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Cultivo do Tomate Cereja sob salinidade da água de irrigação e adubação nitrogenada.

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dc.creator.ID OLIVEIRA, S. G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6151433944718574. pt_BR
dc.contributor.advisor1 SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
dc.contributor.advisor1ID Soares, L.A.A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4579069806627883. pt_BR
dc.contributor.referee1 FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.referee2 PAIVA, Francisco Jean da Silva.
dc.description.resumo O uso de águas para irrigação com elevados teores de sais pode ser uma alternativa em vista a escassez de água no semiárido nordestino; entretanto, o uso dessas águas pode afetar de forma negativa as características fisiológicas das plantas, diante disso a adubação nitrogenada pode ser uma alternativa para mitigar os efeitos deletérios da salinidade. Desta forma, objetivou-se com este trabalho, avaliar as trocas gasosas, a eficiência fotoquímica e fitomassas de tomate cereja cultivados com irrigação com diferentes condutividades elétricas da água e adubação nitrogenada, desenvolvido em condições de campo, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal da Campina Grande, Campus Pombal - PB, em delineamento de blocos casualizados no esquema fatorial 5 × 5, correspondente cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação (0,3; 1,3; 2,3; 3,3 e 4,3 dS m-¹) e cinco doses de nitrogênio (50; 75; 100, 125 e 150% da dose recomendada) com três repetições. As plantas de tomate cereja foram sensíveis a salinidade da água a partir de 0,3 dS m-1, apresentando redução nas trocas gasosas e fluorescência da clorofila a. O incremento na concentração interna de CO2 nas plantas de tomate cereja é um indicativo de ocorrência de efeitos não estomáticos sobre a taxa de assimilação de CO2, aos 55 dias após o transplantio. A irrigação com água de salinidade crescente associada com adubação nitrogenada intensificou os efeitos deletérios do estresse salino sobre a eficiência no uso da água, fitomassa seca da parte aérea e fitomassa seca total e produção do tomateiro cereja. A adubação nitrogenada na dose de 50% de N amenizou os efeitos do estresse salino sobre potencial hidrogeniônico dos frutos de tomate cereja. Os teores de sólidos solúveis totais dos frutos de tomate cereja não foram comprometidos pelo estresse salino. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Agronomia. pt_BR
dc.title Cultivo do Tomate Cereja sob salinidade da água de irrigação e adubação nitrogenada. pt_BR
dc.date.issued 2022-02-14
dc.description.abstract The use of water for irrigation with high levels of salts can be an alternative in view of the scarcity of water in the northeastern semi-arid region; however, the use of these waters can negatively affect the physiological characteristics of plants, so nitrogen fertilization can be an alternative to mitigate the deleterious effects of salinity. Thus, the objective of this work was to evaluate the gas exchange, photochemical efficiency and phytomass of cherry tomatoes cultivated with irrigation with different electrical conductivities of water and nitrogen fertilization, developed under field conditions, at the Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Federal University of Campina Grande, Campus Pombal - PB, in a randomized block design in a 5 × 5 factorial scheme, corresponding to five levels of electrical conductivity of irrigation water - CEa (0.3; 1.3; 2.3; 3, 3 and 4.3 dS m-¹) and five doses of nitrogen (50; 75; 100, 125 and 150% of the recommended dose) with three repetitions. Cherry tomato plants were sensitive to water salinity from 0.3 dS m-1, showing a reduction in gas exchange and chlorophyll a fluorescence. The increase in the internal concentration of CO2 in cherry tomato plants is indicative of the occurrence of non-stomatal effects on the CO2 assimilation rate, at 55 days after transplanting. Irrigation with water of increasing salinity associated with nitrogen fertilization intensified the deleterious effects of saline stress on water use efficiency, shoot dry biomass and total dry biomass and cherry tomato yield. Nitrogen fertilization at a dose of 50% N mitigated the effects of saline stress on the hydrogenic potential of cherry tomato fruits. The total soluble solids contents of cherry tomato fruits were not compromised by salt stress. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26386
dc.date.accessioned 2022-07-18T16:46:46Z
dc.date.available 2022-07-18
dc.date.available 2022-07-18T16:46:46Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Tomate Cereja pt_BR
dc.subject Manejo Nutricional pt_BR
dc.subject Restrição Hídrica pt_BR
dc.subject Solanum lycopersicum var. cerasiform pt_BR
dc.subject Cherry Tomato pt_BR
dc.subject Nutritional Management pt_BR
dc.subject Water Restriction pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator OLIVEIRA, Sabrina Gomes de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Cherry Tomato cultivation under irrigation water salinity and nitrogen fertilization. pt_BR
dc.identifier.citation OLIVEIRA, S. G. Cultivo do Tomate Cereja sob salinidade da água de irrigação e adubação nitrogenada. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022. pt_BR


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