dc.creator.ID |
SILVA, J. M. S. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7303535742683523 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOUTO-MAIOR, Flávia Negromonte. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SOUTO-MAIOR, F. N. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8573749933766887 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues. |
|
dc.contributor.referee1ID |
DANTAS, R.V.R. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9385835274061751 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
MENEZES, Maria Emília da Silva. |
|
dc.contributor.referee2ID |
MENEZES, M. E. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6013954511475818 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O milho é uma das culturas mais importantes para a economia brasileira, sendo a segunda maior
produção de grãos no território nacional. O óleo de milho é um produto agroalimentar extraído
do gérmen do milho. Este óleo apresenta alto valor nutricional, contendo em sua composição
um alto teor de ácidos graxos poliinsaturados, dos quais os principais são os ácidos palmítico,
oleico e linoleico, como também elevados níveis de vitamina A e E. Sabe-se que, durante a
gravidez, mulheres passam por processos fisiológicos de adaptação que culminam na
diminuição de alguns nutrientes, tais como os ácidos graxos, o que pode trazer complicações
para a mesma, além destes serem importantes para a formação do sistema nervoso central do
feto. Sabendo da composição do óleo de milho, e dos benefícios que o consumo do mesmo pode
trazer, este estudo tem como objetivo avaliar a influência da suplementação materna de ratas
Wistar, durante os períodos de gestação e lactação, com óleo de milho, sobre parâmetros de
ansiedade na prole dessas ratas. Foram formados dois grupos a partir das mães: Grupo Controle
(GC), as quais receberam óleo de soja e o Grupo Óleo de Milho (GM), aos quais foram
administradas a dose de 0,3mL/100g de peso do respectivo óleo. A suplementação aconteceu
diariamente, por meio de gavagem, durante todo o período de gestação e lactação. Os animais
da prole, em quantidade padronizada de 9 ratos machos e 7 ratas fêmeas, foram submetidos a
três testes de avaliação de parâmetros de ansiedade: os testes do Labirinto em Cruz Elevado
(LCE), Habituação em Campo Aberto (CA) e Caixa Claro-Escuro (CE). Para analisar os
resultados obtidos, foi utilizado o teste T Student, levando em consideração o nível de
significância para rejeição da hipótese nula de p<0,05. As análises estatísticas foram realizadas
através do software Graph Pad Prism, versão 9.0.0. Ao final dos testes, e após as análises dos
resultados, pôde-se observar que a suplementação com óleo de milho na dose supracitada não
foi capaz de reduzir parâmetros de ansiedade dos animais nos parâmetros avaliados nos
aparelhos do LCE nem da CE, onde todos os parâmetros apresentaram p>0,05. Quando
avaliamos os indicadores do CA, pôde-se observar que a suplementação gerou efeitos
estatisticamente positivos nos parâmetros de ambulação e grooming nos machos e fêmeas
oriundos do GM (p=0,0477 para os machos e p=0,0406 para as fêmeas no parâmetro de
ambulação; p=0,0179 para os machos e p=0,0063 para as fêmeas no parâmetro de grooming),
e no parâmetro de tempo nos cantos nas fêmeas oriundas do GM (p=0,05343). Por fim, pode-
se concluir que a suplementação com óleo de milho durante a gestação e lactação, nesta
pesquisa, foi capaz apenas de alterar parâmetros de ansiedade no aparelho do Campo Aberto.
Ainda, com base nos resultados obtidos, conclui-se não houve diferenças significativas de
parâmetros de ansiedade entre machos e fêmeas oriundos do GM, uma vez que os mesmos não
diferiram de forma estatística nos parâmetros avaliados. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Farmácia |
pt_BR |
dc.title |
Comparação de parâmetros de ansiedade entre machos e fêmeas da prole de ratas wistar suplementadas com óleo de milho (Zea mays) durante a gestação e lactação. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-07-22 |
|
dc.description.abstract |
Corn is one of the most important crops for the Brazilian economy, being the second largest
grain production in the national territory. Corn oil is an agrifood product extracted from the
corn germ. This oil has high nutritional value, containing in its composition a high content of
polyunsaturated fatty acids, of which the main ones are palmitic, oleic, and linoleic acids, as
well as high levels of vitamin A and E. It is known that during pregnancy, women go through
physiological adaptation processes that culminate in the decrease of some nutrients, such as
fatty acids, which can bring complications to the pregnancy, besides these being important for
the formation of the central nervous system of the fetus. Knowing the composition of corn oil,
and the benefits that its consumption can bring, this study aims to evaluate the influence of
maternal supplementation of Wistar rats, during gestation and lactation, with corn oil, on
anxiety parameters in the offspring of these rats. Two groups were formed from the mothers:
Control Group (CG), which received soybean oil, and the Corn Oil Group (GM), to which were
administered a dose of 0.3mL/100g of weight of the respective oil. Supplementation occurred
daily, by gavage, during the entire period of gestation and lactation. The offspring animals, in
a standardized quantity of 9 male and 7 female rats, were submitted to three tests to evaluate
anxiety parameters: the Elevated Cross Maze (ECL), Open Field Habituation (AC) and the
Light-Dark Box (EC) tests. To analyze the results obtained, we used the Student t-test, taking
into account the significance level for rejection of the null hypothesis of p<0.05. The statistical
analyses were performed using Graph Pad Prism software, version 9.0.0. At the end of the tests,
and after the analysis of the results, it could be observed that the supplementation with corn oil
in the aforementioned dose was not able to reduce anxiety parameters of the animals in the
parameters evaluated in the LCE or EC, where all parameters showed p>0.05. When we
evaluated the indicators of CA, we could observe that the supplementation generated
statistically positive effects on the ambulation and grooming parameters in males and females
from GM (p=0.0477 for males and p=0.0406 for females on the ambulation parameter;
p=0.0179 for males and p=0.0063 for females on the grooming parameter), and on the time on
cornering parameter in females from GM (p=0.05343). Finally, it can be concluded that the
supplementation with corn oil during gestation and lactation, in this research, was only able to
alter anxiety parameters in the Open Field apparatus. Also, based on the results obtained, it can
be concluded that there were no significant differences in anxiety parameters between GM
males and females, since they did not differ statistically in the parameters evaluated. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26632 |
|
dc.date.accessioned |
2022-08-23T17:38:40Z |
|
dc.date.available |
2022-08-23 |
|
dc.date.available |
2022-08-23T17:38:40Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrição animal |
pt_BR |
dc.subject |
Óleo de milho (Zea mays) |
pt_BR |
dc.subject |
Ansiedade – machos e fêmeas – ratas wistar |
pt_BR |
dc.subject |
Neurodesenvolvimento |
pt_BR |
dc.subject |
Gestação – ratas wistar |
pt_BR |
dc.subject |
Sistema nervoso central |
pt_BR |
dc.subject |
Animal nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Anxiety – males and females – wistar rats |
pt_BR |
dc.subject |
Gestation – wistar rats |
pt_BR |
dc.subject |
Corn oil (Zea mays) |
pt_BR |
dc.subject |
Neurodevelopment |
pt_BR |
dc.subject |
Central nervous system |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrición animal |
pt_BR |
dc.subject |
Ansiedad – machos y hembras – ratas wistar |
pt_BR |
dc.subject |
Gestación - ratas wistar |
pt_BR |
dc.subject |
Aceite de maíz (Zea mays) |
pt_BR |
dc.subject |
Neurodesarrollo |
pt_BR |
dc.subject |
Sistema nervioso central |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, João Manoel de Sousa. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Comparison of anxiety parameters between males and females of the offspring of wistar rats supplemented with corn oil (Zea mays) during pregnancy and lactation |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Comparación de parámetros de ansiedad entre hombres y mujeres del crías de ratas wistar suplementadas con aceite de maíz (Zea mays) durante el embarazo y la lactancia. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, João Manoel de Sousa. Comparação de parâmetros de ansiedade entre machos e fêmeas da
prole de ratas wistar suplementadas com óleo de milho (Zea mays) durante a gestação e lactação. 2022. 39 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26632 |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El maíz es uno de los cultivos más importantes para la economía brasileña, siendo el segundo más grande
producción de cereales en el país. El aceite de maíz es un producto agroalimentario extraído
del germen de maíz. Este aceite tiene un alto valor nutritivo, conteniendo en su composición
un alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados, de los cuales los principales son los ácidos palmíticos,
ácido oleico y linoleico, así como altos niveles de vitamina A y E. Se sabe que durante
embarazo, la mujer pasa por procesos fisiológicos de adaptación que culminan en la
disminución de algunos nutrientes, como los ácidos grasos, lo que puede traer complicaciones
por lo mismo, además de ser importante para la formación del sistema nervioso central del
feto. Conocer la composición del aceite de maíz, y los beneficios que su consumo puede
traer, este estudio tiene como objetivo evaluar la influencia de la suplementación materna de ratas hembra
Wistar, durante los períodos de gestación y lactancia, con aceite de maíz, sobre parámetros de
ansiedad en la descendencia de estas ratas. A partir de las madres se formaron dos grupos: Grupo Control
(GC), que recibió aceite de soja y el Grupo de Aceite de Maíz (GM), que recibió
se administró una dosis de 0,3 mL/100 g de peso del respectivo aceite. La suplementación se llevó a cabo
diariamente, por medio de sonda, durante todo el período de embarazo y lactancia. Los animales
de las crías, en una cantidad estandarizada de 9 ratas macho y 7 hembras, fueron sometidas a
tres pruebas para evaluar parámetros de ansiedad: las pruebas del Laberinto Cruzado Elevado
(LCE), Habituação em Campo Aberto (CA) y Caixa Claro-Escuro (CE). para analizar el
resultados obtenidos, se utilizó la prueba T de Student, teniendo en cuenta el nivel de
significación para el rechazo de la hipótesis nula de p<0,05. Se realizaron análisis estadísticos
a través del software Graph Pad Prism, versión 9.0.0. Al final de las pruebas, y después del análisis de los
resultados, se observó que la suplementación con aceite de maíz en la dosis anterior no
logró reducir los parámetros de ansiedad de los animales en los parámetros evaluados en el
Dispositivos LCE o EC, donde todos los parámetros mostraron p>0.05. Cuando evaluamos los indicadores CA, se pudo observar que la suplementación generó
estadísticamente positivo en parámetros de deambulación y acicalamiento en machos y hembras
del GM (p=0.0477 para hombres y p=0.0406 para mujeres en el parámetro de
deambulación; p=0,0179 para machos y p=0,0063 para hembras en el parámetro acicalamiento),
y en el parámetro de tiempo en los cantos en las hembras del GM (p=0.05343). Finalmente, puedes
concluyó que la suplementación con aceite de maíz durante el embarazo y la lactancia, en este
investigación, solo fue capaz de cambiar los parámetros de ansiedad en el dispositivo Campo Aberto.
Aún así, en base a los resultados obtenidos, se concluye que no hubo diferencias significativas en
parámetros de ansiedad entre machos y hembras del GM, ya que no
difirieron estadísticamente en los parámetros evaluados. |
pt_BR |