DSpace/Manakin Repository

Reúso de água na agroindústria como estratégia de convivência no semiárido paraibano.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SOUSA, F.C.F. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3809459243336522 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.advisor1ID FERREIRA, A.C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3332107317093873 pt_BR
dc.contributor.advisor2 MEDEIROS, Aline Carla de.
dc.contributor.advisor2ID MEDEIROS, A. C.
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/6587099361548333
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumo A região do semiárido paraibano possui ciclos de escassez hídrica (seca), onde esse fato dificulta o desenvolvimento do agronegócio, em que, a presença constante de água é fundamental para a produção ligada ao campo. A presente pesquisa objetiva fazer uma análise sobre as alternativas viáveis, que podem ajudar as agroindústrias no semiárido paraibano a superarem a seca. A boa gestão de água no sertão é fundamental para diminuir as barreiras que são notórias a limitação hídrica, fator que condiciona o produtor a potencializar o manejo da água, utilizando-a de forma racional e, obtendo meios de prolongar seu fornecimento. Além de racionalizar o uso de água, o reúso é uma alternativa sustentável que dá ao agronegócio, de regiões semiáridas, a oportunidade de prolongar o ciclo da água no seu empreendimento, adequando um novo destino ao invés do descarte após o uso. O reúso de água é uma tática, que compõe uma forma considerável que auxilia na mitigação das dificuldades climáticas que compõem a região, uma maneira de adaptar no semiárido a produção ligada ao campo e, conseguir contornar a baixa quantidade de água. O estudo foi desenvolvido na Agroindústria de laticínios Sabor Sertanejo localizada na área rural de Pombal – PB e, nele foi observado o manejo hídrico e a possibilidade de reúso de água como forma de dinamizar e potencializar a capacidade de água do negócio rural. O estudo mostrou a possibilidade de serem reaproveitados como água de reúso 16 mil litros de água por dia, assim como uma capacidade de armazenamento de água de chuva que pode chegar a 140 mil litros no mês. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia sanitária.
dc.title Reúso de água na agroindústria como estratégia de convivência no semiárido paraibano. pt_BR
dc.date.issued 2018-09-05
dc.description.abstract The semi-arid region of Paraiba has cycles of water scarcity (drought), where the degree of development of agribusiness, the constant presence of water is fundamental for a production linked to the field. Data research can be done on an alternative to the alternatives that can help agroindustries in the semi-arid region to overcome the drought. A source of unseeded water is critical for reducing waterborne barriers, a factor that conditions the generation capacity of energy, using it in a rational way, obtaining means to prolong its supply. In addition to streamlining water use, reuse is a sustainable alternative that gives agribusiness, semi-arid regions, an opportunity to prolong the water cycle in your enterprise, to adapt a new destination to the outside of the disposal after use. Water reuse is a tactic that forms a form that can help mitigate the difficulties that make up a region, a form of non-semi-arid adaptation, and is capable of containing a low amount of water. The service was developed in the Agroindustry of Sabor Sertanejo Dairy and located in the rural area of Pombal - PB, it was observed the water management and the possibility of water reujo as a way to dynamize and potentiate the water capacity of the rural business. The learning of all possibilities of reuse of water is 16 liters of water per day, as well as a water storage capacity that can reach 140 thousand liters in the month. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2668
dc.date.accessioned 2019-02-04T16:44:40Z
dc.date.available 2019-02-04
dc.date.available 2019-02-04T16:44:40Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Água - reúso
dc.subject Gestão de água
dc.subject Agroindústria - reúso de água
dc.subject Indústria - armazenamento de água
dc.subject Industry - water storage
dc.subject Water - Reuse
dc.subject Water management
dc.subject Agroindustry - water reuse
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Fernando Chagas de Figueirêdo.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Reuse of water in the agribusiness as a strategy for coexistence in the semi-arid region of Paraíba. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Fernando Chagas de Figueirêdo. Reúso de água na agroindústria como estratégia de convivência no semiárido paraibano. 2018. 61f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta