DSpace/Manakin Repository

Agricultura familiar: adaptação no processo produtivo de frutas na cidade de Cajazeiras-PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ALMEIDA, F.V.S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9956230133214309 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MACHADO, Érica Cristine Medeiros.
dc.contributor.advisor1ID MACHADO, E.C.M. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3532202738738131 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, Adriana Ferreira dos.
dc.contributor.referee2 ROCHA, Alexsandra Bezerra da.
dc.description.resumo O estudo foi direcionado a encontrar elementos na organização da agroindústria familiar e como os produtores desejam se consolidar no mercado. Encontramos pontos positivos, como também vários entraves ou problemas para a sua implantação. Também foi de grande relevância destacar as alternativas para a superação de problemas, visto que a industrialização dos produtos agropecuários faz parte da cultura local e do processo produtivo dos agricultores, gerando uma renda significativa. Nessa perspectiva, o trabalho fez uma análise comparativa na organização da agroindústria, enfatizando duas situações, a primeira revelando os momentos antes da adequação da produção de polpa de frutas e outro no processo de readaptação da mesma. A pesquisa engaja aspectos da economia brasileira, tendo como marco principal a valorização da pequena agroindústria familiar, o processo histórico e sua diversidade de produtos. O objetivo do trabalho é uma análise sistemática em torno do processo da agroindústria familiar na cidade de Cajazeiras, considerando os modos de produção e os conceitos relacionados ao crescimento sustentável da mesma. Os conceitos de agronegócio e desenvolvimento sustentável são trabalhados na direção de fortalecer a economia nacional, seja na criação de empregos ou mesmo garantir recursos naturais para as próximas gerações. A pesquisa possui uma metodologia que assegura os resultados a respeito do processo, através de vários aspectos; entre os mais importantes está o levantamento bibliográfico referente à temática, como também sua legislação. A aplicação de um checklist permitiu que a pesquisa tivesse um resultado prático e relevante, dando um caráter de sustentabilidade à agroindústria pesquisada. Com os resultados da pesquisa podemos constatar que o agronegócio, sendo utilizado de maneira eficiente, vai permitir uma renda maior, além de criar mercados para o desenvolvimento local. As considerações finais revelam a necessidade do apoio à agricultura familiar, principalmente no intuito de haver harmonia e racionalidade nos recursos naturais utilizados. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Economia.
dc.subject.cnpq Ciência e tecnologia de alimentos.
dc.title Agricultura familiar: adaptação no processo produtivo de frutas na cidade de Cajazeiras-PB. pt_BR
dc.date.issued 2018-07
dc.description.abstract The study was directed to find elements in the organization of the family agroindustry and how the producers intend to consolidate in the market. We found positive points, as well as several obstacles or problems for its implementation. It was also of great importance to highlight the alternatives for overcoming problems, since the industrialization of agricultural products is part of the local culture and of the productive process of the farmers, which generates a significant income. From this perspective, this paper undertook a comparative analysis in the organization of agroindustry, emphasizing two situations, the first one revealing the moments before the adequacy of fruit pulp production and a second one during the process of its readaptation. The research engages aspects of the Brazilian economy, once it has as a main frame the valorization of the small family agroindustry, its historical process and its diversity of products. The objective of this work is to systematically analyze the process of the family agroindustry in the city of Cajazeiras, considering the modes of production and the concepts related to its sustainable growth. The concepts of agribusiness and sustainable development are addressed in the direction of strengthening the national economy, be it in creating jobs or even securing natural resources for the next generations. The research has a methodology that ensures the results about the process, through several aspects; among the most important is the bibliographical survey on the subject, as well as its legislation. The application of a checklist allowed this research to have practical and relevant results, which gave to the researched agroindustry a sustainability aspect. With the results of the research we can verify that agribusiness, when it is used in an efficient way, will allow a greater income, besides creating markets for local development. The final considerations reveal the need to support family farming, mainly in order to have harmony and rationality in the natural resources that are used. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2667
dc.date.accessioned 2019-02-04T16:34:16Z
dc.date.available 2019-02-04
dc.date.available 2019-02-04T16:34:16Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Agroindústria familiar
dc.subject Agronegócio
dc.subject Frutas
dc.subject Economia agrícola
dc.subject Desenvolvimento sustentável
dc.subject Family Agribusiness
dc.subject Agricultural economy
dc.subject Sustainable development
dc.subject Agribusiness
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ALMEIDA, Felipe Venceslau Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Family agriculture: adaptation in the productive process of fruits in the city of Cajazeiras-PB. pt_BR
dc.identifier.citation ALMEIDA, Felipe Venceslau Silva. Agricultura familiar: adaptação no processo produtivo de frutas na cidade de Cajazeiras-PB. 2018. 76f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta