dc.creator.ID |
RIBEIRO, K. N. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2846346441813181 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MARTINS, Ana Cristina Silveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MARTINS, A. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
PONTES, Edson Douglas Silva. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
PONTES, E. D. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2658276454266803 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.referee1ID |
VIERA, VANESSA B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A COVID-19 surgiu em Wuhan na China e logo se espalhou pelo mundo, causando um
problema de saúde pública. Em 2020 a Organização Mundial de Saúde, declarou estado de
“emergência de saúde pública de importância internacional” em que a COVID-19 passou a ser
considerada uma pandemia. Para conter o avanço da doença, medidas de isolamento social
foram decretadas, no entanto, essas restrições podem ter sido responsáveis por diversas
mudanças no estilo de vida da população no geral, sobretudo os hábitos alimentares, tendo em
vista que a pandemia do coronavírus tem contribuído para uma nova reformulação nas práticas
alimentares dos sujeitos como por exemplo o aumento do consumo de fast-food e comidas
industrializadas através de delivery, o que tem grande influência no aparecimento de
comorbidades como obesidade, hipertensão arterial e diabetes. Diante disso, foi aplicado um
questionário eletrônico por meio da ferramenta do Google+ (forms) com o objetivo de avaliar
o consumo de fast-foods durante o isolamento da pandemia de coronavírus. Os dados obtidos
foram tratados através de estatística descritiva. Quando aplicável foi realizado testes
associativos qui-quadrado ao nível de 5% de significância (p<0,05). Participaram dessa
pesquisa 173 pessoas de ambos os sexos com idade entre 18 e 60 anos. Foram observadas
alterações nos hábitos alimentares dos indivíduos quanto ao consumo de fast-foods, em que a
ingestão desses alimentos aumentou durante o período de isolamento. Associado a isso, o
aumento de peso e o aparecimento de algumas doenças crônicas como hipertensão e diabetes
foram relatados pelos participantes. Verificou-se associações significativas (p<0,05) entre a
idade e o consumo de fast-foods, sugerindo que jovens tiveram maiores mudanças nos hábitos
alimentares e ganharam mais peso que idosos durante a pandemia de COVID-19. Diante desses
resultados, foi possível observar que a pandemia ocasionou alterações no comportamento
alimentar dos indivíduos, levando a um aumento no consumo de industrializados. Foi
observado que apesar dos indivíduos conhecerem e correlacionarem o fast-food ao aumento de
peso, o grau de conhecimento não foi capaz de mudar o comportamento dos participantes. Nesse
contexto, se faz necessário planejar novas estratégias de educação alimentar e nutricional
voltadas a esse público afim de evitar o surgimento de doenças crônicas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Saúde Publica |
pt_BR |
dc.title |
Isolamento social: o impacto do consumo de fast-food. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-05-19 |
|
dc.description.abstract |
COVID-19 emerged in Wuhan, China and soon spread throughout the world, causing a public
health problem. In 2020, the World Health Organization declared a state of "public health
emergency of international concern" in which COVID-19 became a pandemic. To contain the
spread of the disease, social isolation measures were decreed, however, these restrictions may
have been responsible for several changes in the lifestyle of the general population, especially
in eating habits, given that the coronavirus pandemic has contributed to a new reformulation in
the eating practices of the subjects, such as the increased consumption of fast food and
processed food through delivery, which has a great influence on the appearance of
comorbidities such as obesity, arterial hypertension and diabetes, among others. Given this, an
electronic questionnaire was applied through the Google+ tool (forms) with the aim of
evaluating the consumption of fast foods during isolation due to the coronavirus pandemic. The
data obtained were treated using descriptive statistics. Where appropriate, associative chi-
square tests were performed at the 5% level of significance (p<0.05). 173 people of both sexes
aged between 18 and 60 years participated in this research. Changes were observed in the eating
habits of the individuals regarding the consumption of fast foods, in which the intake of these
foods increased during the isolation period. Associated with this, the participants reported
weight gain and the appearance of some chronic diseases such as high blood pressure and
diabetes. Significant associations (p<0.05) were found between age and fast food consumption,
suggesting that young people had greater changes in eating habits and gained more weight than
older adults during the COVID-19 pandemic. Given these results, it was possible to observe
that the pandemic caused changes in the eating behavior of individuals, which led to an increase
in the consumption of industrialized products. It was observed that although the individuals
were aware of and correlated fast food with weight gain, the degree of knowledge was not able
to modify the behavior of the participants. In this context, it is necessary to plan new food and
nutrition education strategies aimed at this public to prevent the onset of chronic diseases. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26238 |
|
dc.date.accessioned |
2022-07-05T17:35:36Z |
|
dc.date.available |
2022-07-05 |
|
dc.date.available |
2022-07-05T17:35:36Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Isolamento social. |
pt_BR |
dc.subject |
Fast- food - consumo - Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Covid-19 - consumo alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimentares - Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Comida industrializada - consumo |
pt_BR |
dc.subject |
Delivery - pandemia - alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.subject |
Food consumption |
pt_BR |
dc.subject |
Social isolation |
pt_BR |
dc.subject |
Fast- food - consumption - Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Covid-19 - food consumption |
pt_BR |
dc.subject |
Habits food - Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Industrialized food - consumption |
pt_BR |
dc.subject |
Delivery - pandemic - food |
pt_BR |
dc.subject |
Delivery - pandemic - food |
pt_BR |
dc.subject |
Aislamiento social |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
RIBEIRO, karolayne do Nascimento. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Social isolation: the impact of fast food consumption. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Aislamiento social: el impacto del consumo de comida rápida. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
RIBEIRO, Karolayne do Nascimento. Isolamento social: o impacto do consumo de fast-food. 2022. 30 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
COVID-19 surgió en Wuhan, China y pronto se extendió por todo el mundo, causando un
problema de salud pública. En 2020, la Organización Mundial de la Salud declaró el estado de
“emergencia de salud pública de importancia internacional” en la que el COVID-19 se convirtió
considerado una pandemia. Para contener la propagación de la enfermedad, medidas de aislamiento social
fueron promulgadas, sin embargo, estas restricciones pueden haber sido responsables de varios
cambios en el estilo de vida de la población en general, especialmente en los hábitos alimentarios, teniendo en cuenta
dado que la pandemia del coronavirus ha contribuido a una nueva reformulación en las prácticas
temas, como el aumento del consumo de comida rápida y
industrializado a través de la entrega, lo que tiene una gran influencia en la aparición de
comorbilidades como obesidad, hipertensión arterial y diabetes. Ante esto, un
cuestionario electrónico a través de la herramienta Google+ (formularios) con el objetivo de evaluar
consumo de comidas rápidas durante el aislamiento de la pandemia del coronavirus. Los datos obtenidos
fueron tratados mediante estadística descriptiva. En su caso, se realizaron pruebas
asociaciones chi-cuadrado al 5% de nivel de significación (p<0,05). participó en esto
encuestar a 173 personas de ambos sexos con edades comprendidas entre 18 y 60 años. Fueron observados
cambios en los hábitos alimentarios de los individuos en cuanto al consumo de comidas rápidas, en
la ingesta de estos alimentos aumentó durante el período de aislamiento. Asociado a eso, la
el aumento de peso y la aparición de algunas enfermedades crónicas como la hipertensión y la diabetes
fueron reportados por los participantes. Hubo asociaciones significativas (p<0,05) entre la
edad y consumo de comidas rápidas, lo que sugiere que los jóvenes presentan mayores cambios de hábitos
y ganó más peso que los adultos mayores durante la pandemia de COVID-19. Frente a estos
resultados, se pudo observar que la pandemia provocó cambios en el comportamiento
individuos, lo que lleva a un aumento en el consumo de productos industrializados. Él era
observó que a pesar de que las personas conocen y correlacionan la comida rápida con el aumento de
peso, el grado de conocimiento no fue capaz de cambiar el comportamiento de los participantes. En eso
contexto, es necesario planificar nuevas estrategias de educación alimentaria y nutricional
dirigido a este público con el fin de prevenir la aparición de enfermedades crónicas. |
pt_BR |