dc.creator.ID |
NASCIMENTO, J. S. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6071913667983244 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MARTINS, Ana Cristina Silveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MARTINS, A. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
DUTRA, Larissa Maria Gomes. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
DUTRA, L. M. G. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6668956955055841 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
JERÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo. |
|
dc.contributor.referee1ID |
JERÔNIMO, H. M. Â. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9383339024154196 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Devido a industrialização e mudanças na rotina da população, o consumo de alimentos in natura
diminuiu enquanto que o consumo de alimentos industrializados aumentou. No entanto, existe
uma forte preocupação do consumidor, com a saúde e a estética, buscando alimentos diet e
light, por estarem associados a alimentos saudáveis, com isso, a indústria alimentícia cada vez
mais fornece novos produtos dessa categoria, para atender a demanda de mercado. Os produtos
light possuem a característica da redução de 25% de algum nutriente ou valor energético, já os
produtos diet são isentos de algum nutriente, como açúcar, sódio, gordura ou proteína. Por essas
características, esses produtos são indicados para o consumo de indivíduos portadores de
alguma condição fisiológica específica, como diabetes mellitus e hipertensão arterial ou
obesidade, porém é observado a utilização desses produtos por pessoas saudáveis que fazem
uso dos mesmos, para fins estéticos. A rotulagem nutricional é importante nos produtos diet e
light, pois aproxima o consumidor do produto em questão, entretanto, nota-se um forte
desentendimento por parte da população a respeito desses produtos. Com isso, o objetivo da
pesquisa foi avaliar a percepção dos consumidores sobre os produtos light e diet, através de
uma revisão de literatura, assim como investigar os riscos e benefícios desses alimentos sobre
a população que os consome. A metodologia utilizada foi uma revisão da literatura de
característica sistemática, a pesquisa foi feita a partir de estudos que estavam disponibilizados
nas bases de dados com busca PubMed, Scielo, MEDLINE e Google Acadêmico dos anos de
2011 a 2021. O público que consume alimentos diet e light possuem divergências, enquanto
que os adultos e os idosos procuram esses alimentos com o intuito de manutenção da saúde, o
público mais jovem do sexo feminino, procuram esses produtos com intuito de redução de
massa corporal. No entanto, o consumo em excesso desses produtos, podem acarretar algumas
complicações de saúde, tendo em vista tratar-se um de um produto industrializado e que possui
componentes químicos como os edulcorantes. Os consumidores possuem dificuldades para
entender os rótulos dos produtos diet e light e o que esses produtos significam, fazendo-se
necessário uma mudança na abordagem desses rótulos para uma melhor compreensão do
consumidor a respeito do que o mesmo está utilizando. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência e Tecnologia de Alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Percepção do consumidor sobre produtos light e diet: uma revisão da literatura. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-06-03 |
|
dc.description.abstract |
Due to industrialization and changes in the routine of the population, the consumption of fresh foods
decreased while consumption of processed foods increased. However, there is
a strong consumer concern, with health and aesthetics, seeking diet foods and
light, as they are associated with healthy foods, with this, the food industry is increasingly
more provides new products in this category to meet market demand. The products
light have the characteristic of reducing 25% of some nutrient or energy value, while the
diet products are free of some nutrient, such as sugar, sodium, fat or protein. for these
characteristics, these products are indicated for the consumption of individuals with
some specific physiological condition, such as diabetes mellitus and high blood pressure, or
obesity, however it is observed the use of these products by healthy people who do
use them for aesthetic purposes. Nutrition labeling is important on diet products and
light, as it brings the consumer closer to the product in question, however, there is a strong
misunderstanding on the part of the population regarding these products. With that, the objective of
research was to evaluate the perception of consumers about light and diet products, through
a literature review, as well as to investigate the risks and benefits of these foods on
the population that consumes them. The methodology used was a literature review of
systematic characteristic, the research was carried out from studies that were available
in the PubMed, Scielo, MEDLINE and Google Scholar databases from the 1990s
