dc.creator.ID |
CAVALCANTI, C. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4943670783711178 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CUNHA, Luis Henrique Hermínio. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CUNHA, Luis Henrique Herminio. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
CUNHA, LUIS HENRIQUE HERMÍNIO. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
HERMÍNIO CUNHA, LUIS HENRIQUE. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6991283096951332 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BARBOSA, José Luciano Albino. |
|
dc.contributor.referee1ID |
BARBOSA, J. L. A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
ALBINO, Luciano. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9595645010905448 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
BATISTA, Mércia Rejane Rangel. |
|
dc.contributor.referee2ID |
BATISTA, Mércia Rejane Rangel. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
BATISTA, MÉRCIA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
REJANE RANGEL BATISTA, MÉRCIA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2393048148588630 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
Esta dissertação toma como ponto de partida as transformações recentes nas práticas
alimentares associadas a processos de gourmetização, em que se destaca forte preocupação
estética, para refletir sobre experiências de mobilidade social no Brasil contemporâneo.
Toma-se como pressuposto que mudanças nas formas de apreciação dos alimentos, mesmo
aqueles mais tradicionais e populares, bem como as trajetórias dos indivíduos que lidam
diretamente com o mercado da alimentação gourmet, são parte de experiências mais gerais de
mobilidade social, no quadro do que Lipovetski e Serroy (2015) denominam de “estetização
do mundo” ao se referirem às mais diferentes formas de ressignificação das relações de
consumo. Assim, o objetivo do trabalho é apreender, a partir de processos de gourmetização,
como indivíduos reelaboram, em suas práticas alimentares, demarcadores das fronteiras
sociais. Para a realização deste objetivo, foi realizada pesquisa de campo em Campina
Grande, cidade com 400 mil habitantes localizada no interior da Paraíba, Nordeste brasileiro,
cujo mercado de oferta de alimentos tem recepcionado e incorporado o fenômeno da
gourmetização. Este trabalho insere-se, assim, no debate mais geral sobre mobilidade social
no Brasil, ressaltando que dinâmicas associadas à disseminação da alimentação gourmet são
um lugar privilegiado de criação estética e material, que problematizam as relações entre as
classes no país. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Humanidades - CH |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciência de Alimentos |
pt_BR |
dc.title |
A gourmetização das práticas alimentares: mobilidade social e estetização da experiência. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2017-03-03 |
|
dc.description.abstract |
This dissertation takes as a starting point the recent transformations in
food products associated with gourmetization processes, in which there is a strong concern
aesthetics, to reflect on experiences of social mobility in contemporary Brazil.
It is assumed that changes in the ways in which food is appreciated, even
those more traditional and popular, as well as the trajectories of the individuals who deal
directly with the gourmet food market, are part of more general
social mobility, within the framework of what Lipovetski and Serroy (2015) call “aestheticization
of the world” when referring to the most different forms of resignification of relations of
consumption. Thus, the objective of the work is to apprehend, from gourmetization processes,
how individuals re-elaborate, in their eating practices, demarcators of borders
social. To achieve this objective, field research was carried out in Campina
Grande, a city with 400,000 inhabitants located in the interior of Paraíba, Northeast Brazil,
whose food supply market has welcomed and incorporated the phenomenon of
gourmetization. This work is therefore part of the more general debate on social mobility
in Brazil, emphasizing that dynamics associated with the dissemination of gourmet food are
a privileged place of aesthetic and material creation, which problematize the relations between the
classes in the country. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26418 |
|
dc.date.accessioned |
2022-07-21T14:31:39Z |
|
dc.date.available |
2022-07-21 |
|
dc.date.available |
2022-07-21T14:31:39Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentação |
pt_BR |
dc.subject |
Experiência estética |
pt_BR |
dc.subject |
Mobilidade social |
pt_BR |
dc.subject |
Gourmetização |
pt_BR |
dc.subject |
Food |
pt_BR |
dc.subject |
Aesthetic experience |
pt_BR |
dc.subject |
Social mobility |
pt_BR |
dc.subject |
Gourmetization |
pt_BR |
dc.subject |
Práticas alimentares - experiência estética |
pt_BR |
dc.subject |
Práticas alimentares - ciências sociais |
pt_BR |
dc.subject |
Food practices - aesthetic experience |
pt_BR |
dc.subject |
Food practices - social sciences |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
CAVALCANTI, Clarissa Marques. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
The gourmetization of food practices: social mobility and aestheticization of experience. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
CAVALCANTI, Clarissa Marques. A gourmetização das práticas alimentares: mobilidade social e estetização da experiência. 2017. 122f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais), Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26418 |
pt_BR |