DSpace/Manakin Repository

Qualidade Pós-colheita de Genótipos de Feijão Caupi Verde Vigna Unguiculata (L.) Walp.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SANTOS, K. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3759534033579184. pt_BR
dc.contributor.advisor1 COSTA, Franciscleudo Bezerra da.
dc.contributor.advisor1ID COSTA, F. B. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4082955534890981. pt_BR
dc.contributor.referee1 FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa.
dc.contributor.referee2 NASCIMENTO, Ana Marinho do.
dc.description.resumo O feijão caupi - Vigna unguiculata (L.) Walp, conhecido como feijão-de-corda, é uma cultura de grande importância socioeconômica para a Região Nordeste, dispondo de vasta variabilidade genética. Diante disso, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de quatro genótipos de feijão caupi. Os genótipos foram colhidos na área experimental do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, em Pombal-PB, transportados para o Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos e analisados quanto aos parâmetros físicos, físico- químicos e compostos bioativos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, formado por quatro genótipos de feijão caupi (costela de vaca, pingo de ouro, paulistinha e BRS marataoã) avaliados em 4 repetições e submetidos ao teste Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os genótipos costela de vaca e marataoã destacaram-se quanto aos teores de sólidos solúveis, acidez titulável, clorofila, carotenoides, flavonoides, antocianinas e ácido ascórbico. Enquanto o genótipo pingo de ouro obteve as menores concentrações. O genótipo costela de vaca apresentou bons atributos físicos e bioativos, contribuindo para a manutenção da qualidade pós-colheita. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Qualidade Pós-colheita de Genótipos de Feijão Caupi Verde Vigna Unguiculata (L.) Walp. pt_BR
dc.date.issued 2022-03-11
dc.description.abstract The cowpea (Vigna unguiculata L. Walp), known as string bean, is a crop of great socioeconomic importance for the Northeast Region, with vast genetic variability available. Therefore, the objective was to evaluate the postharvest quality of four green cowpea genotypes. The genotypes were collected in the experimental area of the Center for Agro-Food Science and Technology of the Federal University of Campina Grande, in Pombal-PB, transported to the Laboratory of Chemistry, Biochemistry and Food Analysis and analyzed for physical, physical-chemical and compound parameters bioactive. The experimental design used was completely randomized, consisting of four cowpea genotypes (costela de vaca, pingo de ouro, paulistinha and BRS marataoã) evaluated in 4 replications and submitted to the Tukey test at a 5% probability level. The genotypes costela de vaca e marataoã stood out in terms of soluble solids, titratable acidity, chlorophyll, carotenoids, flavonoids, anthocyanins and ascorbic acid. While the pingo de ouro genotype had the lowest concentrations. The cow rib genotype showed good physical and bioactive attributes, contributing to the maintenance of post-harvest quality. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26339
dc.date.accessioned 2022-07-12T16:35:56Z
dc.date.available 2022-07-12
dc.date.available 2022-07-12T16:35:56Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Feijão Caupi pt_BR
dc.subject Leguminosa pt_BR
dc.subject Vagem pt_BR
dc.subject Compostos Bioativos pt_BR
dc.subject Cowpea Beans pt_BR
dc.subject Legume pt_BR
dc.subject Pod pt_BR
dc.subject Bioactive Compounds pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Kalinne Passos dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Postharvest Quality of Green Bean Cowpea Genotypes Vigna Unguiculata (L.) Walp. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, K. P. Qualidade Pós-colheita de Genótipos de Feijão Caupi Verde Vigna Unguiculata (L.) Walp. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta