dc.creator.ID |
VIEIRA, B. R. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0245597908831634 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GUÊNES, Gymenna Maria Tenório. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
GUENÊS, G. M. T. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
CARLO, Fabíola Galbiatti de Carvalho. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
CARLO, F. G. C. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
CATÃO, Carmem Dolores de Sá. |
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dc.contributor.referee1ID |
CATÃO, C. D. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
FIGUEIREDO, Camila Helena Machado da Costa. |
|
dc.contributor.referee2ID |
FIGUEIREDO, C. H. M. C. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Erosão dental é a perda irreversível de estrutura dentária sem o envolvimento de
bactérias. Os fatores etiológicos envolvidos na erosão dental são considerados
extrínsecos (ácidos provenientes da dieta) e intrínsecos (refluxo gástrico, anorexia e
bulimia nervosa). Atualmente, os ácidos presentes nos alimentos e bebidas são
considerados os principais fatores etiológicos para o desenvolvimento de erosão
dental no esmalte, a qual também pode ocorrer em materiais dentários. Este estudo
avaliou in vitro o efeito do desafio erosivo e imersão em bebida à base de cola
através de microdureza Vickers (VHN) em compósitos ortodônticos. Quarenta corpos
de prova de cada um dos três compósitos (Transbond XT, Quick Cure e Ortho Cem)
foram preparados (4 x 2 mm) e distribuídos em 4 grupos (n=10): desafio erosivo,
imersão em saliva artificial (controle 1), imersão contínua em Coca-Cola e imersão
em saliva artificial (controle 2). O desafio erosivo foi realizado 4 vezes ao dia (5 min)
em Coca-Cola® e ficando 2h em saliva artificial por 7 dias. Os corpos de prova da
imersão contínua foram imersos em Coca-Cola® por 5 semanas, onde a solução foi
renovada a cada dois dias. Corpos de provas foram imersos em saliva artificial por 7
dias (controle 1) e 5 semanas (controle 2). A VHN foi realizada antes e depois do
desafio erosivo e imersão contínua. Os dados foram analisados pelos testes T
Student pareado, ANOVA One Way e Tukey (α = 0.05). Após 7 dias, não houve
diferença estatística entre os valores VHN do desafio erosivo para com a imersão
em saliva. No entanto, após 5 semanas de imersão contínua em Coca-Cola® e
imersão saliva artificial, foi observa redução significativa nos valores de VHN para
todos os compósitos, quando comparado com os valores iniciais, os corpos de prova
imersos em bebida da cola apresentaram menor VHN em comparação com aqueles
imersos em saliva, independentemente da composição composto. Sendo assim,
conclui-se que após 7 dias de desafio erosivo, não houve alteração na microdureza
VHN dos compósitos ortodônticos avaliados. No entanto, após 5 semanas de
imersão contínua em Coca-Cola®, houve redução significativa nos valores VHN
observadores em todos os compósitos estudados. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Odontologia |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação in vitro da microdureza de compósitos ortodônticos submetidos ao desafio erosivo. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2016-03-09 |
|
dc.description.abstract |
Dental erosion is the irreversible loss of tooth surface without bacterial involvement.
The etiological factors involved in dental erosion are considered extrinsic (acid
exposure by diet) and intrinsic (acid reflux, anorexia and bulimia nervosa). Currently,
the acids present in foods and drinks are considered the major etiological factors for
the development of erosive lesions in enamel, which can also hasten the dental
materials. This study evaluated the in vitro effect of erosive challenge and immersion
in cola drink on Vickers microhardness (VHN) of orthodontic composites.
Forty specimens of each of the three composite (Transbond XT, Quick Cure and
Ortho Cem) were prepared (4 x 2 mm) and distributed into 4 groups (n=10): erosive
challenge, artificial saliva immersion (control 1), continuous cola immersion and
artificial saliva immersion (control 2). Erosive challenge was performed 4 times per
day (5 min) in cola drink for 2 h in artificial saliva for 7 days. Samples of cola
immersion group were soaked in cola drink for 5 weeks, the solution was renewed
every two days. Control samples were immersed in artificial saliva for 7 days (control
1) and 5 weeks (control 2). VHN measurements were performed before and after
erosive challenge and immersion. Data were evaluated by paired Student’s T-test,
ANOVA one-way and Tukey tests (α = 0.05). After 7 days of erosive challenge, there
was no statistical difference between VHN values before and after erosive challenge
and artificial saliva immersion. However, after 5 weeks of cola drink and artificial
saliva immersion, significant reduction in VHN values was observed for all
composites when compared to baseline values, and specimens immersed in cola
drink showed lower VHN compared to those immersed in saliva, regardless of
composite composition. After 7 days of erosive challenge, there was no alteration in
superficial VHN of orthodontic composites. However, after 5 weeks of immersion in
cola drink, significant reduction of VHN values was observed for all composites. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26029 |
|
dc.date.accessioned |
2022-06-28T21:53:34Z |
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dc.date.available |
2022-06-28 |
|
dc.date.available |
2022-06-28T21:53:34Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Desafio erosivo |
pt_BR |
dc.subject |
Ortodontia |
pt_BR |
dc.subject |
Microdureza de compósitos ortodônticos |
pt_BR |
dc.subject |
Erosão dental |
pt_BR |
dc.subject |
Aparelhos ortodônticos |
pt_BR |
dc.subject |
Compósitos resinosos |
pt_BR |
dc.subject |
Erosive challenge |
pt_BR |
dc.subject |
Orthodontics |
pt_BR |
dc.subject |
Microhardness of orthodontic composites |
pt_BR |
dc.subject |
Dental erosion |
pt_BR |
dc.subject |
Orthodontic appliances |
pt_BR |
dc.subject |
Resin composites |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
VIEIRA, Basílio Rodrigues. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
In vitro evaluation of the microhardness of orthodontic composites submitted to erosive challenge. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
VIEIRA, Basílio Rodrigues. Avaliação in vitro da microdureza de compósitos ortodônticos submetidos ao desafio erosivo. 2016. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Artigo), Curso de Bacharelado em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26029 |
pt_BR |