dc.creator.ID |
SILVA, B. C. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4115236290453861 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MENEZES, Maria Emília da Silva. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MENEZES, M. E. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SOUZA, J. B. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1441116996097068 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
AZEVEDO, Maria da Glória Batista de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
AZEVEDO, M. G. B. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9806813090193502 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A COVID-19 é uma doença infecciosa de alta transmissibilidade, que tem os
pacientes portadores de Diabetes Mellitus como o segundo grupo mais afetado
pelo vírus; estes possuem uma maior chance de desenvolver a forma grave da
doença e apresentam um maior índice de mortalidade. Com isso, torna-se
importante o conhecimento dos fatores de risco dos pacientes acometidos pelo
vírus, bem como o acompanhamento adequado dos diabéticos, evitando assim
um mau prognóstico. Portanto, o presente estudo busca evidenciar o Diabetes
Mellitus como um fator de risco para o agravo da COVID-19, como também
destacar o papel do farmacêutico no contexto da pandemia. Este estudo teve
como metodologia, uma revisão integrativa por meio de buscas na literatura,
disponíveis em bases de dados eletrônicos, com o objetivo de obter artigos
científicos, periódicos, boletins epidemiológicos, que abordassem o tema. Para a
construção da revisão integrativa, foram realizadas pesquisas nas bases de
dados eletrônicas: Pubmed, Science Direct, Web of Science, Eletronic Libary
Online (SciElo), Google Acadêmico e nos comitês nacionais e internacionais de
saúde, utilizando os seguintes termos e suas combinações: COVID-19; Diabetes
Mellitus; Fatores de risco; Papel do Farmacêutico; Tratamento; Comorbidades. A
busca foi realizada nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola, com
publicações entre 2018 e 2022. Foram encontrados 60 artigos, dos quais, 50
foram eleitos para compor a presente revisão, além de 01 dissertação e 09
documentos encontrados em sites do Ministério da Saúde, OMS e Sociedade
Brasileira de Diabetes. No Brasil, entre os 15.485 óbitos de SARS por COVID-19
notificados em 2022, até 12 de fevereiro, (24%) apresentavam diabetes. Na
Paraíba entre os anos de 2020 a 2021, Diabetes Mellitus estava entre os fatores
de risco com maior frequência em pacientes idosos (30%). Os estudos
analisados apresentaram prevalência variável de acordo com a população (9,6 a
16,2%) de agravamento em pacientes com Diabetes Mellitus, sendo a segunda
ou terceira comorbidade mais frequente em pacientes com a COVID-19. O
quadro inflamatório crônico, alterações no sistema imunológico e o dano
endotelial desencadeados pelo Diabetes torna o indivíduo mais suscetível ao
agravamento da COVID-19, por sobrepor o à inflamação e ampliar o risco de
infecções e trombose nos indivíduos acometidos Conclui-se que o DM encontra-
se como uma comorbidade frequente nos pacientes acometidos pela COVID-19.
Diante disso, torna-se indispensável a participação do farmacêutico no controle
da DM, pois o acompanhamento farmacoterapêutico dos portadores de DM pode
resultar em melhor qualidade de vida, maior conhecimento sobre prevenção e
enfrentamento de doenças infecciosas e menor risco de complicações da
COVID-19, caso sua condição de saúde esteja bem controlada. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Farmácia |
pt_BR |
dc.title |
Diabetes mellitus como fator de risco para o agravo da Covid-19: uma revisão integrativa. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-07-18 |
|
dc.description.abstract |
COVID-19 is a highly transmissible infectious disease, with patients with
Diabetes Mellitus as the second most affected group by the virus; these have a
greater chance of developing the severe form of the disease and have a higher
mortality rate. Thus, it is important to know the risk factors of patients affected by
the virus, as well as the adequate monitoring of diabetics, thus avoiding a bad
prognosis. Therefore, the present study seeks to highlight Diabetes Mellitus as a
risk factor for the aggravation of COVID-19, as well as highlighting the role of the
pharmacist in the context of the pandemic. The methodology of this study was an
integrative review through literature searches, available in electronic databases,
in order to obtain scientific articles, periodicals, epidemiological bulletins that
addressed the topic. For the construction of the integrative review, searches were
carried out in the electronic databases: Pubmed, Science Direct, Web of Science,
Electronic Libary Online (SciElo), Google Scholar and in national and
international health committees, using the following terms and their combinations
: COVID-19; Diabetes Mellitus; Risk factors; Role of the Pharmacist; Treatment;
Comorbidities. The search was carried out in Portuguese, English and Spanish,
with publications between 2018 and 2022. 60 articles were found, of which 50
were elected to compose this review, in addition to 01 dissertation and 09
documents found on Ministry of Health websites , WHO and Brazilian Society of
Diabetes. In Brazil, among the 15,485 deaths from SARS by COVID-19 reported
in 2022, up to 12 February, (24%) had diabetes. In Paraíba between the years
