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Avaliação do consumo alimentar de idosos portadores de Diabetes Mellitus tipo II de um município de pequeno porte localizado no interior da Paraíba.

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dc.creator.ID SOUZA, G. S. F. pt_BR
dc.creator.ID SOUZA, GUILHERME SILVA FREIRE DE. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/4732613951064368 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
dc.contributor.advisor1ID DONATO, Nilcimelly Rodrigues. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID DONATO, NILCIMELLY RODRIGUES. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9068412705489870 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 SILVA, Elisiane Beatriz da.
dc.contributor.advisor-co1ID SILVA, E. B. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1ID SILVA, ELISIANE BEATRIZ DA pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/6819522102126805 pt_BR
dc.contributor.referee1 RODRIGUES, Raphaela Araújo Veloso.
dc.description.resumo O Diabetes Mellitus (DM) tem se destacado como uma das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) mais relevantes da atualidade e sua prevalência vêm crescendo muito ao longo das últimas décadas em função de vários fatores como sedentarismo, hábitos alimentares não saudáveis, pré-disposição genética e entre outros. Como consequência desses fatos, há prevalência do sobrepeso, obesidade, hiperglicemia que contribuem para o surgimento de DCNT. O DM é um dos mais importantes problemas de saúde na atualidade que pode ser descrito pelo aumento da glicose na corrente sanguínea, a qual é conhecida como hiperglicemia. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o perfil e o consumo alimentar de idosos portadores de Diabetes Mellitus tipo II da cidade de Cuité localizado no interior da Paraíba – PB, por meio de Questionário de Frequência Alimentar (QFA) para avaliar o consumo alimentos dos participantes. O estudo caracterizou-se como transversal prospectivo, do tipo clínico observacional, envolvendo idosos diabéticos com ≥ 60 anos, no período de agosto de 2018 a julho de 2019. O estudo foi realizado com 103 participantes, dos quais 19 (18,45%) eram idosos e 84 (81,55%) idosas. Ao analisar a frequência do consumo alimentos dos dois gêneros estudados, foi possível identificar diferenças estatísticas nos grupos alimentares de leites e derivados, carnes e ovos, petiscos e enlatados, cereais e leguminosas e hortaliças. O consumo dos demais grupos alimentares eram praticamente iguais quando comparado entre os gêneros masculino e feminino. Dessa forma, foi possível analisar que, os padrões alimentares dos participantes da pesquisa são saudáveis, uma vez que, foi relatado baixo consumo dos alimentos mais gordurosos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Nutrição pt_BR
dc.title Avaliação do consumo alimentar de idosos portadores de Diabetes Mellitus tipo II de um município de pequeno porte localizado no interior da Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2022-06-21
dc.description.abstract Diabetes Mellitus (DM) has stood out as one of the most relevant Chronic Non-Communicable Diseases (NCDs) today and its prevalence has grown a lot over the last decades due to several factors such as sedentary lifestyle, unhealthy eating habits, predisposition to genetics and others. As a consequence of these facts, there is a prevalence of overweight, obesity and hyperglycemia that contribute to the emergence of NCDs. DM is one of the most important health problems nowadays that can be described by the increase in glucose in the bloodstream, which is known as hyperglycemia. Therefore, the present study aims to evaluate the profile and food consumption of elderly people with Type II Diabetes Mellitus in the city of Cuité located in the interior of Paraíba - PB, through a Food Frequency Questionnaire (FFQ) to assess consumption. participants' food. The study was characterized as a prospective cross-sectional, observational clinical type, involving diabetic elderly people aged ≥ 60 years, from August 2018 to July 2019. The study was carried out with 103 participants, of which 19 (18.45%) were elderly and 84 (81.55%) were elderly. By analyzing the frequency of consumption of foods of the two genders studied, it was possible to identify statistical differences in the food groups of milk and dairy products, meat and eggs, snacks and canned goods, cereals and legumes and vegetables. The consumption of the other food groups was practically the same when compared between males and females. In this way, it was possible to analyze that the dietary patterns of the research participants are healthy, since low consumption of the most fatty foods was reported. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26463
dc.date.accessioned 2022-07-27T19:05:56Z
dc.date.available 2022-07-27
dc.date.available 2022-07-27T19:05:56Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Diabete Mellitus pt_BR
dc.subject Idosos - Diabete Mellitus pt_BR
dc.subject Idosos - Diabete Mellitus - consumo alimentar pt_BR
dc.subject Idosos - hiperglicemia pt_BR
dc.subject Consumo alimentar - idosos - Cuité pt_BR
dc.subject Elderly - Diabetes Mellitus pt_BR
dc.subject Elderly - Diabetes Mellitus - food consumption pt_BR
dc.subject Elderly - hyperglycemia pt_BR
dc.subject Consumption food - elderly - Cuité pt_BR
dc.subject Ancianos - Diabetes Mellitus pt_BR
dc.subject Ancianos - Diabetes Mellitus - consumo de alimentos pt_BR
dc.subject Ancianos - hiperglucemia pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUZA, Guilherme Silva Freire de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Assessment of food consumption in elderly people with diabetes Mellitus type II from a small municipality located in the interior from Paraíba. pt_BR
dc.title.alternative Valoración del consumo de alimentos en personas mayores con diabetes Mellitus tipo II de un pequeño municipio ubicado en el interior de Paraiba. pt_BR
dc.identifier.citation SOUZA, Guilherme Silva Freire de. Avaliação do consumo alimentar de idosos portadores de Diabetes Mellitus tipo II de um município de pequeno porte localizado no interior da Paraíba. 2022. 62 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. pt_BR
dc.description.resumen La Diabetes Mellitus (DM) se ha destacado como una de las Enfermedades Crónicas Las Enfermedades Transmisibles (ENT) más relevantes en la actualidad y su prevalencia ha ido creciendo mucho en las últimas décadas debido a varios factores como el sedentarismo, alimentación poco saludable, predisposición genética y otros. Como consecuencia de estos De hecho, existe una prevalencia de sobrepeso, obesidad, hiperglucemia que contribuyen a la aparición de de ENT. La DM es uno de los problemas de salud más importantes en la actualidad que se puede descrito por el aumento de la glucosa en el torrente sanguíneo, lo que se conoce como hiperglucemia. Por lo tanto, el presente estudio tiene como objetivo evaluar el perfil y el consumo de alimentos de adultos mayores con Diabetes Mellitus Tipo II en la ciudad de Cuité, ubicada en el interior de la Paraíba - PB, a través de un Cuestionario de Frecuencia de Alimentos (FFQ) para evaluar el consumo comida de los participantes. El estudio se caracterizó como transversal prospectivo, de la ensayo clínico observacional, involucrando ancianos diabéticos con edad ≥ 60 años, en el período de agosto a 2018 a julio de 2019. El estudio se realizó con 103 participantes, de los cuales 19 (18,45%) eran ancianos y 84 (81,55%) eran ancianos. Al analizar la frecuencia de consumo de alimentos de los dos géneros estudiados, fue posible identificar diferencias estadísticas en los grupos de alimentos de leche y productos lácteos, carne y huevos, snacks y conservas, cereales y legumbres y hortalizas. O el consumo de los otros grupos de alimentos fue prácticamente el mismo cuando se comparó entre los géneros masculino y femenino. De esta forma, fue posible analizar que los patrones dietéticos de los participantes de la investigación son saludables, ya que el bajo consumo del alimentos grasos. pt_BR


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