dc.creator.ID |
VASCONCELOS, L. P. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BEZERRA, Leilson Rocha. |
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dc.contributor.advisor1ID |
BEZERRA, L. R. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
OLIVEIRA, Juliana Paula Felipe de. |
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dc.contributor.advisor2ID |
OLIVEIRA, J. P. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUZA, Marthyna Pessoa de. |
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dc.contributor.referee1ID |
SOUZA, M. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
MELO, Marcia Almeida de. |
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dc.contributor.referee2ID |
MELO, M. A. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Filmes são camadas finas de materiais utilizados em alimentos, que visam apresentar
consideráveis efeitos sob sua conservação, distribuição e comercialização, protegendo-os
contra danos microbiológico, químicos, físicos e/ou mecânicos. Dessa forma,
objetivou-se
produzir e caracterizar filmes biopoliméricos à base de alginato de sódio e
enriquecidos com líquido da casca da castanha de caju (LCC) em diferentes proporções,
para posterior aplicação em carne bovina, a fim de avaliar seu efeito na preservação
deste produto. Para a caracterização dos filmes, o delineamento foi inteiramente
casualizado com quatro tratamentos (0%, 0,5%, 1% e 1,5% de inclusão de LCC) e três
repetições, onde observou-se
formação uniforme dos filmes, em que a adição do LCC
proporcionou melhor resistência térmica, aumento da espessura dos filmes (p <0,05) em
relação ao tratamento sem inclusão, redução da luminosidade (p<0,05) e incremento (p
<0,05) das cores vermelho, amarelo, saturação e o índice de opacidade. A
permeabilidade aumentou ao passo que se aumentou o nível de LCC (p <0,05),
especialmente para as concentrações 1% e 1,5% LCC, onde, entre ambos, não houve
diferença significativa (p >0,05). Então, a partir dos melhores resultados de
caracterização, foram aplicados dois destes tratamentos (0 e 1% LCC) em carne bovina
a partir do longissimus dorsi, juntamente com amostras controle (sem revestimento),
onde realizou-se
análises físico-química,
oxidação lipídica e análises microbiológicas
relativas a contagem total de mesófilos e psicrófilos, em intervalo de 3 tempos (0, 3 e
6), observando-se
que ao longo do tempo de armazenamento, não obteve-se
diferença
estatística (p >0,05) para as coordenadas de L*, a* e b*. O pH das amostras controle
aumentaram significativamente (p<0,05), porém as amostras envolvidas com
revestimento enriquecido de LCC mantiveram pH estável. A CRA não demonstrou
diferença significativa (p>0,05). A PPC evidenciou que o revestimento enriquecido com
LCC foi capaz de melhorar a perda pós cocção no terceiro dia de armazenamento. A FC
reduziu significativamente (p<0,05), porém o revestimento com inclusão de LCC
obteve as menores reduções. Neste tratamento, também observou-se
diminuição da
oxidação lipídica e menor crescimento microbiano de mesófilos. Recomenda-se,
portanto, o uso do filme à base de alginato de sódio e com inclusão de LCC ao nível de
1%, tendo em vista a eficiência dos resultados relativos à caracterização e posterior
aplicação, acreditando-se
que este produto apresente características promissoras para
preservação e consequente melhoria da qualidade de alimentos perecíveis. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E SAÚDE ANIMAL |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Medicina Veterinária |
pt_BR |
dc.title |
Filmes biopoliméricos à base de alginato de sódio e enriquecidos com líquido da casca da castanha de caju (LCC) para conservação de carne bovina. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2021 |
|
dc.description.abstract |
Films are thin layers of materials used in food, which aim to present considerable
effects on their conservation, distribution and commercialization, protecting them from
microbiological, chemical, physical and / or mechanical damage. Thus, the objective
was to produce and characterize biopolymeric films based on sodium alginate and
enriched with liquid from the cashew nut shell (CNSL) in different proportions, for later
application in beef, in order to evaluate its effect on the preservation of this meat.
product. For the characterization of the films, the design was completely randomized
with four treatments (0%, 0.5%, 1% and 1.5% of inclusion of CNSL) and three
repetitions, where uniform formation of the films was observed, in which the addition of
LCC provided better thermal resistance, increased film thickness (p <0.05) compared to
the treatment without inclusion, reduced luminosity (p <0.05) and increased (p <0.05)
the color parameters red, yellow, saturation and the opacity index. The permeability
increased as the level of CNSL increased (p <0.05), especially for concentrations 1%
and 1.5% CNSL, where there was no significant difference between them (p> 0.05).
Then, based on the best characterization results, two of these treatments (0 and 1%
CNSL) were applied to beef from longissimus dorsi, together with control samples
(without coating), where physicalchemical
analysis, oxidation was performed lipid and
microbiological analyzes related to the total mesophilic and psychrophilic counts, in an
interval of 3 times (0, 3 and 6), observing that during the storage time, no statistical
difference was obtained (p> 0.05) for the coordinates of L *, a * and b *. The pH of the
control samples increased significantly (p <0.05), but the samples involved with an
enriched CNSL coating maintained a stable pH. The CRA showed no significant
difference (p> 0.05). PPC showed that the coating enriched with CNSL was able to
improve the loss after cooking on the third day of storage. The HR decreased
significantly (p <0.05), however the coating with inclusion of CNSL obtained the
smallest reductions. In this treatment, there was also a decrease in lipid oxidation and
less microbial growth of mesophiles. Therefore, it is recommended to use the film based
on sodium alginate and with inclusion of CNSL at the level of 1%, in view of the
efficiency of the results related to the characterization and subsequent application,
believing that this product presents promising characteristics for preservation and
consequent improvement of the quality of perishable foods. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25837 |
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dc.date.accessioned |
2022-06-20T19:03:57Z |
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dc.date.available |
2022-06-20 |
|
dc.date.available |
2022-06-20T19:03:57Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos perecíveis |
pt_BR |
dc.subject |
Embalagens biodegradáveis |
pt_BR |
dc.subject |
Filmes bioativos |
pt_BR |
dc.subject |
Sustentabilidade |
pt_BR |
dc.subject |
Filmes biopoliméricos - alginato de sódio |
pt_BR |
dc.subject |
Alginato de sódio - filmes biopoliméricos |
pt_BR |
dc.subject |
Líquido da casca de castanha |
pt_BR |
dc.subject |
Carne bovina - conservação |
pt_BR |
dc.subject |
Conservação de alimentos - carne bovina |
pt_BR |
dc.subject |
Perishable food |
pt_BR |
dc.subject |
Biodegradable packaging |
pt_BR |
dc.subject |
Bioactive films |
pt_BR |
dc.subject |
Sustainability |
pt_BR |
dc.subject |
Biopolymer films - sodium alginate |
pt_BR |
dc.subject |
Sodium alginate - biopolymer films |
pt_BR |
dc.subject |
Chestnut shell liquid |
pt_BR |
dc.subject |
Beef - conservation |
pt_BR |
dc.subject |
Food preservation - beef |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
VASCONCELOS, Larruama Priscylla Fernandes de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Biopolymeric films based on sodium alginate and enriched with cashew nut shell liquid (LCC) for beef conservation. |
pt_BR |
dc.description.sponsorship |
Capes |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
VASCONCELOS, Larruama Priscylla Fernandes de. Filmes biopoliméricos à base de alginato de sódio e enriquecidos com líquido da casca da castanha de caju (LCC) para conservação de carne bovina. 2021. 71f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25837 |
pt_BR |