codornas |
pt_BR |
dc.subject |
Proteína bruta - alimentação de codornas |
pt_BR |
dc.subject |
Coturniculture |
pt_BR |
dc.subject |
European quail |
pt_BR |
dc.subject |
Carcass yield - quail |
pt_BR |
dc.subject |
Quail feeding |
pt_BR |
dc.subject |
Soybean meal - quail |
pt_BR |
dc.subject |
Bovine blood meal - quail feed |
pt_BR |
dc.subject |
Bovine blood - flour - quail |
pt_BR |
dc.subject |
Alternative food - quail |
pt_BR |
dc.subject |
Feed efficiency |
pt_BR |
dc.subject |
Birds - quail |
pt_BR |
dc.subject |
Crude protein - quail feed |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, David Rwbystanne Pereira da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Partial replacement of soybean meal by bovine blood meal in European quail (Coturnix coturnix) diets under productive performance and carcass yield. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, David Rwbystanne Pereira da. Substituição parcial do farelo de soja por farinha de sangue bovino em dietas de codornas européias (Coturnix coturnix) sob desempenho produtivo e rendimento de carcaça. 2013. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25784 |
pt_BR |