dc.creator.ID |
UEYDA, C. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GHEYI, Hans Raj. |
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dc.contributor.advisor1ID |
GHEYI, H. R. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1324291141781772 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FERNANDES, Pedro Dantas. |
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dc.contributor.referee2 |
BARROS, Adilson David de. |
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dc.description.resumo |
O cultivo de mamão na Paraíba e inexpressivo, retratando tanto a falta de conhecimento dos produtores. como a ausência de informações técnico-científicas sobre a cultura. Entre os fatores que limitam o cultivo e afetam a produtividade do mamoeiro destacamos a disponibilidade e qualidade de água na região. Com o objetivo de se avaliar o uso de diferentes níveis de salinidade da água de irrigação na germinação e velocidade de emergência do mamoeiro Havaí foi instalado, durante o período compreendido entre setembro de 2001 e marco de 2002, em condições de casa de vegetação, pertencente ao Departamento de Engenharia Agrícola do Centro de Ciências e Tecnologia da Universidade Federal de Campina Grande - PB, um experimento composto de duas etapas: Na primeira (Etapa I), foi estudado o efeito da condutividade elétrica da água de irrigação (CEa variando de 1 a 8 dS m4), utilizando-se tubetes de plastico preenchidos com substrato a base de casca de pinus; na Etapa II, foi estudado o efeito da CEa (variando de 1 a 5 dS m4) em vasos com capacidade de 56 kg com solo artificialmente salinizados. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado, tendo 8 tratamentos e 6 repetições, cada repetição com 6 tubetes, para a Etapa I e 5 tratamentos e 4 repetições na segunda etapa. No plantio foram utilizadas 5 sementes por tubetes (Etapa I) e 25 sementes por vasos (Etapa ll). As águas de irrigação foram preparadas mediante adição de NaCI, CaCb. 2H2 0 e MgCL2, 6H2O, na proporção equivalente de 7:2:1, respectivamente, onde na Etapa I , irrigou-se diariamente com um volume de 50 mL por tubete, e para 500 mL na Etapa I I , em intervalo de três dias. Os resultados obtidos aos 16° e 25° dias após semeadura (Etapa I) mostraram que a salinidade diminuiu significativamente a porcentagem de germinação (PG) e aumentou o índice de
velocidade de emergência (IVE) com o incremento do nível de salinidade da água, sendo o maior efeito entre os níveis 6 e 8 dS m". Na segunda etapa, tanto a PG como o IVE em relação a CEa foram reduzidas significativamente, chegando a zero nos níveis mais altos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia Agrícola. |
pt_BR |
dc.title |
Germinação, vigor e crescimento de mudas de Mamoeiro Havaí (Carica Papaia L.) sob condições salinas. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2004-10-28 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26314 |
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dc.date.accessioned |
2022-07-08T17:18:50Z |
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dc.date.available |
2022-07-08 |
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dc.date.available |
2022-07-08T17:18:50Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Cultura do mamoeiro |
pt_BR |
dc.subject |
Mamoeiro Havaí |
pt_BR |
dc.subject |
Departamento de Engenharia Agrícola - CCT - UFCG - Campina Grande - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Efeito da condutividade elétrica da água de irrigação |
pt_BR |
dc.subject |
Salinidade na água de irrigação |
pt_BR |
dc.subject |
Efeitos da salinidade nas plantas |
pt_BR |
dc.subject |
Sais de fração de lixiviação |
pt_BR |
dc.subject |
Papaya crop |
pt_BR |
dc.subject |
Papaya hawaii |
pt_BR |
dc.subject |
Department of Agricultural Engineering - CCT - UFCG - Campina Grande - PB |
pt_BR |
dc.subject |
Effect of electrical conductivity of irrigation water |
pt_BR |
dc.subject |
Salinity in irrigation water |
pt_BR |
dc.subject |
Salinity effects on plants |
pt_BR |
dc.subject |
Leach fraction salts |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
UEYDA, Claudio Augusto. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Germination, vigor and growth of Hawaiian papaya (Carica Papaya L.) seedlings under saline conditions. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
UEYDA, Claudio Augusto. Germinação, vigor e crescimento de mudas de Mamoeiro Havaí (Carica Papaia L.) sob condições salinas. 2004. 45f. (Relatório de Estágio Supervisionado) Curso de Bacharelado em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Campina Grande - PB - Brasil, 2004. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26314 |
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