Repositorio Dspace/Manakin

Melões ‘Pele de Sapo’ minimamente processados sob diferentes embalagens e recobrimentos comestíveis.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator.ID SILVA, R. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3937665888634561. pt_BR
dc.contributor.advisor1 SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.advisor1ID SANTOS, A. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3881273168808650. pt_BR
dc.contributor.referee1 FARIAS, Verlânia Fabíola de Sousa.
dc.contributor.referee2 BEZERRA, Júlia Medeiros.
dc.description.resumo É comprovado que o uso de recobrimentos contribui consideravelmente na manutenção da coloração natural das frutas, redução da taxa respiratória e perda de massa, além de perdas de compostos com valor nutricional e funcional. A embalagem também é um fator essencial na conservação de vegetais minimamente processados. O presente trabalho buscou estudar o uso de recobrimentos e embalagens na conservação de melões ‘Pele de Sapo’ minimamente processados. Os frutos foram minimamente processados em cubos, submetidos aos tratamentos por imersão em cloreto de cálcio (CC), fécula de mandioca (FM), quitosana, amido de inhame (AI), amido de batata doce branca (AB), badejas de poliestireno expandido recobertas com filme de cloreto de polivinila (PVC); filme plástico de polipropileno biorientado (BOPP); e embalagens de tereftalato de polietileno (PET), armazenadas a 3º C e analisadas a cada 2 dias, durante 10 dias de armazenamento (0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias). O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 7 × 6, com três repetições, totalizando 126 unidades experimentais. As análises realizadas foram cor aparente, perda de massa, aparência geral, escurecimento externo, enrugamento, acidez titulável, pH , relação SS/AT, sólidos solúveis, ácido ascórbico, clorofila total, carotenoides totais, flavonoides, antocianinas, e compostos fenólicos. Os recobrimentos e embalagens associados à refrigeração conservaram a qualidade e integridade dos frutos durante o armazenamento, garantindo a conservação dos compostos bioativos como os teores de clorofila, carotenoide e polifenóis extraíveis. Os tratamentos de Quitosana 2% (Trat.2) e a embalagem Tereftalato de Polietileno (Trat.6) auxiliaram de forma significativa na manutenção e conservação dos melões minimamente processados quanto a perda de massa e aparência dos frutos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Melões ‘Pele de Sapo’ minimamente processados sob diferentes embalagens e recobrimentos comestíveis. pt_BR
dc.date.issued 2019-06-11
dc.description.abstract It is proven that the use of coatings is important in the maintenance of the natural coloration of fruits, reduction of respiratory rate and loss of mass, as well as losses of compounds with nutritional and functional value. Packaging is also an essential factor in the conservation of minimally processed vegetables. The present work sought to study the use of coatings and packaging in minimally processed 'Pele de Sapo' melons. The metals were minimally processed into cubes, chitosan, yam (calcium) starch, cassava starch (FM), chitosan, yam starch (AI), sweet potato starch (AB), expanded polystyrene beads coated with film of polyvinyl chloride (PVC); bioriented polypropylene plastic film (BOPP); and polyethylene (PET) containers, stored at 3 ° C and analyzed every 2 days for 10 days of storage (0, 2, 4, 6, 8 and 10 days). The experiment was conducted in a completely randomized design in 7 × 6 factorial, with three replications, totaling 126 experimental experiments. The losses were observed, loss of mass, general appearance, external browning, titratable acidity, pH, SS / AT ratio, soluble solids, ascorbic acid, total chlorophyll, total carotenoids, flavonoids, anthocyanins, and phenolic compounds. The coatings and the results were preserved in a quality and preserved during the storage, ensuring a conservation of the bioactive compounds as the contents of chlorophyll, carotenoid and extractable polyphenols. Treatments of Chitosan 2% (Trat.2) and a Polyethylene Terephthalate (Trat.6) package have a significant amount of maintenance and a minimally processed cleaning process and a loss of mass and fruit appearance. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26533
dc.date.accessioned 2022-08-08T18:51:55Z
dc.date.available 2022-08-08
dc.date.available 2022-08-08T18:51:55Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Cucumis Melo L pt_BR
dc.subject Biopolímeros pt_BR
dc.subject Processamento pt_BR
dc.subject Embalagens pt_BR
dc.subject Processing pt_BR
dc.subject Packaging pt_BR
dc.subject Biopolymers pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Rosenildo dos Santos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Minimally processed ‘Pele de Sapo’ melons under different packaging and edible coatings. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, R. S. Melões ‘Pele de Sapo’ minimamente processados sob diferentes embalagens e recobrimentos comestíveis. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta