DSpace/Manakin Repository

Caracterização de frutos de Mandacaru em diferentes estádios de maturação.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SILVA, R. C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9687966242676396. pt_BR
dc.contributor.advisor1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.advisor1ID COSTA, F. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4082955534890981. pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Osvaldo Soares da.
dc.contributor.referee2 FORMIGA, Anderson dos Santos.
dc.description.resumo Entre as cactáceas nativas da Caatinga, o mandacaru, ainda é pouco explorado, essas plantas destacam-se por produzir frutos que podem ser usados na alimentação humana. Desse modo, objetivou-se caracterizar os frutos de mandacaru colhidos em diferentes estádios de maturação, visando à valorização e aproveitamento destes. Os frutos foram colhidos na Zona Rural do município de Pombal-PB e transportados para o Laboratório de Análise de Alimentos (LAA) do CCTA/UFCG, sendo eles selecionados, higienizados e classificados quanto ao tamanho e estádio de maturação. Os frutos foram avaliados quanto as suas características físicas e qualitativas. Os frutos de mandacaru nos estádios de transição e maduro demonstraram ter grande potencial para a indústria, e tanto a casca quanto a polpa podem ser aproveitados, em função de esses frutos possuírem concentrações significativas de sólidos solúveis, compostos fenólicos e carotenoides. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Caracterização de frutos de Mandacaru em diferentes estádios de maturação. pt_BR
dc.date.issued 2018-07-17
dc.description.abstract Among the native cactáceas of the Caatinga, mandacaru, is still little explored, these plants stand out for producing fruits that can be used in human food. In this way, the objective was to characterize the mandacaru fruits harvested at different maturation stages, aiming at their valorization and utilization. The fruits were harvested in the Rural Area of the city of Pombal-PB and transported to the Food Analysis Laboratory (LAA) of the CCTA / UFCG, being selected, sanitized and classified as to size and maturation stage. The fruits were evaluated for their physical and qualitative characteristics. The mandacaru fruits in transition and mature stages have been shown to have great potential for the industry, and both the bark and the pulp can be used, because these fruits have significant concentrations of soluble solids, phenolic compounds and carotenoids. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26231
dc.date.accessioned 2022-07-05T16:56:25Z
dc.date.available 2022-07-05
dc.date.available 2022-07-05T16:56:25Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Cereus Jamacaru (Mandacaru) pt_BR
dc.subject Pós-colheita do Mandacaru pt_BR
dc.subject Qualidade do Mandacaru pt_BR
dc.subject Mandacaru post-harvest pt_BR
dc.subject Mandacaru quality pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Rodolfo Cavalcante da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Characterization of Mandacaru fruits at different maturation stages. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, R. C. Caracterização de frutos de Mandacaru em diferentes estádios de maturação. 2018. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta