dc.creator.ID |
GUEDES, M. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6413869929620711. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
Soares, L.A.A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4579069806627883. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
FERREIRA, Aline Costa. |
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dc.contributor.referee2 |
SILVA, Saulo Soares da. |
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dc.description.resumo |
Uma das características da região semiárida do nordeste brasileiro são águas e
solos salinos, devido à baixa disponibilidade de água doce e alta evapotranspiração
que em sua maioria prejudica o cultivo de hortaliças afetando fisiologicamente o
desenvolvimento das culturas, uma alternativa para mitigar os efeitos deletérios do
estresse salino constitui-se a utilização de adubação silicatada, que aumenta a
tolerância e proporciona maior disponibilidade e absorção de nutrientes pela planta.
Desta forma, objetivou-se avaliar o crescimento, os pigmentos fotossintéticos e a
produção do quiabeiro cv. Valença em função da irrigação com águas salinas e
adubação silicatada, investigar os efeitos de níveis salinos e doses de silício na
Ecofisiologia do quiabeiro cv. Valença. O experimento foi conduzido sob condições
de campo no município de Pombal-PB. Adotou-se o delineamento experimental de
blocos casualizados, em esquema fatorial 5 × 2, sendo cinco níveis de condutividade
elétrica da água – CEa (0,3; 1,0; 1,7; 2,4 e 3,1 dS m-1) e duas doses de adubação
silicatada (100 e 200 g de Silício por planta) com quatro repetições. A salinidade da
água acima de 0,3 dS m-1 inibiu o crescimento em área foliar, altura de plantas,diâmetro de caule e o acúmulo de fitomassas das plantas de quiabeiro cv. Valença. A salinidade da água de até 1,0 e 2,1 dS m-1 aumentou o potencial hídrico no limbo foliar e o diâmetro dos frutos de quiabeiro, respectivamente. A adubação com a dose 100 g por planta de silício, aumentou os teores de clorofila b, carotenoides e o
extravasamento de eletrólitos em plantas de quiabeiro cv. Valença. A interação entre os níveis de condutividade elétrica da água doses de silício influenciou os teores de clorofila b e carotenoides e o extravasamento de eletrólitos no limbo foliar de plantas de quiabeiro cv. Valença. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia |
pt_BR |
dc.title |
Ecofisiologia de Quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação silicatada. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-03-02 |
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dc.description.abstract |
The use of saline water or soils in the cultivation of vegetables can affect the
physiological and growth characteristics of plants, limiting their production in places
with low availability of fresh water, such as the semi-arid region of Northeast Brazil.
An alternative to mitigate the deleterious effects of salt stress is the use of silicate
fertilization, which increases tolerance and provides greater availability and
absorption of nutrients by the plant. Thus, this work aimed to investigate the effects
of saline levels and silicon doses on water relations, growth, photosynthetic pigments
and fruit production of okra cv. Valença. The experiment was carried out under field
conditions in the municipality of Pombal-PB. The experimental design was
randomized blocks, in a 5 × 2 factorial scheme, with five levels of electrical
conductivity of water - ECw (0.3; 1.0; 1.7; 2.4 and 3.1 dS m-1) and two doses of
silicate fertilization (100 and 200 g of silicon per plant) with four replications. Water
salinity above 0.3 dS m-1 inhibited the growth in leaf area, plant height, stem diameter
and phytomass accumulation of okra plants cv. Valencia. Water salinity up to 1.0 and
2.1 dS m-1 increased the water potential in the leaf blade and the diameter of okra
fruits, respectively. Fertilization with a dose of 100 g per plant of silicon increased the
levels of chlorophyll b, carotenoids and electrolyte leakage in okra plants cv. Valença. The interaction between the levels of electrical conductivity of water and doses of silicon influenced the levels of chlorophyll b and carotenoids and the extravasation of electrolytes in the leaf blade of okra plants cv. Valença. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26366 |
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dc.date.accessioned |
2022-07-15T13:10:38Z |
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dc.date.available |
2022-07-15 |
|
dc.date.available |
2022-07-15T13:10:38Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Quiabeiro |
pt_BR |
dc.subject |
Estresse Salinosalino – Atenuador – Adubação Silicatada |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivo Irrigado |
pt_BR |
dc.subject |
Abelmoschus Esculentus L |
pt_BR |
dc.subject |
Okra |
pt_BR |
dc.subject |
Saline-Saline Stress – Attenuator – Silicate Fertilization |
pt_BR |
dc.subject |
Irrigated Cultivation |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
GUEDES, Maria Amanda. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Ecophysiology of okra cultivated with saline waters and silicate fertilization. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Guedes, M. A. Ecofisiologia de Quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação silicatada. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022. |
pt_BR |