dc.creator.ID | SILVA, A.O. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | BRAGA, M.E.D. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | QUEIROZ, Alexandre José de M. | |
dc.contributor.referee2 | ALVES, José Jailson N. | |
dc.description.resumo | Neste trabalho foram determinados e os característicos físicos hidrodinàmicas de ameixa, goiaba, maçã e umbu, as quais por possuírem cascas finas e delicadas estão mais susceptíveis a danos mecânicos e principalmente a choques por impactos e vibrações durante o transporte. Caracterizou-se as frutas quanto ao tamanho, pela medida dos três diâmetros mutuamente perpendiculares; massa, volume e massa específica. Quanto à forma, a caracterização foi obtida em termos do fator de esfericidadc. Das características hidrodinàmicas, estudou-se a velocidade terminal em água, coeficiente de arraste e analizou-sc o efeito de parede obtido do transporte vertical da fruta em um cilindro contendo água. Verificou- se que as frutas apresentaram as seguintes características físicas: ameixa (massa = 93,20g, volume=73,27cm3, massa específica=l,12g.cm~3 , esfericidade=0,93 e diâmetro médio =52,1 Imm); goiaba (massa=T30,81g, volume=T36,71 cm3 , massa específíca=l,07g,cm" 3 , esfericidade=0,72 c diâmetro médio=68,90mm); maçã (massa=66,15g, volume= 60,05cm3, massa específíca=0,98g.cm3 , csfcricidade=0,93 e diâmetro médio= 48,76mm) e umbu (massa=14,67g, volume= 12,51 cm3 , massa específíca=l,13g.cm"3 e diâmetro médio=28,78mm). A velocidade terminal obtida para ameixa, goiaba, maçã e umbu foram respectivamente iguais a 0,19; 0,06; 0,23e0,15m.s_1. Todas as frutas apresentaram efeito de parede sendo este mais acentuado para a goiaba seguida da maçã, ameixa c umbu. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia agrícola. | |
dc.title | Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais. | pt_BR |
dc.date.issued | 1999-11 | |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2647 | |
dc.date.accessioned | 2019-01-31T15:50:30Z | |
dc.date.available | 2019-01-31 | |
dc.date.available | 2019-01-31T15:50:30Z | |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject | Frutas. | |
dc.subject | Coeficiente de arraste. | |
dc.subject | Velocidade terminal. | |
dc.subject | Efeito de parede. | |
dc.subject | Análise de transporte. | |
dc.subject | Fruits. | |
dc.subject | Coefficient of drag. | |
dc.subject | Terminal speed. | |
dc.subject | Wall effect. | |
dc.subject | Transport analysis. | |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | SILVA, Avani de Oliveira E. | |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Terminal velocity in water of some tropical fruits. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Avani de Oliveira E. Velocidade terminal em água de algumas frutas tropicais. 81f. 1999. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1999. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2647 | pt_BR |