DSpace/Manakin Repository

Atividade antibacteriana do óleo essencial de Mentha piperita L. sobre Salmonella enteridis, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SANTOS, C. C. M. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/9559793323948930 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MEDEIROS, Rosália Severo de.
dc.contributor.advisor1ID MEDEIROS, R. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/3466805251988779 pt_BR
dc.contributor.referee1 RODRIGUES, Onaldo Guedes.
dc.contributor.referee1ID RODRIGUES, O. G. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/6932158199890055 pt_BR
dc.contributor.referee2 QUEIROGA NETO, Vicente.
dc.contributor.referee2ID QUEIROGA NETO, V. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/4194773874506263 pt_BR
dc.description.resumo A Mentha piperita L., mais conhecida como hortelã-pimenta é uma planta nativa da região do Mediterrâneo, mas é muito abundante aqui no Brasil. A hortelã-pimenta possui cheiro forte, bastante aromático de sabor característico e especial, picante, que deixa na boca sensação de frescor agradável. Seu óleo essencial rico em mentol possui propriedades antibacterianas, espasmolíticas eliminando gases intestinais e possíveis sensações de mal estar. Sendo um óleo essencial muito utilizado pela sua ação terapêutica, neste trabalho, buscamos avaliar sua atividade antimicrobiana “in vitro” sobre quatro cepas de bactérias patogênicas sendo, Salmonella enteridis, Listeria monocytogenes, Escherichia coli e Staphylococcus aureus, através do método de difusão em agar e microdiluição para determinação concentração inibitória mínina (CIM) nas concentrações de 10; 5; 2,5; 1,25; 0,6 e 0,3%. Os resultados apresentaram efeito inibitório significativos para quatro cepas de bactérias. Portanto, concluímos que, o óleo essencial de Mentha piperita L. apresenta potencial antibacteriano sobre as cepas testadas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Biológicas pt_BR
dc.title Atividade antibacteriana do óleo essencial de Mentha piperita L. sobre Salmonella enteridis, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. pt_BR
dc.date.issued 2011-06-16
dc.description.abstract The Mentha piperita L., commonly known aspeppermint is aplant native tothe Mediterranean, but is very abundant in Brazil. The peppermint has strong smell, very aromatic and special flavor, spicy, which leaves the mouth feeling ífesh pleasant. It’s essential oil rich in menthol has antibacterial, spasmolytic eliminating intestinal gas and possible feelings of malaise. As an essential oil widely used for its therapeutic action, in this work, we seek to evaluate their antimicrobial activity "in vitro" on four strains of pathogenic bactéria and, Salmonella enteritidis, Listeria monocytogenes, Escherichia coli and Staphylococcus aureus, by agar diffúsion method and a microdilution for to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) at concentrations of 10; 5; 2,5; 1,25; 0,6 and 0.3%. The results showed significant inhibitory effect for four strains of bactéria. So, we conclude that the essential oil of Mentha piperita L. has antibacterial potential of the strains tested. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26728
dc.date.accessioned 2022-08-26T17:56:36Z
dc.date.available 2022-08-26
dc.date.available 2022-08-26T17:56:36Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Óleo essencial de Mentha piperita L. pt_BR
dc.subject Óleo essencial de hortelã pimenta pt_BR
dc.subject Hortelã pimenta - óleo essencial pt_BR
dc.subject Mentha piperita L. - óleo essencial pt_BR
dc.subject Salmonella enteridis pt_BR
dc.subject Escherichia coli pt_BR
dc.subject Listeria monocytogenes pt_BR
dc.subject Staphylococcus aureus pt_BR
dc.subject Plantas medicinais pt_BR
dc.subject Antibacterianos pt_BR
dc.subject Atividade antimicrobiana - plantas medicinais pt_BR
dc.subject Mentha piperita L essential oil. pt_BR
dc.subject Peppermint essential oil pt_BR
dc.subject Medicinal plants pt_BR
dc.subject Antibacterials pt_BR
dc.subject Antimicrobial activity - medicinal plants pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SANTOS, Camila Carneiro Monteiro dos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Antibacterial activity of Mentha piperita L. essential oil against Salmonella enteridis, Escherichia coli, Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus. pt_BR
dc.identifier.citation SANTOS, Camila Carneiro Monteiro dos. Atividade antibacteriana do óleo essencial de Mentha piperita L. sobre Salmonella enteridis, Escherichia coli, Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. 2011. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26728 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta