DSpace/Manakin Repository

Avaliação higiênico-sanitária de queijo coalho comercializado no Município de Itaporanga - PB.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SOUSA, J. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROGA NETO, Vicente.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROGA NETO, V. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4194773874506263 pt_BR
dc.contributor.referee1 GARINO JUNIOR, Felício.
dc.contributor.referee1ID GARINO JUNIOR, F. pt_BR
dc.contributor.referee2 CARVALHO, Cyntia Helena P. de.
dc.contributor.referee2ID CARVALHO, C. H. P. pt_BR
dc.description.resumo O queijo é um produto rico em nutrientes, e quando elaborado com leite cru e sem os devidos cuidados de higiene, possibilita a rápida multiplicação de micro-organismos. Esta pesquisa teve objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de amostras de queijo coalho comercializado em supermercados e em feiras livres de Itaporanga-PB. Foram analisadas 6 amostras denominadas por amostras A, B, C, D, E e F coletadas no período de junho a julho de 2011, submetidas à testes de Coliformes totais e termotolerantes, mesófilos, bolores e leveduras e pesquisa de Staphylococcus aureus. As análises foram realizadas no Laboratório de Microbiologia de análise de leite e derivados da UFCG Campus Patos-PB, segundo metodologia descrita no APHA. Os resultados evidenciaram que todas as amostras apresentaram contaminação por coliformes totais, mesófilos e Staphylococcus aureus por apresentarem alta contagem de micro-organismos, estando em desacordo com as portarias N°146 de 07/03/1996 e RDC N° 12 de 02/01/2001 que estabelecem os limites de referência. Para coliformes termotolerantes 2 estavam fora dos padrões exigidos PE legislação. Quanto a bolores e leveduras houve ausência em 3 das amostras analisadas. Conforme os resultados apresentados a presença de coliformes termotolerantes e Staphylococcus aureus associada a grande prevalência de coliformes totais, mesófilos ,bolores e leveduras, são indicativos da baixa qualidade higiênica do queijo coalho podendo favorecer a presença de micro-organismos patogênicos no produto. Devido a esses fatores o controle de contaminação microbiana e as boas práticas de fabricação desse tipo de queijo são importantes para a qualidade do produto. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Biológicas pt_BR
dc.title Avaliação higiênico-sanitária de queijo coalho comercializado no Município de Itaporanga - PB. pt_BR
dc.date.issued 2011
dc.description.abstract Cheese is a product rich in nutrients, and be prepared with raw milk without due care and hygiene, allows the rapid multiplication o f micro-organism. This research was conducted to evaluate the microbiological quality o f samples o f curd cheese sold in supermarkets and Street markets Itaporanga- PB. We analyzed six samples denoted by A, B, C, D, E and F collected in the period from June to July 2011, subject to the toelf o f total coliforms and termotolerantes, mesophiles, molds, yeasts and Staphylococcus aureus research. Analyses were performed in the Microbiology Laboratory analysis o f dairy products UFCG Campus o f Patos-PB, using methods described in APHA. The results showed that all samples had total coliforms, mesophiles and Staphylococcus aureus due to high counts o f micro-organism, being contrary to the decrees number 146 o f 07.03.1996 and RDC number 12 o f 02.01.2001 establishing the reference limits. For fecal coliform two were outside the required standards legislation. As for yeasts and molds was absent in three o f the samples. As the results presented to the presence o f fecal coliform and Staphylococcus aureus associated with high prevalence of total coliforms, mesophiles, yeasts and molds are indicative o f poor hygienic quality o f curd cheese may favor the presence o f pathogenic micro-organisms in the product. Due to these factors control microbial contamination to the good manufacturing practices this type o f cheese are important for product quality. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26734
dc.date.accessioned 2022-08-26T18:50:35Z
dc.date.available 2022-08-26
dc.date.available 2022-08-26T18:50:35Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Itaporanga - PB - queijo coalho pt_BR
dc.subject Queijo coalho pt_BR
dc.subject Higiene sanitária dos alimentos pt_BR
dc.subject Qualidade higiênico-sanitária - queijo de coalho pt_BR
dc.subject Coliformes - queijo coalho pt_BR
dc.subject Bolores e leveduras - queijo coalho pt_BR
dc.subject Staphylococcus aureus pt_BR
dc.subject Itaporanga - PB - coalho cheese pt_BR
dc.subject Curd cheese pt_BR
dc.subject Sanitary hygiene of food pt_BR
dc.subject Hygienic-sanitary quality - coalho cheese pt_BR
dc.subject Coliforms - curd cheese pt_BR
dc.subject Molds and yeasts - coalho cheese pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Jussara Ferreira de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Hygienic-sanitary evaluation of coalho cheese marketed in the municipality of Itaporanga - PB. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Jussara Ferreira de. Avaliação higiênico-sanitária de queijo coalho comercializado no Município de Itaporanga - PB. 2011. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26734 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta