dc.creator.ID |
LIMA, V. R. N. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9732232746064977. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FERREIRA, Aline Costa. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FERREIRA, A. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3332107317093873. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
COSTA, Rubenia de Oliveira. |
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dc.contributor.advisor-co1ID |
COSTA, R.O. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0790230556773806. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARACAJÁ, Patrício Borges. |
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dc.contributor.referee2 |
MEDEIROS, Aline Carla de. |
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dc.contributor.referee3 |
SILVA, Rosilene Agra da. |
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dc.description.resumo |
Milhões de pessoas em todo o mundo usam água superficial não tratada de lagos, lagoas, rios e córregos. Estas fontes de água podem transmitir doenças, expondo a população a riscos evitáveis. No Brasil, o consumo da água contaminada é um dos principais fatores que causam doenças nas pessoas, principalmente, crianças e idosos. A seca agrava essa situação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do tratamento de água de cisterna e do açude com os coagulantes biológicos provenientes de palma forrageira (Opuntia cochenillifera) e Moringa oleífera, em uma comunidade rural no município de Acopiara, no Estado do Ceará. O experimento foi realizado no delineamento inteiramente casualizado – DIC. As amostras de água foram coletadas em uma propriedade rural do município de Acopiara – CE, juntamente com os coagulantes biológicos. Cada coagulante biológico foram preparados e distribuídos nas amostras dos dois tipos de água nas seguintes concentrações: 1,0; 3,0 e 5,0 g, tendo cada tratamento 3 repetições e 1 testemunha. As concentrações dos coagulantes permaneceram nas amostras por 72 horas, em seguida, foram realizadas as análises de turbidez, pH e condutividade elétrica. De forma geral, os testes com os coagulantes biológicos expressaram ótimos resultados, tornando-se uma alternativa viável para os tratamentos dessas águas de péssima qualidade, sendo uma tecnologia de baixo custo e simples implementação. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Agronomia. |
pt_BR |
dc.title |
Tratamento de água com coagulantes naturais em uma comunidade do estado do Ceará. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-07-04 |
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dc.description.abstract |
Millions of people around the world use untreated surface water from lakes, ponds, rivers and streams. These water sources can transmit diseases, exposing the population to avoidable risks. In Brazil, the consumption of contaminated water is one of the main factors that cause diseases in people, especially children and the elderly. Drought exacerbates this situation. The objective of this work was to evaluate the efficiency of the treatment of cistern and weir water with biological coagulants from forage cactus (Opuntia cochenillifera) and Moringa oleífera, in a rural community in the municipality of Acopiara, in the State of Ceará. The experiment was carried out in a completely randomized design – DIC. The water samples were collected on a rural property in the municipality of Acopiara - CE, along with the biological coagulants. Each biological coagulant was prepared and distributed in the samples of the two types of water in the following concentrations: 1.0; 3.0 and 5.0 g, each treatment having 3 replicates and 1 control. The concentrations of the coagulants remained in the samples for 72 hours, after which turbidity, pH and electrical conductivity analyzes were performed. In general, tests with biological coagulants showed excellent results, making it a viable alternative for the treatment of these poor quality waters, being a low-cost technology and simple to implement. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26555 |
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dc.date.accessioned |
2022-08-11T13:14:56Z |
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dc.date.available |
2022-08-11 |
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dc.date.available |
2022-08-11T13:14:56Z |
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dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Tratamento de Água |
pt_BR |
dc.subject |
Coagulante biológico |
pt_BR |
dc.subject |
Biomassa vegetal |
pt_BR |
dc.subject |
Cisterna |
pt_BR |
dc.subject |
Açude |
pt_BR |
dc.subject |
Water Treatment |
pt_BR |
dc.subject |
Biological Coagulant |
pt_BR |
dc.subject |
Plant Biomass |
pt_BR |
dc.subject |
Weir |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
LIMA, Vitória Régia do Nascimento. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Water treatment with natural coagulants in a community in the state of Ceará. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
LIMA, V. R. N. Tratamento de água com coagulantes naturais em uma comunidade do estado do Ceará. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022. |
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