dc.creator.ID |
RODRIGUES, R. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1904912410575532 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
JEÔNIMO, Heloísa Maria Ângelo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
JERÔNIMO, H. M. Â. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
JERÔNIMO, HELOÍSA MARIA ÂNGELO. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9383339024154196 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
PONTES, Edson Douglas Silva. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
PONTES, E. D. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
D. S. P., E. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID |
PONTES, EDSON DOUGLAS SILVA. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2658276454266803 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
VIERA, Vanessa Bordin. |
|
dc.contributor.referee1ID |
VIERA, V. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
VIERA, VANESSA BORDIN. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1ID |
VIEIRA, VANESSA. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1741144767373797 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
As boas práticas de fabricação no serviço de alimentação promovem a segurança aos
consumidores. Conforme a legislação brasileira é obrigatório o uso de boas práticas em serviços
que produzem alimentos, assim também como o treinamento regular dos manipuladores. A
contaminação dos alimentos está associada a ineficiência de boas práticas de manipulação.
Nesse sentido, capacitações regulares são necessárias para garantir um alimento seguro. Sendo
assim, a pesquisa tem como objetivo avaliar o conhecimento dos manipuladores de alimentos
antes e após o Curso de Boas práticas em um serviço de alimentação localizado no município
de João Pessoa, Paraíba. Trata-se de um estudo de caráter transversal, de natureza descritiva.
Para isso, foi ministrado um curso de boas práticas abordando os assuntos preconizados na
legislação brasileira. Foram realizados 5 encontros com duração média de 4 horas cada. As
aulas eram expositivas e colaborativas, contando com equipamentos midiáticos (vídeos,
músicas, data show, slides, etc). Foi aplicado um questionário formado por 20 questões de
múltipla escolha abordando os temas trabalhados antes e após o treinamento. Os participantes
foram questionados quanto aos assuntos abordados no curso de boas práticas e observou-se que
o curso apresentou grande relevância para aquisição de conhecimento acerca das boas práticas.
Ademais, notou-se que grande parcela dos manipuladores possuía conhecimentos limitados
sobre a temática abordada e que o número de acertos aumentou após o curso. Este estudo
permitiu analisar os conhecimentos prévios de manipuladores de alimentos e verificar a eficácia
do curso de boas práticas na obtenção de conhecimentos práticos. Por fim, conclui-se que o
curso de boas práticas de fabricação deve ser ofertado de forma periódica para garantir a fixação
dos conteúdos. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Percepção dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas de fabricação em uma unidade de alimentação. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-06-22 |
|
dc.description.abstract |
Good manufacturing practices in the food service promote consumer safety. According to
Brazilian legislation, the use of good practices in the services that produce food is mandatory,
as well as the regular training of handlers. Food contamination is associated with inefficiency
in good handling practices. In this sense, regular training is necessary to guarantee safe food.
Therefore, the research aims to evaluate the knowledge of food handlers before and after the
Good Practice Course at a food service located in the city of João Pessoa, Paraíba. It is a
transversal study of a descriptive character. For him, a course on good practices was given,
covering the topics recommended in Brazilian legislation. Five meetings were held with an
average duration of 4 hours each. The classes were expository and collaborative, with
multimedia equipment (videos, music, data show, slides, etc). A questionnaire consisting of 20
multiple-option questions was applied, covering the topics covered before and after the training.
Participants were asked about the topics covered in the good practice course and it was observed
that the course was very relevant to acquire knowledge about good practice. In addition, it was
noted that most managers had limited knowledge on the topic addressed and that the number of
correct answers increased after the course. This study made it possible to analyze the previous
knowledge of food handlers and to verify the effectiveness of the course of good practices in
obtaining practical knowledge. Finally, it is concluded that the course on good manufacturing
practices must be offered periodically to ensure the retention of the contents. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26473 |
|
dc.date.accessioned |
2022-07-28T18:08:51Z |
|
dc.date.available |
2022-07-28 |
|
dc.date.available |
2022-07-28T18:08:51Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Restaurante |
pt_BR |
dc.subject |
Unidade de alimentação |
pt_BR |
dc.subject |
Alimento - fabricação - boas práticas |
pt_BR |
dc.subject |
Segurança alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos - contaminação |
pt_BR |
dc.subject |
Serviços de alimentação - boas práticas. |
pt_BR |
dc.subject |
Contaminação de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Manipuladores de alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Restaurant |
pt_BR |
dc.subject |
Power unit |
pt_BR |
dc.subject |
Food - manufacturing - Good habits |
pt_BR |
dc.subject |
Food safety |
pt_BR |
dc.subject |
Food - contamination |
pt_BR |
dc.subject |
Food services - good practices |
pt_BR |
dc.subject |
Food contamination |
pt_BR |
dc.subject |
Food handlers |
pt_BR |
dc.subject |
Unidad de poder |
pt_BR |
dc.subject |
Fabricación de alimentos - buenas practicas |
pt_BR |
dc.subject |
Seguridad alimenticia |
pt_BR |
dc.subject |
Contaminación alimenticia |
pt_BR |
dc.subject |
Servicios de alimentación - buenas prácticas |
pt_BR |
dc.subject |
Contaminación alimenticia |
pt_BR |
dc.subject |
Manipuladores de alimentos |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
RODRIGUES, Rayane Ferreira. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Perception of food handlers about good practices of manufacturing in a power supply unit. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Percepción de los manipuladores de alimentos sobre las buenas prácticas de fabricación en una fuente de alimentación. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
RODRIGUES, Rayane Ferreira. Percepção dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas de fabricação em uma unidade de alimentação. 2022. 36 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
Las buenas prácticas de fabricación en el servicio de alimentos promueven la seguridad para
consumidores De acuerdo con la legislación brasileña, el uso de buenas prácticas en los servicios es obligatorio.
que producen alimentos, así como la capacitación regular de los manipuladores. LA
la contaminación de los alimentos está asociada con la ineficiencia de las buenas prácticas de manipulación.
En este sentido, es necesaria una formación regular para garantizar alimentos seguros. Siendo
Así, la investigación pretende evaluar los conocimientos de los manipuladores de alimentos
antes y después del Curso de Buenas Prácticas en un servicio de alimentación ubicado en el municipio
de João Pessoa, Paraíba. Se trata de un estudio transversal de carácter descriptivo.
Para ello, se impartió un curso de buenas prácticas, abordando los temas recomendados en el
Legislación brasileña. Se realizaron cinco reuniones con una duración promedio de 4 horas cada una. A
Las clases fueron expositivas y colaborativas, con equipos multimedia (videos,
música, presentación de datos, diapositivas, etc.). Un cuestionario que consta de 20 preguntas de
opción múltiple que cubre los temas trabajados antes y después de la capacitación. Los participantes
se les preguntó sobre los temas tratados en el curso de buenas prácticas y se observó que
el curso fue muy relevante para adquirir conocimientos sobre buenas prácticas.
Además, se notó que una gran parte de los manejadores tenían conocimientos limitados
sobre el tema abordado y que el número de respuestas correctas aumentó después del curso. Este estudio
permitió analizar los conocimientos previos de los manipuladores de alimentos y comprobar la eficacia
del curso de buenas prácticas en la obtención de conocimientos prácticos. Finalmente, se concluye que la
Se debe ofrecer periódicamente un curso de buenas prácticas de manufactura para asegurar la sujeción.
de los contenidos. |
pt_BR |