DSpace/Manakin Repository

Revestimento de frutas e hortaliças como forma de conservação pós- colheita: uma revisão sobre a cultura do morango.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID GOMES, M. M. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6053046019943055. pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, R. A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6371251034099783. pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.referee2 FERREIRA, Aline Costa.
dc.description.resumo O Brasil destaca-se como um grande produtor de frutas e hortaliças, porém as perdas e a contaminação por fitopatógenos ocorrem desdo o campo até a colheita e pós-colheita, estendendo-se até a chegada ao consumidor final, o que torna o produto impróprio para o consumo. A tecnologia de revestinentos em frutas e hortaliças vem ganhando destaque nos últimos anos devido sua ação promissora, levando a inúmeros benefícios como o prolongamento da vida útil dos frutos, evitando perdas por contaminação de microrganismos deteriorantes. Como destaque nesta revisão irá discorrer sobre a cultura do morangueiro, onde o seu fruto é mundialmente popular devido sua coloração, sabor doce e valor nutricional. Porém, o morango é altamente sensível a danos mecânicos e sujeito a contaminações, além disso, possui vida de prateleira muito curta. Seu consumo pode ser tanto na forma in natura como processado na industria para produção de iogurtes, sorvetes, geléias, entre outros. Uma alternativa para evitar danos e contaminações como também prolongar sua vida útil é fazer o uso de aplicação de revestiementos comestíveis, trazendo inúmeros benefícios para a pós-colheita do morango. Diante do exposto, a presente Revisão de Literatura, buscou explanar as principais informações sobre revestimentos comestíveis em frutas e hortaliças, os tipos de revestimento e sua importância, com destaque para os frutos de morango. Entre os métodos utilizados para promover a qualidade do morango e o controle de sua deterioração temos o rápido resfriamento após colheita com armazenamento sob baixa temperatura e elevada umida relativa, o método de atmosfera controlada, e com destaque o uso de revestimentos comestíveis, o que promovem um tempo de prateleira um pouco maior do que armazenado em condições naturais. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Revestimento de frutas e hortaliças como forma de conservação pós- colheita: uma revisão sobre a cultura do morango. pt_BR
dc.date.issued 2022-02-14
dc.description.abstract Brazil stands out as a major producer of fruits and vegetables, but losses and contamination by phytopathogens occur from the field to harvest and post-harvest, extending to the final consumer, which makes the product unsuitable for consumption. The technology of coatings on fruits and vegetables has been gaining prominence in recent years due to its promising action, leading to numerous benefits such as extending the shelf life of fruits, preventing losses from contamination by spoiling microorganisms. As a highlight in this review, we will discuss the strawberry culture, where its fruit is popular worldwide due to its color, sweet taste and nutritional value. However, the strawberry is highly sensitive to mechanical damage and subject to contamination, in addition, it has a very short shelf life. Its consumption can be both in nature and processed in the industry for the production of yogurts, ice creams, jellies, among others. An alternative to avoid damage and contamination as well as to prolong its shelf life is to use edible coatings, bringing numerous benefits to the strawberry post-harvest. In view of the above, this Literature Review sought to explain the main information about edible coatings on fruits and vegetables, the types of coating and their importance, with emphasis on strawberry fruits. Among the methods used to promote strawberry quality and control its deterioration, we have the rapid cooling after harvest with storage under low temperature and high relative humidity, the controlled atmosphere method, and especially the use of edible coatings, which promote a slightly longer shelf life than stored under natural conditions. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26368
dc.date.accessioned 2022-07-15T13:35:40Z
dc.date.available 2022-07-15
dc.date.available 2022-07-15T13:35:40Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Conservação de frutos pt_BR
dc.subject Revestimento comestível pt_BR
dc.subject Morango pt_BR
dc.subject Vida de prateleira pt_BR
dc.subject Biopolímeros pt_BR
dc.subject Preservation of fruits pt_BR
dc.subject Edible coating pt_BR
dc.subject Strawberry pt_BR
dc.subject Shelf Life pt_BR
dc.subject Biopolymers pt_BR
dc.subject Cultura do morangueiro pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator GOMES, Michael Marcos de Aquino.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Coating of fruits and vegetables as a form of post-harvest conservation: a review of the strawberry crop. pt_BR
dc.identifier.citation GOMES, M. M. A. Revestimento de frutas e hortaliças como forma de conservação pós- colheita: uma revisão sobre a cultura do Morango. 2022. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta