dc.creator.ID |
SILVA, N. T. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ALMEIDA, Manuella Santos Carneiro. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ALMEIDA, M. S. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7076007032748513 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ALBUQUERQUE, Ana Carolina Lyra de. |
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dc.contributor.referee2 |
RAMOS, Joab Cabral. |
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dc.description.resumo |
A Odontologia Legal atua na identificação de pessoas vivas e cadáveres através da arcada
dentária, e se baseia nas características individuais dos elementos dentários e na resistência
desses elementos às condições ambientais extremas. As marcas de mordidas são descritas na
literatura como importantes elementos periciais para identificação de vítimas e criminosos,
sendo muito comuns em cenas de crime e muitas vezes são os únicos vestígios criminais que
o odontolegista pode contar durante a perícia. Diante disto, o estudo das impressões dentárias
tem se mostrado cada vez mais relevantes e necessário. Este trabalho teve como objetivo
analisar a identificação humana através da análise de marcas de mordidas por diferentes
técnicas de rastreamento e substâncias alimentares. A amostra foi selecionada após aprovação
do Comitê de Ética e contou com 30 alunos do curso de odontologia da Universidade Federal
de Campina Grande (UFCG) campus Patos, que apresentavam todos os dentes anteriores
naturais superiores e inferiores. O trabalho foi composto por duas fases. Na primeira fase, os
30 alunos selecionados foram moldados com alginato e vazados em gesso pedra. Foram feitos
delineamentos dos 06 dentes anteriores superior e inferior dos modelos de gesso, em uma
folha de acetato transparente, com auxílio de uma caneta de feltro 0,5mm. Foram simulados
três técnicas de rastreamento: manual, impressão de cera e radiográfico a partir da impressão
de cera confrontando com a folha de acetato previamente delineada para determinar a
correspondência. Na segunda fase, 07 dos 30 alunos pertencentes a fase I da pesquisa,
morderam duas substâncias alimentares: queijo e goiabada. Realizou-se a moldagem desses
alimentos e posteriormente, foram obtidos os modelos em gesso. Confrontou-se estes modelos
com as folhas de acetato para determinar a correspondência. A avaliação foi realizada por dois
examinadores, e para a calibração foram utilizados 20 modelos de gesso que não fizeram parte
da amostra, utilizando exatamente a mesma metodologia descrita acima, que teve duração de
2 (duas) semanas. Foi feita a análise da concordância intra e inter-examinadores por meio do
teste kappa (0,89 e 0,81 respectivamente). O cegamento foi realizado removendo todos os
dentes posteriores e as rugas palatinas, para eliminar vieses. Todos os métodos de
rastreamento apresentaram bons resultados, tendo o rastreamento manual apresentado os
melhores resultados com excelente correspondência em 90% dos casos, seguido da impressão
em cera com 76,7% e por último o método radiográfico com apenas 26,7%. Nas duas
substâncias alimentares foram possíveis identificar corretamente todos os autores da mordida,
tendo a goiabada apresentado melhores resultados com 87,5% dos casos com excelente
correspondência, e o queijo com 57,1%. Conclui-se que as técnicas de rastreamento
analisadas apresentaram bons resultados e podem ser utilizados na prática desde que sejam
executados corretamente. Os alimentos também apresentaram ótimos resultados, onde a
goiabada se apresentou como melhor substrato para análise de mordida que o queijo,
mostrando que podem servir como evidências confiáveis e precisas para identificação ou
exclusão de suspeitos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Odontologia |
pt_BR |
dc.title |
Identificação humana através da análise de marcas de mordidas por diferentes técnicas de rastreamento e substâncias alimentares. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018-12-12 |
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dc.description.abstract |
The Legal Dentistry acts in the identification of living persons and cadavers through
the dental arch and is based on the individual characteristics of the dental elements and on the
resistance of these elements the extreme environmental conditions. Bite marks are described
in the literature as important expert elements for identifying victims and criminals, are very
common in crime scenes and are often the only criminal traces the forensic odontologist can
count on during the investigation. Faced with this, the study of dental impressions has been
increasingly relevant and necessary. This work aims to analyze the accuracy of the screening
techniques commonly used in the analysis of bite marks and the possibility of identification of
the author of the bite in food substances. The sample was selected after approval by the Ethics
Committee and had 30 students from the dentistry course of the Federal University of
Campina Grande - Patos campus, which had all the anterior upper and lower natural teeth.
The work consists of two phases. In the first phase, the 30 selected students were cast with
alginate and cast in stone gypsum. The upper and lower anterior teeth of the gypsum models
were drawn in a transparent acetate sheet with a 0,5 mm felt tip. Three tracing techniques
were simulated: manual, wax and radiographic printing from the wax impression by
confronting the acetate sheet previously delineated to determine the match. In the second
phase, seven of the 30 students belonging to the sample bitten two food substances: cheese
and guava. The molding of these foods was carried out and, later, the models in plaster were
obtained. These templates were confronted with acetate sheets to determine matching. The
evaluation was performed by two examiners, and for the calibration, 20 models of gypsum
were used that were not part of the sample, using exactly the same methodology described
above, which lasted 2 (two) weeks. the analysis of intra and inter-examiner agreement was
done by means of the kappa test (0.89 and 0.81, respectively). Blinding was done by
removing all posterior teeth and palatal wrinkles to eliminate bias. All of the screening
methods presented good results, with manual tracking showing the best results with excellent
correspondence in 90% of cases, followed by wax printing with 76.7% and finally the
radiographic method with only 26.7%. In the two food substances it was possible to correctly
identify all the authors of the bite, and the guava presented better results with 87.5% of the
cases with excellent correspondence, and the cheese with 57.1%. It is concluded that the
tracing techniques analyzed presented good results and can be used in practice as long as they
are executed correctly. Foods also presented excellent results, where guava presented as a
better substrate for bite analysis than cheese, showing that they can serve as reliable and
accurate evidence for the identification or exclusion of suspects. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25832 |
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dc.date.accessioned |
2022-06-20T18:24:51Z |
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dc.date.available |
2022-06-20 |
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dc.date.available |
2022-06-20T18:24:51Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Identificação humana |
pt_BR |
dc.subject |
Biometria - mordidas |
pt_BR |
dc.subject |
Mordidas - análise de marcas |
pt_BR |
dc.subject |
Marcas de mordidas |
pt_BR |
dc.subject |
Odontologia Legal |
pt_BR |
dc.subject |
Antropologia Forense |
pt_BR |
dc.subject |
Mordeduras humanas |
pt_BR |
dc.subject |
Human identification |
pt_BR |
dc.subject |
Biometrics - bites |
pt_BR |
dc.subject |
Bites - brand analysis |
pt_BR |
dc.subject |
Bite marks |
pt_BR |
dc.subject |
Forensic Dentistry |
pt_BR |
dc.subject |
Forensic Anthropology |
pt_BR |
dc.subject |
Human bites |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Nádia Tainá Diniz da. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Human identification through the analysis of bite marks by different tracking techniques and food substances. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Nádia Tainá Diniz da. Identificação humana através da análise de marcas de mordidas por diferentes técnicas de rastreamento e substâncias alimentares. 2018. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Artigo), Curso de Bacharelado em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25832 |
pt_BR |