2011 to 2021. The public that consumes diet and light foods have divergences, while
that adults and the elderly seek these foods in order to maintain their health,
younger female audience, look for these products with the aim of reducing
body mass. However, excessive consumption of these products can lead to some
health complications, considering that it is an industrialized product that has
chemical components such as sweeteners. Consumers find it difficult to
understand the labels of diet and light products and what these products mean, making
necessary a change in the approach of these labels for a better understanding of the
consumer about what he is using. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26249 |
|
dc.date.accessioned |
2022-07-05T19:38:19Z |
|
dc.date.available |
2022-07-05 |
|
dc.date.available |
2022-07-05T19:38:19Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimentares |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos diet |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos light |
pt_BR |
dc.subject |
Rótulos alimentares |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos industrializados - consumo |
pt_BR |
dc.subject |
Rotulagem nutricional |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Eating habits |
pt_BR |
dc.subject |
Diet foods |
pt_BR |
dc.subject |
Light foods |
pt_BR |
dc.subject |
Food labels |
pt_BR |
dc.subject |
Processed foods - consumption |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional labeling |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición |
pt_BR |
dc.subject |
Hábitos alimentarios |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos dietéticos |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos ligeros |
pt_BR |
dc.subject |
Etiquetas de los alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos procesados - consumo |
pt_BR |
dc.subject |
Etiquetado nutricional |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
NASCIMENTO, Jaqueline santana Santos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Consumer perception of light and diet products: a review of the literature. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Percepción del consumidor de productos light y dietéticos: una revisión de la literatura. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
NASCIMENTO, Jaqueline Santana Santos. Percepção do consumidor sobre produtos light e diet: uma revisão da literatura. 2022. 26 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Debido a la industrialización y los cambios en la rutina de la población, el consumo de alimentos frescos
disminuyó mientras que el consumo de alimentos procesados aumentó. Sin embargo, hay
una fuerte preocupación del consumidor, con la salud y la estética, que busca alimentos dietéticos y
light, ya que se asocian a alimentos saludables, con esto, la industria alimentaria cada vez es más
more ofrece nuevos productos en esta categoría para satisfacer la demanda del mercado. Los productos
luz tienen la característica de reducir un 25% de algún nutriente o valor energético, mientras que las
Los productos dietéticos están libres de algún nutriente, como azúcar, sodio, grasas o proteínas. para éstos
características, estos productos están indicados para el consumo de personas con
alguna condición fisiológica específica, como diabetes mellitus e hipertensión arterial, o
obesidad, sin embargo se observa el uso de estos productos por personas sanas que no
usarlos con fines estéticos. El etiquetado nutricional es importante en productos dietéticos y
ligera, ya que acerca al consumidor al producto en cuestión, sin embargo, existe una fuerte
malentendidos por parte de la población con respecto a estos productos. Con eso, el objetivo de
investigación fue evaluar la percepción de los consumidores sobre los productos light y dietéticos, a través de
una revisión de la literatura, así como investigar los riesgos y beneficios de estos alimentos en
la población que los consume. La metodología utilizada fue una revisión de la literatura de
característica sistemática, la investigación se realizó a partir de estudios que estaban disponibles
en las bases de datos PubMed, Scielo, MEDLINE y Google Scholar desde la década de 1990
2011 a 2021. El público que consume alimentos dietéticos y light presenta divergencias, mientras
que los adultos y los ancianos buscan estos alimentos para mantener su salud,
público femenino más joven, busca estos productos con el objetivo de reducir
masa corporal. Sin embargo, el consumo excesivo de estos productos puede conducir a algunos
complicaciones de salud, considerando que es un producto industrializado que tiene
componentes químicos como los edulcorantes. Los consumidores encuentran difícil
entender las etiquetas de los productos dietéticos y light y lo que significan estos productos, haciendo
necesario un cambio en el enfoque de estas etiquetas para una mejor comprensión de la
consumidor sobre lo que está usando. |
pt_BR |