dc.creator.ID |
SOUSA, F.C.F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3809459243336522 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
FERREIRA, Aline Costa. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
FERREIRA, A.C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3332107317093873 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
MEDEIROS, Aline Carla de. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
MEDEIROS, A. C. |
|
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6587099361548333 |
|
dc.contributor.referee1 |
MARACAJÁ, Patrício Borges. |
|
dc.contributor.referee2 |
JAPIASSÚ, André. |
|
dc.description.resumo |
A região do semiárido paraibano possui ciclos de escassez hídrica (seca), onde esse fato dificulta o desenvolvimento do agronegócio, em que, a presença constante de água é fundamental para a produção ligada ao campo. A presente pesquisa objetiva fazer uma análise sobre as alternativas viáveis, que podem ajudar as agroindústrias no semiárido paraibano a superarem a seca. A boa gestão de água no sertão é fundamental para diminuir as barreiras que são notórias a limitação hídrica, fator que condiciona o produtor a potencializar o manejo da água, utilizando-a de forma racional e, obtendo meios de prolongar seu fornecimento. Além de racionalizar o uso de água, o reúso é uma alternativa sustentável que dá ao agronegócio, de regiões semiáridas, a oportunidade de
prolongar o ciclo da água no seu empreendimento, adequando um novo destino
ao invés do descarte após o uso. O reúso de água é uma tática, que compõe uma forma considerável que auxilia na mitigação das dificuldades climáticas que compõem a região, uma maneira de adaptar no semiárido a produção ligada ao campo e, conseguir contornar a baixa quantidade de água. O estudo foi desenvolvido na Agroindústria de laticínios Sabor Sertanejo localizada na área rural de Pombal – PB e, nele foi observado o manejo hídrico e a possibilidade de reúso de água como forma de dinamizar e potencializar a capacidade de água do negócio rural. O estudo mostrou a possibilidade de serem reaproveitados como água de reúso 16 mil litros de água por dia, assim como uma capacidade de armazenamento de água de chuva que pode chegar a 140 mil litros no mês. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA |
pt_BR |
dc.publisher.program |
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia sanitária. |
|
dc.title |
Reúso de água na agroindústria como estratégia de convivência no semiárido paraibano. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2018-09-05 |
|
dc.description.abstract |
The semi-arid region of Paraiba has cycles of water scarcity (drought), where the
degree of development of agribusiness, the constant presence of water is
fundamental for a production linked to the field. Data research can be done on an
alternative to the alternatives that can help agroindustries in the semi-arid region
to overcome the drought. A source of unseeded water is critical for reducing
waterborne barriers, a factor that conditions the generation capacity of energy,
using it in a rational way, obtaining means to prolong its supply. In addition to
streamlining water use, reuse is a sustainable alternative that gives agribusiness,
semi-arid regions, an opportunity to prolong the water cycle in your enterprise, to
adapt a new destination to the outside of the disposal after use. Water reuse is a
tactic that forms a form that can help mitigate the difficulties that make up a
region, a form of non-semi-arid adaptation, and is capable of containing a low
amount of water. The service was developed in the Agroindustry of Sabor
Sertanejo Dairy and located in the rural area of Pombal - PB, it was observed the
water management and the possibility of water reujo as a way to dynamize and
potentiate the water capacity of the rural business. The learning of all possibilities
of reuse of water is 16 liters of water per day, as well as a water storage capacity
that can reach 140 thousand liters in the month. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2668 |
|
dc.date.accessioned |
2019-02-04T16:44:40Z |
|
dc.date.available |
2019-02-04 |
|
dc.date.available |
2019-02-04T16:44:40Z |
|
dc.type |
Dissertação |
pt_BR |
dc.subject |
Água - reúso |
|
dc.subject |
Gestão de água |
|
dc.subject |
Agroindústria - reúso de água |
|
dc.subject |
Indústria - armazenamento de água |
|
dc.subject |
Industry - water storage |
|
dc.subject |
Water - Reuse |
|
dc.subject |
Water management |
|
dc.subject |
Agroindustry - water reuse |
|
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUSA, Fernando Chagas de Figueirêdo. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Reuse of water in the agribusiness as a strategy for coexistence in the semi-arid region of Paraíba. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUSA, Fernando Chagas de Figueirêdo. Reúso de água na agroindústria como estratégia de convivência no semiárido paraibano. 2018. 61f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2018. |
pt_BR |