DSpace/Manakin Repository

Propriedades nutricionais de barras de cereais produzidas a partir de farinha do fruto do Geoffroea Spinosa (Marizeiro).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID PINHEIRO, L. S. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3226390410524973. pt_BR
dc.contributor.advisor1 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1ID ARAUJO, A. dos S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3755167376239169. pt_BR
dc.contributor.referee1 RODRIGUES, Jocielys Jovelino.
dc.contributor.referee2 RODRIGUES, Maria do Socorro Araujo.
dc.description.resumo A preocupação por uma alimentação de qualidade, nutritiva, e segura tem aumentado nos últimos anos e cada vez mais ganhando espaço nas indústrias alimentícias e institutos de pesquisa do mundo inteiro. Nesse âmbito, aparecem as barras de cereais, que é um alimento nutritivo de sabor adocicado e agradável, fonte de vitaminas, fibras, proteínas, fonte calórica e carboidratos complexos. Os frutos do marizeiro (Geoffroea spinosa) por composição são considerados boas fontes de proteínas, açúcares e baixo teor de lipídios que gera redução no valor energético, contribuindo para formulações alimentícias com redução calórica. Esta pesquisa teve como objetivo obter as farinhas do mesocarpo e da amêndoa do fruto do Marizeiro (Geoffroea spinosa), para elaboração de barras de cereais determinando seu perfil microbiológico, caraterísticas físico-químicas e sensoriais visando proporcionar ao produto um caráter inovador, diferente do que é encontrado comercialmente. Todos os resultados das análises microbiológicas estão em conformidade com os padrões estabelecidos pelo Regulamento Técnico da Resolução RDC n° 12. Na caracterização físico-química todos os teores estão dentro dos padrões constantes na legislação brasileira. A formulação com 10% de farinha mista do fruto do Marizeiro apresentou maior aceitabilidade pelos consumidores. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Propriedades nutricionais de barras de cereais produzidas a partir de farinha do fruto do Geoffroea Spinosa (Marizeiro). pt_BR
dc.date.issued 2019-06-18
dc.description.abstract The concern for quality, nutritious, and safe food has increased in recent years and is increasingly gaining ground in food industries and research institutes around the world. Cereal bars appear as a nutritious food with a sweet and pleasant flavor, a source of vitamins, fibers, proteins, a caloric source and complex carbohydrates. The fruits of the marifero (Geoffroea spinosa) by composition are considered good sources of proteins, sugars and low lipids that generate reduction in the energy value, contributing to food formulations with caloric reduction. The objective of this research was to obtain the mesocarp and almond meal of the Marizeiro fruit (Geoffroea spinosa), to elaborate cereal bars determining their microbiological profile, physico-chemical and sensorial characteristics aiming to provide the product with an innovative character, different from what is found commercially. All the results of the microbiological analyzes are in compliance with the standards established by the Technical Regulation of Resolution RDC No. 12. In the physical-chemical characterization all the contents are within the standards contained in the Brazilian legislation. The formulation with 10% of mixed flour of the fruit of Marizeiro presented greater acceptability by the consumers. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26527
dc.date.accessioned 2022-08-03T17:49:38Z
dc.date.available 2022-08-03
dc.date.available 2022-08-03T17:49:38Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Farinha – Fruto Umari pt_BR
dc.subject Produtos Farináceos pt_BR
dc.subject Fruto Umari – Características Nutricionais pt_BR
dc.subject Flour – Umari Fruit pt_BR
dc.subject Farinaceous Products pt_BR
dc.subject Umari Fruit - Nutritional Characteristics pt_BR
dc.subject Geoffroea spinosa pt_BR
dc.subject Marizeiro pt_BR
dc.subject Barra de cereal pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PINHEIRO, Larissa da Silva Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Nutritional properties of cereal bars produced from the flour of the fruit of Geoffroea spinosa (Marizeiro). pt_BR
dc.identifier.citation PINHEIRO, L. S. S. Propriedades nutricionais de barras de cereais produzidas a partir de farinha do fruto do Geoffroea Spinosa (Marizeiro). 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta