dc.creator.ID |
SANTOS, C. C. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9559793323948930 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
MEDEIROS, Rosália Severo de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
MEDEIROS, R. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3466805251988779 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
RODRIGUES, Onaldo Guedes. |
|
dc.contributor.referee1ID |
RODRIGUES, O. G. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/6932158199890055 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
QUEIROGA NETO, Vicente. |
|
dc.contributor.referee2ID |
QUEIROGA NETO, V. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4194773874506263 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A Mentha piperita L., mais conhecida como hortelã-pimenta é uma planta nativa da
região do Mediterrâneo, mas é muito abundante aqui no Brasil. A hortelã-pimenta
possui cheiro forte, bastante aromático de sabor característico e especial, picante, que
deixa na boca sensação de frescor agradável. Seu óleo essencial rico em mentol possui
propriedades antibacterianas, espasmolíticas eliminando gases intestinais e possíveis
sensações de mal estar. Sendo um óleo essencial muito utilizado pela sua ação
terapêutica, neste trabalho, buscamos avaliar sua atividade antimicrobiana “in vitro”
sobre quatro cepas de bactérias patogênicas sendo, Salmonella enteridis, Listeria
monocytogenes, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, através do método de
difusão em agar e microdiluição para determinação concentração inibitória mínina
(CIM) nas concentrações de 10; 5; 2,5; 1,25; 0,6 e 0,3%. Os resultados apresentaram
efeito inibitório significativos para quatro cepas de bactérias. Portanto, concluímos que,
o óleo essencial de Mentha piperita L. apresenta potencial antibacteriano sobre as cepas
testadas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Biológicas |
pt_BR |
dc.title |
Atividade antibacteriana do óleo essencial de Mentha piperita L. sobre Salmonella enteridis, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2011-06-16 |
|
dc.description.abstract |
The Mentha piperita L., commonly known aspeppermint is aplant native tothe
Mediterranean, but is very abundant in Brazil. The peppermint has strong smell, very
aromatic and special flavor, spicy, which leaves the mouth feeling ífesh pleasant. It’s
essential oil rich in menthol has antibacterial, spasmolytic eliminating intestinal gas and
possible feelings of malaise. As an essential oil widely used for its therapeutic
action, in this work, we seek to evaluate their antimicrobial activity "in vitro" on four
strains of pathogenic bactéria and, Salmonella enteritidis, Listeria monocytogenes,
Escherichia coli and Staphylococcus aureus, by agar diffúsion method and a
microdilution for to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) at
concentrations of 10; 5; 2,5; 1,25; 0,6 and 0.3%. The results showed
significant inhibitory effect for four strains of bactéria. So, we conclude that the
essential oil of Mentha piperita L. has antibacterial potential of the strains tested. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26728 |
|
dc.date.accessioned |
2022-08-26T17:56:36Z |
|
dc.date.available |
2022-08-26 |
|
dc.date.available |
2022-08-26T17:56:36Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Óleo essencial de Mentha piperita L. |
pt_BR |
dc.subject |
Óleo essencial de hortelã pimenta |
pt_BR |
dc.subject |
Hortelã pimenta - óleo essencial |
pt_BR |
dc.subject |
Mentha piperita L. - óleo essencial |
pt_BR |
dc.subject |
Salmonella enteridis |
pt_BR |
dc.subject |
Escherichia coli |
pt_BR |
dc.subject |
Listeria monocytogenes |
pt_BR |
dc.subject |
Staphylococcus aureus |
pt_BR |
dc.subject |
Plantas medicinais |
pt_BR |
dc.subject |
Antibacterianos |
pt_BR |
dc.subject |
Atividade antimicrobiana - plantas medicinais |
pt_BR |
dc.subject |
Mentha piperita L essential oil. |
pt_BR |
dc.subject |
Peppermint essential oil |
pt_BR |
dc.subject |
Medicinal plants |
pt_BR |
dc.subject |
Antibacterials |
pt_BR |
dc.subject |
Antimicrobial activity - medicinal plants |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Camila Carneiro Monteiro dos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Antibacterial activity of Mentha piperita L. essential oil against Salmonella enteridis, Escherichia coli, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Camila Carneiro Monteiro dos. Atividade antibacteriana do óleo essencial de Mentha piperita L. sobre Salmonella enteridis, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. 2011. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26728 |
pt_BR |