dc.creator.ID |
LEITE, J.C.A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7938270564009075 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
GOUVEIA, Josivanda Palmeira Gomes |
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dc.contributor.advisor1ID |
GOUVEIA, J.P.G. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/213218700839768 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MEDEROS, Bárbara Janet Teruel. |
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dc.contributor.referee2 |
QUEIROZ, Alexandre José de Melo. |
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dc.description.resumo |
Neste trabalho estudou-se a cinética de resfriamento, as características físicas e os
parâmetros físicos relacionados à transferência de calor no resfriamento da manga
variedade Tommy Atkins. O resfriamento foi realizado em câmara de refrigeração
convencional às temperaturas de 6,0 a 16,0 °C, em intervalos de 2,0 °C, e umidade
relativa em torno de 73,0%. Na modelagem matemática utilizou-se a solução analítica
da Equação de Fourier em coordenadas esféricas. As medidas físicas determinadas
foram: dimensões, massa, volume, massa específica, conteúdo de água, circularidade,
esfericidade, índice de firmeza, calor específico e cinzas. Na transferência de calor
determinaram-se os parâmetros de condutividade e difusividade térmica, taxa de
resfriamento, tempo de meio resfriamento, tempo dos sete-oitavos do resfriamento, fator
de atraso e coeficiente convectivo de transferência de calor. De acordo com os
resultados, os valores médios das medidas físicas estão próximos dos encontrados na
literatura. A Equação de Fourier representa com precisão a cinética de resfriamento da
manga nas temperaturas estudadas, principalmente para 12,0 e 14,0 °C. Os tempos de
meio e dos sete-oitavos do resfriamento apresentam comportamento semelhante aos
resultados citados na literatura. A condutividade e difusividade térmica não apresentam
relação direta com a temperatura e o fator de atraso aumenta com a redução de
temperatura na faixa estudada. Os valores do coeficiente convectivo de transferência de
calor são bem maiores que os encontrados na literatura. A temperatura mais indicada
para o resfriamento da manga variedade Tommy Atkins até 12,0 °C. é 6,0 °C. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia agrícola. |
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dc.title |
Cinética de resfriamento e caracterização física da manga (Mangifera indica L.) variedade Tommy Atkins. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2005-02 |
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dc.description.abstract |
In this work was studied the cooling kinetic, physical characteristics and heat transfer
physical parameters in the Tommy Atkins mango cooling. The cooling was made
through in a conventional refrigeration chamber at temperatures from 6.0 to 16,0 °C, at
each 2,0 °C, and relative humidity near 73,0%. In the mathematical modeling was used
the analytical solution of the Fourier's Equation in spherical coordinates. The physical
measures delermined wcrc: dimcnsions, mass, volume, specifíc mass, water content,
roundness, sphericity, firmness index, specifíc heat and ashes. In the heat transfer were
determined the following parameters: conductivity and thermal diffusivity, cooling rate,
half cooling time and seven-eighths cooling time, lag factor and heat transfer convective
coefficient. In agreement with the results, the average values of the physical measures
are close of the one found in the literature. Fourier's Equation represents necessarily the
cooling kinetic of the mango in the studied temperatures, mainly at 12.0 and 14.0 °C.
The half cooling time and seven-eighths cooling time present similar behavior to the
results mentioned in the literature. The conductivity and thermal diffusivity don't
present direct relation with the temperature and the lag factor increases with the
temperature reduction in the studied band. The values of the heat transfer convective
coefficient are larger than those found in the literature. The most suitable temperature
for the Tommy Atkins mango cooling up to 12,0 C. is 6,0 C. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2653 |
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dc.date.accessioned |
2019-01-31T16:50:59Z |
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dc.date.available |
2019-01-31 |
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dc.date.available |
2019-01-31T16:50:59Z |
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dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Manga - Resfriamento |
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dc.subject |
Manga - Caracterização Física |
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dc.subject |
Resfriamento de Frutas |
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dc.subject |
Sleeve - Cooling |
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dc.subject |
Manga - Physical Characterization |
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dc.subject |
Fruit Cooling |
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dc.subject |
Frutas Tropicais |
|
dc.subject |
Tropical Fruits |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LEITE, José Cleidimário Araújo. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Kinetics of cooling and physical characterization of the mango (Mangífera indica L.) variety Tommy Atkins. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LEITE, José Cleidimário Araújo. Cinética de resfriamento e caracterização física da manga (Mangífera indica L.) variedade Tommy Atkins. 122f. 2005. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2653 |
pt_BR |