2020 to 2021, Diabetes Mellitus was among the most frequent risk factors in
elderly patients (30%). The analyzed studies showed a variable prevalence
according to the population (9.6 to 16.2%) of worsening in patients with Diabetes
Mellitus, with the second or third most frequent comorbidity in patients with
COVID-19. The chronic inflammatory condition, changes in the immune system
and the endothelial damage triggered by Diabetes makes the individual more
susceptible to the aggravation of COVID-19, by overlapping the inflammation and
increasing the risk of infections and thrombosis in affected individuals. is a
frequent comorbidity in patients affected by COVID-19. In view of this, the
participation of the pharmacist in the control of DM is essential, as the
pharmacotherapeutic monitoring of patients with DM can result in better quality of
life, greater knowledge about preventing and coping with infectious diseases and
lower risk of complications from COVID-19, if your health condition is well
controlled. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26609 |
|
dc.date.accessioned |
2022-08-23T11:40:15Z |
|
dc.date.available |
2022-08-23 |
|
dc.date.available |
2022-08-23T11:40:15Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetes mellitus |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetes mellitus - Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetes mellitus - pandemia |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetes mellitus - grupo de risco - Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Diabético - grupo de risco - Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetes mellitus - pandemic |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetes mellitus - risk group - Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetic - risk group - Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Diabetes mellitus - grupo de riesgo - Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Diabético - grupo de riesgo - Covid-19 |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Bruna Carvalho da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Diabetes mellitus as a risk factor for the aggravation of Covid-19: a integrative review. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
La diabetes mellitus como factor de riesgo para el agravamiento de la Covid-19: una revisión integradora. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Bruna Carvalho da. Diabetes mellitus como fator de risco para o agravo da Covid-19: uma
revisão integrativa. 2022. 41 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El COVID-19 es una enfermedad infecciosa altamente transmisible que tiene la
pacientes con Diabetes Mellitus como segundo grupo más afectado
por el virus; tienen una mayor probabilidad de desarrollar la forma grave de
enfermedad y tienen una mayor tasa de mortalidad. Con eso, se convierte
Es importante conocer los factores de riesgo de los pacientes afectados por
virus, así como el adecuado seguimiento de los diabéticos, evitando así
un mal pronóstico. Por lo tanto, el presente estudio busca resaltar la Diabetes
Mellitus como factor de riesgo para el agravamiento de la COVID-19, así como
destacar el papel del farmacéutico en el contexto de la pandemia. Este estudio tuvo
como metodología, una revisión integradora a través de búsquedas bibliográficas,
disponibles en bases de datos electrónicas, para obtener artículos
revistas científicas, boletines epidemiológicos, que abordaron el tema. Para la
construcción de la revisión integradora, se realizó una investigación en las bases de datos de
datos electrónicos: Pubmed, Science Direct, Web of Science, Electronic Library
Online (SciElo), Google Scholar y en nacionales e internacionales
salud, utilizando los siguientes términos y sus combinaciones: COVID-19; Diabetes
melito; Factores de riesgo; Rol del Farmacéutico; Tratamiento; Comorbilidades. LA
la búsqueda se realizó en portugués, inglés y español, con
publicaciones entre 2018 y 2022. Se encontraron 60 artículos, de los cuales 50
fueron elegidos para componer esta revisión, además de 01 disertación y 09
documentos encontrados en los sitios web del Ministerio de Salud, la OMS y la Sociedad
Diabetes brasileña. En Brasil, entre las 15.485 muertes por SARS por COVID-19
notificado en 2022, hasta el 12 de febrero, (24%) tenía diabetes. A
Paraíba entre los años 2020 a 2021, la Diabetes Mellitus estuvo entre los factores
en riesgo con mayor frecuencia en pacientes de edad avanzada (30%). Los estudios analizados mostró una prevalencia variable según la población (9,6 a
16,2%) de empeoramiento en pacientes con Diabetes Mellitus, siendo el segundo
o tercera comorbilidad más frecuente en pacientes con COVID-19. O
condición inflamatoria crónica, cambios en el sistema inmunológico y el daño
El daño endotelial desencadenado por la Diabetes hace que el individuo sea más susceptible a
empeoramiento de COVID-19, al superponer la inflamación y aumentar el riesgo de
infecciones y trombosis en los afectados Se concluye que la DM es
como comorbilidad frecuente en pacientes afectados por COVID-19.
Ante ello, la participación del farmacéutico en el control de
de la DM, ya que el seguimiento farmacoterapéutico de los pacientes con DM puede
redundará en una mejor calidad de vida, mayor conocimiento sobre prevención y
combatir las enfermedades infecciosas y reducir el riesgo de complicaciones por
COVID-19, si su estado de salud está bien controlado. |
pt_BR |