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Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais.

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dc.creator.ID SILVA, A.O. pt_BR
dc.contributor.advisor1ID BRAGA, M.E.D. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 pt_BR
dc.contributor.referee1 QUEIROZ, Alexandre José de M.
dc.contributor.referee2 ALVES, José Jailson N.
dc.description.resumo Neste trabalho foram determinados e os característicos físicos hidrodinàmicas de ameixa, goiaba, maçã e umbu, as quais por possuírem cascas finas e delicadas estão mais susceptíveis a danos mecânicos e principalmente a choques por impactos e vibrações durante o transporte. Caracterizou-se as frutas quanto ao tamanho, pela medida dos três diâmetros mutuamente perpendiculares; massa, volume e massa específica. Quanto à forma, a caracterização foi obtida em termos do fator de esfericidadc. Das características hidrodinàmicas, estudou-se a velocidade terminal em água, coeficiente de arraste e analizou-sc o efeito de parede obtido do transporte vertical da fruta em um cilindro contendo água. Verificou- se que as frutas apresentaram as seguintes características físicas: ameixa (massa = 93,20g, volume=73,27cm3, massa específica=l,12g.cm~3 , esfericidade=0,93 e diâmetro médio =52,1 Imm); goiaba (massa=T30,81g, volume=T36,71 cm3 , massa específíca=l,07g,cm" 3 , esfericidade=0,72 c diâmetro médio=68,90mm); maçã (massa=66,15g, volume= 60,05cm3, massa específíca=0,98g.cm3 , csfcricidade=0,93 e diâmetro médio= 48,76mm) e umbu (massa=14,67g, volume= 12,51 cm3 , massa específíca=l,13g.cm"3 e diâmetro médio=28,78mm). A velocidade terminal obtida para ameixa, goiaba, maçã e umbu foram respectivamente iguais a 0,19; 0,06; 0,23e0,15m.s_1. Todas as frutas apresentaram efeito de parede sendo este mais acentuado para a goiaba seguida da maçã, ameixa c umbu. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia agrícola.
dc.title Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais. pt_BR
dc.date.issued 1999-11
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2647
dc.date.accessioned 2019-01-31T15:50:30Z
dc.date.available 2019-01-31
dc.date.available 2019-01-31T15:50:30Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Frutas.
dc.subject Coeficiente de arraste.
dc.subject Velocidade terminal.
dc.subject Efeito de parede.
dc.subject Análise de transporte.
dc.subject Fruits.
dc.subject Coefficient of drag.
dc.subject Terminal speed.
dc.subject Wall effect.
dc.subject Transport analysis.
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Avani de Oliveira E.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Terminal velocity in water of some tropical fruits. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Avani de Oliveira E. Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais. 81f. 1999. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2647 pt_BR


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