DSpace/Manakin Repository

A gourmetização das práticas alimentares: mobilidade social e estetização da experiência.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID CAVALCANTI, C. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4943670783711178 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CUNHA, Luis Henrique Hermínio.
dc.contributor.advisor1ID CUNHA, Luis Henrique Herminio. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID CUNHA, LUIS HENRIQUE HERMÍNIO. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID HERMÍNIO CUNHA, LUIS HENRIQUE. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6991283096951332 pt_BR
dc.contributor.referee1 BARBOSA, José Luciano Albino.
dc.contributor.referee1ID BARBOSA, J. L. A. pt_BR
dc.contributor.referee1ID ALBINO, Luciano. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/9595645010905448 pt_BR
dc.contributor.referee2 BATISTA, Mércia Rejane Rangel.
dc.contributor.referee2ID BATISTA, Mércia Rejane Rangel. pt_BR
dc.contributor.referee2ID BATISTA, MÉRCIA. pt_BR
dc.contributor.referee2ID REJANE RANGEL BATISTA, MÉRCIA. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/2393048148588630 pt_BR
dc.description.resumo Esta dissertação toma como ponto de partida as transformações recentes nas práticas alimentares associadas a processos de gourmetização, em que se destaca forte preocupação estética, para refletir sobre experiências de mobilidade social no Brasil contemporâneo. Toma-se como pressuposto que mudanças nas formas de apreciação dos alimentos, mesmo aqueles mais tradicionais e populares, bem como as trajetórias dos indivíduos que lidam diretamente com o mercado da alimentação gourmet, são parte de experiências mais gerais de mobilidade social, no quadro do que Lipovetski e Serroy (2015) denominam de “estetização do mundo” ao se referirem às mais diferentes formas de ressignificação das relações de consumo. Assim, o objetivo do trabalho é apreender, a partir de processos de gourmetização, como indivíduos reelaboram, em suas práticas alimentares, demarcadores das fronteiras sociais. Para a realização deste objetivo, foi realizada pesquisa de campo em Campina Grande, cidade com 400 mil habitantes localizada no interior da Paraíba, Nordeste brasileiro, cujo mercado de oferta de alimentos tem recepcionado e incorporado o fenômeno da gourmetização. Este trabalho insere-se, assim, no debate mais geral sobre mobilidade social no Brasil, ressaltando que dinâmicas associadas à disseminação da alimentação gourmet são um lugar privilegiado de criação estética e material, que problematizam as relações entre as classes no país. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Humanidades - CH pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência de Alimentos pt_BR
dc.title A gourmetização das práticas alimentares: mobilidade social e estetização da experiência. pt_BR
dc.date.issued 2017-03-03
dc.description.abstract This dissertation takes as a starting point the recent transformations in food products associated with gourmetization processes, in which there is a strong concern aesthetics, to reflect on experiences of social mobility in contemporary Brazil. It is assumed that changes in the ways in which food is appreciated, even those more traditional and popular, as well as the trajectories of the individuals who deal directly with the gourmet food market, are part of more general social mobility, within the framework of what Lipovetski and Serroy (2015) call “aestheticization of the world” when referring to the most different forms of resignification of relations of consumption. Thus, the objective of the work is to apprehend, from gourmetization processes, how individuals re-elaborate, in their eating practices, demarcators of borders social. To achieve this objective, field research was carried out in Campina Grande, a city with 400,000 inhabitants located in the interior of Paraíba, Northeast Brazil, whose food supply market has welcomed and incorporated the phenomenon of gourmetization. This work is therefore part of the more general debate on social mobility in Brazil, emphasizing that dynamics associated with the dissemination of gourmet food are a privileged place of aesthetic and material creation, which problematize the relations between the classes in the country. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26418
dc.date.accessioned 2022-07-21T14:31:39Z
dc.date.available 2022-07-21
dc.date.available 2022-07-21T14:31:39Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Alimentação pt_BR
dc.subject Experiência estética pt_BR
dc.subject Mobilidade social pt_BR
dc.subject Gourmetização pt_BR
dc.subject Food pt_BR
dc.subject Aesthetic experience pt_BR
dc.subject Social mobility pt_BR
dc.subject Gourmetization pt_BR
dc.subject Práticas alimentares - experiência estética pt_BR
dc.subject Práticas alimentares - ciências sociais pt_BR
dc.subject Food practices - aesthetic experience pt_BR
dc.subject Food practices - social sciences pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator CAVALCANTI, Clarissa Marques.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative The gourmetization of food practices: social mobility and aestheticization of experience. pt_BR
dc.identifier.citation CAVALCANTI, Clarissa Marques. A gourmetização das práticas alimentares: mobilidade social e estetização da experiência. 2017. 122f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais), Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26418 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta