dc.creator.ID |
SOUSA, J. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
QUEIROGA NETO, Vicente. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
QUEIROGA NETO, V. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4194773874506263 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GARINO JUNIOR, Felício. |
|
dc.contributor.referee1ID |
GARINO JUNIOR, F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
CARVALHO, Cyntia Helena P. de. |
|
dc.contributor.referee2ID |
CARVALHO, C. H. P. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O queijo é um produto rico em nutrientes, e quando elaborado com leite cru e sem os devidos cuidados
de higiene, possibilita a rápida multiplicação de micro-organismos. Esta pesquisa teve objetivo de
avaliar a qualidade microbiológica de amostras de queijo coalho comercializado em supermercados e
em feiras livres de Itaporanga-PB. Foram analisadas 6 amostras denominadas por amostras A, B, C, D,
E e F coletadas no período de junho a julho de 2011, submetidas à testes de Coliformes totais e
termotolerantes, mesófilos, bolores e leveduras e pesquisa de Staphylococcus aureus. As análises
foram realizadas no Laboratório de Microbiologia de análise de leite e derivados da UFCG Campus
Patos-PB, segundo metodologia descrita no APHA. Os resultados evidenciaram que todas as amostras
apresentaram contaminação por coliformes totais, mesófilos e Staphylococcus aureus por
apresentarem alta contagem de micro-organismos, estando em desacordo com as portarias N°146 de
07/03/1996 e RDC N° 12 de 02/01/2001 que estabelecem os limites de referência. Para coliformes
termotolerantes 2 estavam fora dos padrões exigidos PE legislação. Quanto a bolores e leveduras
houve ausência em 3 das amostras analisadas. Conforme os resultados apresentados a presença de
coliformes termotolerantes e Staphylococcus aureus associada a grande prevalência de coliformes
totais, mesófilos ,bolores e leveduras, são indicativos da baixa qualidade higiênica do queijo coalho
podendo favorecer a presença de micro-organismos patogênicos no produto. Devido a esses fatores o
controle de contaminação microbiana e as boas práticas de fabricação desse tipo de queijo são
importantes para a qualidade do produto. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Biológicas |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação higiênico-sanitária de queijo coalho comercializado no Município de Itaporanga - PB. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2011 |
|
dc.description.abstract |
Cheese is a product rich in nutrients, and be prepared with raw milk without due care and hygiene,
allows the rapid multiplication o f micro-organism. This research was conducted to evaluate the
microbiological quality o f samples o f curd cheese sold in supermarkets and Street markets Itaporanga-
PB. We analyzed six samples denoted by A, B, C, D, E and F collected in the period from June to July
2011, subject to the toelf o f total coliforms and termotolerantes, mesophiles, molds, yeasts and
Staphylococcus aureus research. Analyses were performed in the Microbiology Laboratory analysis o f
dairy products UFCG Campus o f Patos-PB, using methods described in APHA. The results showed
that all samples had total coliforms, mesophiles and Staphylococcus aureus due to high counts o f
micro-organism, being contrary to the decrees number 146 o f 07.03.1996 and RDC number 12 o f
02.01.2001 establishing the reference limits. For fecal coliform two were outside the required
standards legislation. As for yeasts and molds was absent in three o f the samples. As the results
presented to the presence o f fecal coliform and Staphylococcus aureus associated with high prevalence
of total coliforms, mesophiles, yeasts and molds are indicative o f poor hygienic quality o f curd cheese
may favor the presence o f pathogenic micro-organisms in the product. Due to these factors control
microbial contamination to the good manufacturing practices this type o f cheese are important for
product quality. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26734 |
|
dc.date.accessioned |
2022-08-26T18:50:35Z |
|
dc.date.available |
2022-08-26 |
|
dc.date.available |
2022-08-26T18:50:35Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Itaporanga - PB - queijo coalho |
pt_BR |
dc.subject |
Queijo coalho |
pt_BR |
dc.subject |
Higiene sanitária dos alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Qualidade higiênico-sanitária - queijo de coalho |
pt_BR |
dc.subject |
Coliformes - queijo coalho |
pt_BR |
dc.subject |
Bolores e leveduras - queijo coalho |
pt_BR |
dc.subject |
Staphylococcus aureus |
pt_BR |
dc.subject |
Itaporanga - PB - coalho cheese |
pt_BR |
dc.subject |
Curd cheese |
pt_BR |
dc.subject |
Sanitary hygiene of food |
pt_BR |
dc.subject |
Hygienic-sanitary quality - coalho cheese |
pt_BR |
dc.subject |
Coliforms - curd cheese |
pt_BR |
dc.subject |
Molds and yeasts - coalho cheese |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SOUSA, Jussara Ferreira de. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Hygienic-sanitary evaluation of coalho cheese marketed in the municipality of Itaporanga - PB. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SOUSA, Jussara Ferreira de. Avaliação higiênico-sanitária de queijo coalho comercializado no Município de Itaporanga - PB. 2011. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26734 |
pt_BR |