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Cinética de secagem do figo da Índia (Opuntia ficus-Indica) produzidos no sertão da Paraíba.

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dc.creator.ID SANTOS, A. E. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9411111131714706. pt_BR
dc.contributor.advisor1 MARTINS, Georgiana Maria Vasconcelos.
dc.contributor.advisor1ID MARTINS, Georgiana Maria Vasconcelos. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8310934294120888. pt_BR
dc.contributor.referee1 VIEIRA SEGUNDO, José Etimógenes Duarte.
dc.contributor.referee2 CANUTO, Morgana Fabíola Cunha Silva.
dc.contributor.referee3 ALMEIDA, Renata Duarte.
dc.description.resumo O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de caracterizar física e físico- química o fruto da palma (opuntia fícus indica L. Miller). Além disso, estudar a secagem em camada fina do fruto (opuntia fícus indica L. Miller) nas temperaturas de 50, 60 e 70 °C em estufa com circulação forçada de ar. Para a representação foram empregados os modelos matemáticos de Aproximação da difusão, Logaritmico, Midilli e Kucuk e Page modificado. Como critério de avaliação utilizou- se o coeficiente de determinação e o desvio quadrático médio. Finalmente foi avaliado a farinha quanto aos teores de ácido ascórbico e açúcar total. Utilizou-se um planejamento experimental 2² com 3 pontos centrais para avaliar a influência das variáveis independentes temperatura e espessura sobre as respostas: ácido ascórbico e açúcar total. Mediante os resultados obtidos observou-se que o aumento da temperatura diminuiu o tempo de secagem da fruta. Dentre os modelos aplicados o Logarítmico apresentou os maiores valores de coeficiente de determinação R² e os menores valores de DQM, no geral todos representam bem a secagem em questão. Com relação à análise estatística, verificou que para a variável ácido ascórbico houve influência estatisticamente significativa para as variáveis de entrada: temperatura e espessura da camada. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Cinética de secagem do figo da Índia (Opuntia ficus-Indica) produzidos no sertão da Paraíba. pt_BR
dc.date.issued 2014-09-10
dc.description.abstract This work was developed with the aim of characterizing physical and physicochemical the palm fruit (Opuntia ficus indica L. Miller). Also, study the thin layer drying fruit (Opuntia ficus indica L. Miller) at temperatures of 122, 140 and 158 °Fahrenheit in an oven with forced air circulation. For representing mathematical models of the diffusion approximation, logarithmic, and Midilli Kucuk and modified Page were employed. As evaluation criterion we used the coefficient of determination and the mean square deviation. Finally the flour was evaluated for the levels of ascorbic acid, and total sugar. We used an experimental design with 3 central point’s 2² to evaluate the influence of temperature and thickness independent variables on the responses: ascorbic acid, and total sugar. From the results obtained it was observed that increasing the temperature decreased drying time of the fruit. Among the models applied the logarithmic showed the highest coefficient of determination R² and the lowest values of DQM, all represent well the overall drying in question. Regarding the statistical analysis, found that for ascorbic acid variable was statistically significant influence on the input variables: temperature and layer thickness. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26487
dc.date.accessioned 2022-08-01T13:50:50Z
dc.date.available 2022-08-01
dc.date.available 2022-08-01T13:50:50Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Figo da Índia - Opuntia Ficus-Indica pt_BR
dc.subject Palma - Fruto pt_BR
dc.subject Temperatura de Secagem pt_BR
dc.subject Palm - Fruit pt_BR
dc.subject Drying Temperature pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Aline Elias dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Drying kinetics of prickly pear (Opuntia ficus-Indica) produced in the hinterland of Paraíba. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Aline Elias dos. Cinética de secagem do figo da Índia (Opuntia ficus-indica) produzidos no sertão da Paraíba . 2014. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2014. pt_BR


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