dc.creator.ID |
SOUZA, J. G. L. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9148180036398493. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
ALMEIDA, Fernandes Antonio de. |
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dc.contributor.advisor1ID |
ALMEIDA, F. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1607997027570422. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
ALMEIDA, Maria Lúcia Tiburtino Leite. |
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dc.contributor.referee2 |
GONDIM, Ancelio Ricardo de Oliveira. |
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dc.description.resumo |
A qualidade das sementes é fator limitante na produção agrícola, principalmente a
sanidade, meio mais comum de disseminação de patógenos. Para neutralização dos
efeitos danosos promovido por diferentes microrganismos fitopatogênicos as sementes,
os produtores empregam defensivos químicos de forma indiscriminada, o que pode
acarretar sérios riscos ambientais. Dessa forma, objetivou-se, no presente trabalho, avaliar
o potencial do extrato pirolenhoso sobre a micoflora e a fisiologia de sementes de feijão
macassar. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitopatologia da Universidade
Federal de Campina Grande – Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar
(UFCG/CCTA). O delineamento empregado foi inteiramente casualizado com 8
tratamentos e 5 repetições, que corresponde: T1 = 0% - Sem aplicação de EP + 10 ml de
água destilada (testemunha positiva); T2 = Captan SC (240 g. i.a.100 kg-1 de sementes);
T3 = 10% - aplicação de 1,0 ml de EP + 9,0 ml de água destilada; T4 = 20% - aplicação
de 2,0 ml de EP + 8,0 ml de água destilada; T5 = 40% - aplicação de 4,0 ml de EP + 6,0
ml de água destilada; T6= 60% - aplicação de 6,0 ml de EP + 4,0 ml de água destilada;
T7= 80% - aplicação de 8,0 ml de EP + 2,0 ml de água destilada e T8 = 100% - sem
aplicação de água destilada + 10 ml de EP). Para os testes de sanidade e fisiológico,
utilizou-se o método do papel de filtro, de acordo com as Regras para Análise de
Sementes (RAS). Foram identificados, sete espécies de fungos: Rhizoctonia solani,
Phomopsi sp., Fusarium sp., Aspergillus niger, Rhizopus stolonifer, Aspergillus flavos e
Cladosporium sp., considerados de armazenamento. O extrato pirolenhoso reduziu a
incidência dos fungos R. solani, A. flavos e Cladosporium sp., nas sementes, com efeito
distintos entre as concentrações. Quanto à qualidade fisiológica, o extrato pirolenhoso,
proporcionou incremento no desenvolvimento das sementes de feijão-macassar. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia |
pt_BR |
dc.title |
Extrato pirolenhoso no tratamento de sementes de Feijão-Macassar. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-03-29 |
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dc.description.abstract |
The quality of seeds is a limiting factor in agricultural production, especially sanity, the
most common way of disseminating pathogens. To neutralize the harmful effects
promoted by different pathogens on seeds, producers use chemical pesticides
indiscriminately, which can lead to serious environmental risks. Thus, the objective of
the present work was to evaluate the potential of the pyroligneous extract on the
mycoflora and the physiology of macaroni bean seeds. The experiment was performed in
the Laboratory of Phytopathology of Federal University of Campina Grande, Center of
Science and Technology Agrifood UFCG/CCTA. The design used was entirely
randomized with 8 treatments and 5 repetitions, which corresponded to: T1 = 0% - No
application of EP + 10 ml of distilled water (positive witness); T2 = Captan SC (240 g.
i.a.100 kg-1 of seeds); T3 = 10% - application of 1.0 ml of EP + 9.0 ml of distilled water;
T4 = 20% - application of 2.0 ml of EP + 8.0 ml of distilled water; T5 = 40% - application
of 4.0 ml of EP + 6.0 ml of distilled water; T6 = 60% - application of 6.0 ml of EP + 4.0
ml of distilled water; T7 = 80% - application of 8.0 ml of EP + 2.0 ml of distilled water
and T8 = 100% - no application of distilled water + 10 ml of EP). For the health and
physiological tests, the filter paper method was used, according to the Rules for Seed
Analysis (RAS). Seven species of fungus were identified: Rhizoctonia solani, Phomopsi
sp., Fusarium sp., Aspergillus niger, Rhizopus stolonifer, Aspergillus flavos and
Cladosporium sp. The pyroligneous extract reduced the incidence of the fungi R. solani,
A. flavos and Cladosporium sp., in the seeds, with distinct effects among the
concentrations. As for the physiological quality, the pyroligneous extract provided an
increase in the development of macassar bean seeds. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26365 |
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dc.date.accessioned |
2022-07-15T12:57:45Z |
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dc.date.available |
2022-07-15 |
|
dc.date.available |
2022-07-15T12:57:45Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Vigna Unguiculata |
pt_BR |
dc.subject |
Produto Orgânico |
pt_BR |
dc.subject |
Sanidade de Sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Extrato Pirolenhoso |
pt_BR |
dc.subject |
Feijão-Macassar |
pt_BR |
dc.subject |
Organic Product |
pt_BR |
dc.subject |
Seed Health |
pt_BR |
dc.subject |
Pyroligneous Extract |
pt_BR |
dc.subject |
Macasar Bean |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUZA, José Gabriel Lima de. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Pyroligneous extract in the treatment of Macassar beans seeds. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUZA, J. G. L. Extrato pirolenhoso no tratamento de sementes de Feijão-Macassar. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022. |
pt_BR |