Dépôt DSpace/Manakin

Qualidade de melão amarelo minimamente processado submetido a diferentes recobrimentos comestíveis.

Afficher la notice abrégée

dc.creator.ID PESSOA, R. I. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2752970000122852. pt_BR
dc.contributor.advisor1 SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.advisor1ID SANTOS, A. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3881273168808650. pt_BR
dc.contributor.referee1 VENCESLAU, Wélida Cristina Dantas.
dc.contributor.referee2 GOMES, Jaqueline de Sousa.
dc.description.resumo Os melões (Cucumis melo L) se destacam em seu conteúdo quantidades de minerais e vitaminas e são apreciados em todo o mundo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do melão tipo amarelo minimamente processado submetido a diferentes recobrimentos biodegradáveis a base de quitosana, amido e cálcio. Os seguintes tratamentos foram: T1: 0% (sem recobrimento), T2: Cloreto de Cálcio 1%, T3: Amido de Inhame 2% + Glicerol 2%, T4: Fécula de mandioca 2% + Glicerol 2%, T5: quitosana 2% + Glicerol 2%. Foi realizada a obtenção dos melões minimamente processados em fatias e aplicação destes produtos por imersão nos tratamentos, que foram armazenados a 3ºC e avaliados entre (0, 2, 4, 6, 8 e 10 dias). Foram realizadas avaliações físicas, físico-químicas, compostos bioativos e avaliações não destrutivas como: aparência geral, escurecimento externo, enrugamento e incidência fúngica. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em fatorial experimental 5x 6, com três repetições. Verificou-se que o uso dos recobrimentos comestíveis foi eficiente em manter a textura dos melões do tipo amarelo, minimamente processados por 6 dias, além de auxiliar na redução da perda de massa. O recobrimento que utilizou quitosana a 2% + glicerol a 2% em sua formulação foi o que apresentou os melhores resultados na conservação das características físico-químicas e de compostos bioativos dos produtos, durante o período de armazenamento. A aparência geral dos melões minimamente processados obteve vida útil comercial entre 8 a 10 dias em todos os tratamentos aplicados mostrando-se eficiente no período pós-colheita. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciência e Tecnologia de Alimentos. pt_BR
dc.title Qualidade de melão amarelo minimamente processado submetido a diferentes recobrimentos comestíveis. pt_BR
dc.date.issued 2019-06-18
dc.description.abstract Melons (Cucumis melo L) stand out in their content amounts of minerals and vitamins and are appreciated all over the world. The objective of this work was to evaluate the quality of the minimally processed yellow melon submitted to different biodegradable coatings based on chitosan, starch and calcium. The following treatments were: T1: 0% (without coating), T2: Calcium Chloride 1%, T3: Yam Starch 2% + Glycerol 2%, T4: Cassava starch 2% + Glycerol 2%, T5: Chitosan 2 % + Glycerol 2%. The melons were minimally processed in slices and application of these products by immersion in the treatments, which were stored at 3ºC and evaluated between (0, 2, 4, 6, 8 and 10 days). Physical, physical-chemical, bioactive compounds and non-destructive evaluations were performed, such as: general appearance, external darkening, wrinkling and fungal incidence. The experiment was conducted in a completely randomized design in a 5 x 6 experimental factorial, with three replicates. It was verified that the use of the edible coatings was efficient in maintaining the texture of the yellow type melons, minimally processed for 6 days, besides helping to reduce the mass loss. The coating that used 2% chitosan + 2% glycerol in its formulation was the one that presented the best results in the conservation of the physicochemical characteristics and bioactive compounds of the products during the storage period. The overall appearance of minimally-processed melons obtained commercial shelf life from 8 to 10 days in all applied treatments, proving to be efficient in the post-harvest period. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26545
dc.date.accessioned 2022-08-10T13:40:59Z
dc.date.available 2022-08-10
dc.date.available 2022-08-10T13:40:59Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Cucumis Melo L pt_BR
dc.subject Hortaliça pt_BR
dc.subject Avaliação não Destrutível pt_BR
dc.subject Vegetable pt_BR
dc.subject Non-Destructible Rating pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PESSOA, Rodrigo Interaminense.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Quality of minimally processed yellow melon subjected to different edible coatings. pt_BR
dc.identifier.citation PESSOA, R.I. Qualidade de melão amarelo minimamente processado submetido a diferentes recobrimentos comestíveis. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019. pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte