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dc.creator.ID SOUSA, E. P. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1113711276098324 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.referee1 SOUSA, Karla dos Santos Melo de.
dc.contributor.referee2 SILVA, Vimário Simões.
dc.description.resumo Apesar do elevado potencial econômico do pequi, ainda são escassos os trabalhos relacionados às suas propriedades físicas para fins industriais. Este trabalho teve como objetivo estudar as propriedades físicas da polpa de pequi com diferentes teores de água (55, 60, 65 e 70%): reologia, calor específico, difusividade e condutividade térmica. A reometria foi realizada em viscosímetro Brookfield; o calor específico em calorímetro de mistura; a difusividade térmica utilizando-se o método do cilindro de Dickerson e a condutividade térmica o equipamento K.D-2. Os dados reológicos foram ajustados pelos modelos de Sisko. Ostwald-de-Waelle, Casson, Herschel-Bulkley, Mizrahi-Berk e Vocadlo, com coeficientes de determinação (R2) maiores que 0,90 e desvios percentuais médios (P) menores que 10%, com melhores ajustes pelo modelo de Mizrahi-Berk. As polpas de pequi com teor de água de 55, 60, 65 e 70% apresentaram tendência de diminuição da viscosidade aparente com o aumento da velocidade de rotação comportando-se como fluidos não newtonianos com características pseudoplásticas. O calor específico apresentou tendência de aumento com o aumento da temperatura e do teor de água das polpas. A difusividade térmica da polpa de pequi aumentou com o aumento do teor de água; também a condutividade térmica das polpas não apresentou uma tendência definida com o aumento do teor de água e da temperatura nas polpas estudadas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia agrícola.
dc.title Propriedades físicas da polpa do pequi. pt_BR
dc.date.issued 2013-02
dc.description.abstract Despite the high economic potential of pequi, there are still few studies related to its physical properties for industrial purposes. This paper aimed at studying the physical properties of the pequi pulp with different moisture contents (55, 60, 65 and 70%): rheology, specific heat, thermal conductivity and diffusivity. The rheometry was performed on a Brookfield viscometer; the specific heat in a mixture calorimeter, the thermal diffusivity by using the Dickerson cylinder method and the thermal conductivity by KD-device 2. The rheological data were fitted by Sisko, Ostwald-de-Waelle, Casson, I lerschcl-Bulkley, Mizrahi-Berk and Vocadlo models with coefficients of determination (R~) greater than 0.90 and average percentage deviations (P) less than 10%. the best fits were performed by Mizrahi-Eierk model. The pequi pulps with moisture contents of 55, 60, 65 and 70% tended to decrease in apparent viscosity with increasing rotational speed behave as non-newtonian fluids with pseudoplastic characteristics. The specific heat tended to increase with increasing temperature and moisture content of the pulp. The thermal diffusivity of the pequi pulp increased with increasing moisture content; also the thermal conductivity of the pulp did not show a definite trend with increasing water content and temperature of the pulps investigated. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2650
dc.date.accessioned 2019-01-31T16:17:46Z
dc.date.available 2019-01-31
dc.date.available 2019-01-31T16:17:46Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Caryocar coriaceum wittm.
dc.subject Reologia.
dc.subject Calor específico.
dc.subject Difusividade térmica.
dc.subject Condutividade térmica.
dc.subject Rheology.
dc.subject Specific heat.
dc.subject Thermal diffusivity.
dc.subject Thermal conductivity.
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Elisabete Piancó de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Physical properties of pequi pulp. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Elisabete Piancó de. Propriedades físicas da polpa do pequi. 127f. 2013. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2650 pt_BR


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