dc.creator.ID |
SOUZA, G. S. F. |
pt_BR |
dc.creator.ID |
SOUZA, GUILHERME SILVA FREIRE DE. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4732613951064368 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues. |
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dc.contributor.advisor1ID |
DONATO, Nilcimelly Rodrigues. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
DONATO, NILCIMELLY RODRIGUES. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SILVA, Elisiane Beatriz da. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
SILVA, E. B. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
SILVA, ELISIANE BEATRIZ DA |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6819522102126805 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso. |
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dc.description.resumo |
O Diabetes Mellitus (DM) tem se destacado como uma das Doenças Crônicas Não
Transmissíveis (DCNT) mais relevantes da atualidade e sua prevalência vêm crescendo muito
ao longo das últimas décadas em função de vários fatores como sedentarismo, hábitos
alimentares não saudáveis, pré-disposição genética e entre outros. Como consequência desses
fatos, há prevalência do sobrepeso, obesidade, hiperglicemia que contribuem para o surgimento
de DCNT. O DM é um dos mais importantes problemas de saúde na atualidade que pode ser
descrito pelo aumento da glicose na corrente sanguínea, a qual é conhecida como hiperglicemia.
Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o perfil e o consumo alimentar de
idosos portadores de Diabetes Mellitus tipo II da cidade de Cuité localizado no interior da
Paraíba – PB, por meio de Questionário de Frequência Alimentar (QFA) para avaliar o consumo
alimentos dos participantes. O estudo caracterizou-se como transversal prospectivo, do tipo
clínico observacional, envolvendo idosos diabéticos com ≥ 60 anos, no período de agosto de
2018 a julho de 2019. O estudo foi realizado com 103 participantes, dos quais 19 (18,45%)
eram idosos e 84 (81,55%) idosas. Ao analisar a frequência do consumo alimentos dos dois
gêneros estudados, foi possível identificar diferenças estatísticas nos grupos alimentares de
leites e derivados, carnes e ovos, petiscos e enlatados, cereais e leguminosas e hortaliças. O
consumo dos demais grupos alimentares eram praticamente iguais quando comparado entre os
gêneros masculino e feminino. Dessa forma, foi possível analisar que, os padrões alimentares
dos participantes da pesquisa são saudáveis, uma vez que, foi relatado baixo consumo dos
alimentos mais gordurosos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação do consumo alimentar de idosos portadores de Diabetes Mellitus tipo II de um município de pequeno porte localizado no interior da Paraíba. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-06-21 |
|
dc.description.abstract |
Diabetes Mellitus (DM) has stood out as one of the most relevant Chronic Non-Communicable
Diseases (NCDs) today and its prevalence has grown a lot over the last decades due to several
factors such as sedentary lifestyle, unhealthy eating habits, predisposition to genetics and
others. As a consequence of these facts, there is a prevalence of overweight, obesity and
hyperglycemia that contribute to the emergence of NCDs. DM is one of the most important
health problems nowadays that can be described by the increase in glucose in the bloodstream,
which is known as hyperglycemia. Therefore, the present study aims to evaluate the profile and
food consumption of elderly people with Type II Diabetes Mellitus in the city of Cuité located
in the interior of Paraíba - PB, through a Food Frequency Questionnaire (FFQ) to assess
consumption. participants' food. The study was characterized as a prospective cross-sectional,
observational clinical type, involving diabetic elderly people aged ≥ 60 years, from August
2018 to July 2019. The study was carried out with 103 participants, of which 19 (18.45%) were
elderly and 84 (81.55%) were elderly. By analyzing the frequency of consumption of foods of
the two genders studied, it was possible to identify statistical differences in the food groups of
milk and dairy products, meat and eggs, snacks and canned goods, cereals and legumes and
vegetables. The consumption of the other food groups was practically the same when compared
between males and females. In this way, it was possible to analyze that the dietary patterns of
the research participants are healthy, since low consumption of the most fatty foods was
reported. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26463 |
|
dc.date.accessioned |
2022-07-27T19:05:56Z |
|
dc.date.available |
2022-07-27 |
|
dc.date.available |
2022-07-27T19:05:56Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Diabete Mellitus |
pt_BR |
dc.subject |
Idosos - Diabete Mellitus |
pt_BR |
dc.subject |
Idosos - Diabete Mellitus - consumo alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Idosos - hiperglicemia |
pt_BR |
dc.subject |
Consumo alimentar - idosos - Cuité |
pt_BR |
dc.subject |
Elderly - Diabetes Mellitus |
pt_BR |
dc.subject |
Elderly - Diabetes Mellitus - food consumption |
pt_BR |
dc.subject |
Elderly - hyperglycemia |
pt_BR |
dc.subject |
Consumption food - elderly - Cuité |
pt_BR |
dc.subject |
Ancianos - Diabetes Mellitus |
pt_BR |
dc.subject |
Ancianos - Diabetes Mellitus - consumo de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Ancianos - hiperglucemia |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUZA, Guilherme Silva Freire de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Assessment of food consumption in elderly people with diabetes Mellitus type II from a small municipality located in the interior from Paraíba. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Valoración del consumo de alimentos en personas mayores con diabetes Mellitus tipo II de un pequeño municipio ubicado en el interior de Paraiba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUZA, Guilherme Silva Freire de. Avaliação do consumo alimentar de idosos portadores de Diabetes
Mellitus tipo II de um município de pequeno porte localizado no interior da Paraíba. 2022. 62 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La Diabetes Mellitus (DM) se ha destacado como una de las Enfermedades Crónicas
Las Enfermedades Transmisibles (ENT) más relevantes en la actualidad y su prevalencia ha ido creciendo mucho
en las últimas décadas debido a varios factores como el sedentarismo,
alimentación poco saludable, predisposición genética y otros. Como consecuencia de estos
De hecho, existe una prevalencia de sobrepeso, obesidad, hiperglucemia que contribuyen a la aparición de
de ENT. La DM es uno de los problemas de salud más importantes en la actualidad que se puede
descrito por el aumento de la glucosa en el torrente sanguíneo, lo que se conoce como hiperglucemia.
Por lo tanto, el presente estudio tiene como objetivo evaluar el perfil y el consumo de alimentos de
adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo II en la ciudad de Cuité, ubicada en el interior de la
Paraíba - PB, a través de un Cuestionario de Frecuencia de Alimentos (FFQ) para evaluar el consumo
comida de los participantes. El estudio se caracterizó como transversal prospectivo, de la
ensayo clínico observacional, involucrando ancianos diabéticos con edad ≥ 60 años, en el período de agosto a
2018 a julio de 2019. El estudio se realizó con 103 participantes, de los cuales 19 (18,45%)
eran ancianos y 84 (81,55%) eran ancianos. Al analizar la frecuencia de consumo de alimentos de los dos
géneros estudiados, fue posible identificar diferencias estadísticas en los grupos de alimentos de
leche y productos lácteos, carne y huevos, snacks y conservas, cereales y legumbres y hortalizas. O
el consumo de los otros grupos de alimentos fue prácticamente el mismo cuando se comparó entre los
géneros masculino y femenino. De esta forma, fue posible analizar que los patrones dietéticos
de los participantes de la investigación son saludables, ya que el bajo consumo del
alimentos grasos. |
pt_BR |