dc.creator.ID |
BARBOSA, J. N. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MARTINS, Ana Cristina Silveira. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MARTINS, A. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
SILVA, Jordânia Candice Costa. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
SILVA, J. C. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5223134302115071 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes. |
|
dc.contributor.referee1ID |
BARBOSA, M.Q.E.A. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7558064657019571 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A obesidade é considerada um grave problema de saúde pública, sendo associada a maiores
índices de mortalidade prematura e ao desenvolvimento de uma série de condições clínicas. É
definida como doença crônica, caracterizada pelo acúmulo excessivo de tecido adiposo no
organismo. Em contrapartida, a microbiota intestinal refere-se à população de microrganismos
vivos que habitam no trato gastrointestinal (TGI) dos seres humanos. Estes microrganismos,
por sua vez, exercem inúmeras funções cruciais para o bem-estar do hospedeiro, no entanto, o
desequilíbrio dessa microbiota tem sido considerado um elemento pró-obesidade. Diante disso,
a modulação da microbiota intestinal é vista como uma alternativa favorável na prevenção e
tratamento da obesidade e a utilização de alimentos ou suplementos alimentares contendo
probióticos tem se mostrado uma opção relevante no controle dessa condição. Com isso,
objetivou-se nesse trabalho avaliar a relação entre a obesidade, microbiota intestinal e uso de
probióticos, através de uma revisão da literatura. Para isso, foi realizada por meio de bases de
dados computadorizados, como Google Acadêmico, PubMed, Scielo e Lilacs, escritos em
idiomas português e inglês, com estudos publicados entre os anos de 2017 a 2021, utilizando
as palavras chaves: “Obesidade”, “Microbiota Intestinal”, “Disbiose”, “Probióticos”. Dessa
forma, os estudos utilizados no presente trabalho foram avaliados e selecionados respeitando
os critérios previamente estabelecidos para inclusão nesta revisão. Após a leitura de 21 estudos,
foram selecionados 12 artigos considerados relevantes para compor a pesquisa. A apresentação
dos resultados foi exposta em tabelas e em caracteres discursivo, com o intuito de facilitar a
interpretação e visualização dos dados. De modo geral, os estudos demonstraram a influência
que a microbiota intestinal exerce sobre a obesidade, devido seu potencial de atuação nas
funções fisiológicas e metabólicas do hospedeiro como: na distribuição da gordura corporal,
absorção de nutrientes, metabolismo de lipídios, entre outros. Também foram apresentados os
possíveis efeitos do uso dos probióticos como método coadjuvante para restaurar a integridade
da microbiota intestinal e consequentemente auxiliar o processo de evolução e melhora do
quadro de obesidade e suas sintomatologia. Entretanto, vale ressaltar que é necessário a
realização de mais estudos para a utilização desses microrganismos no tratamento da obesidade
com maior precisão. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Saúde Pública |
pt_BR |
dc.title |
Obesidade, microbiota intestinal e uso de probióticos: uma revisão da literatura. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-07-12 |
|
dc.description.abstract |
Obesity is considered a serious public health problem, being associated with higher rates of
premature mortality and the development of a series of clinical conditions. It is defined as a
chronic disease, characterized by the excessive accumulation of adipose tissue in the body. In
contrast, the gut microbiota refers to the population of living microorganisms that inhabit the
gastrointestinal tract (GIT) of humans. These microorganisms, in turn, perform numerous
functions crucial to the well-being of the host, however, the imbalance of this microbiota has
been considered a pro-obesity element. Therefore, the modulation of the intestinal microbiota
is seen as a favorable alternative in the prevention and treatment of obesity and the use of foods
or food supplements containing probiotics has been shown to be a relevant option in the control
of this condition. Thus, the objective of this work was to evaluate the relationship between
obesity, intestinal microbiota and use of probiotics, through a review of the literature. For this,
it was carried out through computerized databases, such as Google Scholar, PubMed, Scielo
and Lilacs, written in Portuguese and English, with studies published between the years 2017
to 2021, using the keywords: “Obesity”, “Intestinal Microbiota”, “Dysbiosis”, “Probiotics”.
Thus, the studies used in the present work were evaluated and selected respecting the criteria
previously established for inclusion in this review. After reading 21 studies, 12 articles
considered relevant to compose the research were selected. The presentation of the results was
presented in tables and in discursive characters, in order to facilitate the interpretation and
visualization of the data. In general, the studies demonstrated the influence that the intestinal
microbiota exerts on obesity, due to its potential to act on the physiological and metabolic
functions of the host, such as: in the distribution of body fat, nutrient absorption, lipid
metabolism, among others. The possible effects of the use of probiotics as an adjunct method
to restore the integrity of the intestinal microbiota and consequently help the process of
evolution and improvement of obesity and its symptoms were also presented. However, it is
worth mentioning that further studies are needed to use these microorganisms in the treatment
of obesity with greater precision. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26557 |
|
dc.date.accessioned |
2022-08-11T13:35:15Z |
|
dc.date.available |
2022-08-11 |
|
dc.date.available |
2022-08-11T13:35:15Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Obesidade |
pt_BR |
dc.subject |
Obesidade - mortalidade prematura |
pt_BR |
dc.subject |
Obesidade - doença crônica |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiota intestinal |
pt_BR |
dc.subject |
Probióticos |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiota instestinal - obesidade - tratamento |
pt_BR |
dc.subject |
Obesity |
pt_BR |
dc.subject |
Obesity - premature mortality |
pt_BR |
dc.subject |
Obesity - chronic disease |
pt_BR |
dc.subject |
Gut microbiota |
pt_BR |
dc.subject |
Probiotics |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiota intestinal - obesity - treatment |
pt_BR |
dc.subject |
Obesidad |
pt_BR |
dc.subject |
Obesidad - mortalidad prematura |
pt_BR |
dc.subject |
Obesidad - enfermedad crónica |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiota intestinal - obesidad - tratamiento |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BARBOSA, Juliana Nóbrega. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Obesity, gut microbiota and use of probiotics: a review of the literature. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Obesidad, microbiota intestinal y uso de probióticos: una revisión de la literatura. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BARBOSA, Juliana Nóbrega. Obesidade, microbiota intestinal e uso de probióticos: uma revisão da
literatura. 2022. 31 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La obesidad es considerada un grave problema de salud pública, asociándose a una mayor
las tasas de mortalidad prematura y el desarrollo de una serie de condiciones clínicas. ES
definida como una enfermedad crónica, caracterizada por la acumulación excesiva de tejido adiposo en el
cuerpo. Por el contrario, la microbiota intestinal se refiere a la población de microorganismos
organismos que habitan en el tracto gastrointestinal (GIT) de los humanos. Estos microorganismos,
a su vez, realizan numerosas funciones cruciales para el bienestar del anfitrión, sin embargo, el
el desequilibrio de esta microbiota ha sido considerado un elemento pro-obesidad. Delante de eso,
la modulación de la microbiota intestinal se vislumbra como una alternativa favorable en la prevención y
tratamiento de la obesidad y el uso de alimentos o complementos alimenticios que contengan
Los probióticos han demostrado ser una opción relevante en el control de esta condición. Con eso,
El objetivo de este trabajo fue evaluar la relación entre obesidad, microbiota intestinal y uso de
probióticos, a través de una revisión de la literatura. Para ello, se llevó a cabo por medio de
datos computarizados, como Google Scholar, PubMed, Scielo y Lilacs, escritos en
Idiomas portugués e inglés, con estudios publicados entre los años 2017 a 2021, utilizando
palabras clave: “Obesidad”, “Microbiota intestinal”, “Disbiosis”, “Probióticos”. De eso
De esta forma, los estudios utilizados en el presente trabajo fueron evaluados y seleccionados respetando
los criterios previamente establecidos para su inclusión en esta revisión. Después de leer 21 estudios,
Se seleccionaron 12 artículos considerados relevantes para componer la investigación. La presentación
de los resultados se expuso en tablas y en caracteres discursivos, con el fin de facilitar la
interpretación y visualización de datos. En general, los estudios han demostrado la influencia
que ejerce la microbiota intestinal sobre la obesidad, por su potencial para actuar en el
funciones fisiológicas y metabólicas del huésped tales como: en la distribución de la grasa corporal,
absorción de nutrientes, metabolismo de lípidos, entre otros. También se presentaron los
posibles efectos del uso de probióticos como método adjunto para restaurar la integridad
de la microbiota intestinal y en consecuencia ayudar al proceso de evolución y mejora de la
La obesidad y sus síntomas. Sin embargo, vale la pena señalar que es necesario
realizar más estudios para el uso de estos microorganismos en el tratamiento de la obesidad
con mayor precisión. |
pt_BR |