DSpace/Manakin Repository

Atividade antioxidante, antimicrobiana e citotoxidade do óleo essencial do gênero Lippia spp.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID SOUSA, J.B.G. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7263642292552414 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CAVALCANTI, Mônica Tejo.
dc.contributor.advisor1ID CAVALCANTI, M.T. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6080767236693953 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2 QUEIROGA, Inês Maria Barbosa Nunes.
dc.description.resumo O gênero Lippia é o segundo maior da família Verbenaceae, possuindo cerca de 200 espécies de ervas. Destaca-se pelo aroma forte, agradável e seu aspecto atrativo no período de floração. O interesse pelo uso dessas plantas está relacionado a sua atividade biológica, dessa forma o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante, antimicrobiano e a citotoxicidade do óleo essencial de Lippia spp. Foram determinados o potencial antioxidante através do método de DPPH. Para realização da atividade antimicrobiana realizou-se o teste de difusão em discos, analisando os microrganismos Staphylococcus aureus e Escherichia coli. A citotoxicidade foi realizada avaliando a taxa de mortalidade de náuplios de Artemia Salina Leach. O óleo essencial de Lippia apresentou alta atividade antioxidante de 32.987,27 μg g-1, foi também considerado extremamente sensíveis aos microrganismos Staphylococcus aureus nas concentrações de 100%, 75% e 50%, para Escherichia coli foi considerado como sensível nas concentrações de 100%, 75% e 50%. Quando avaliados por bioensaio de letalidade contra náuplios de A. salina Leach, apresentou DL50 de 101,90 μgmL-1, sendo considerado como moderadamente tóxico. Os resultados indicam que o óleo essencial possui alta capacidade antioxidante de 329,87 μg TE100 g-1 de amostra, bem como uma atividade antimicrobiana frente ao S. aureus, demonstrando o potencial biológico ativo do óleo essencial estudado. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Farmacologia.
dc.title Atividade antioxidante, antimicrobiana e citotoxidade do óleo essencial do gênero Lippia spp. pt_BR
dc.date.issued 2018-07-30
dc.description.abstract The genus Lippia is the second largest of the Verbenaceae family, possessing about 200 species of herbs. It stands out for the strong, pleasant aroma and its attractive aspect during the flowering period. The interest in the use of these plants is related to their biological activity, so the objective of this work was to evaluate the antioxidant potential, antimicrobial and cytotoxicity of the essential oil of Lippia spp. The antioxidant potential was determined by the DPPH method. To carry out the antimicrobial activity the disc diffusion test was performed, analyzing the microorganisms Staphylococcus aureus and Escherichia coli. Cytotoxicity was performed by evaluating the mortality rate of Artemia Salina Leach nauplii. Lippia essential oil showed high antioxidant activity of 32,987.27 μg g-1, was also considered extremely sensitive to Staphylococcus aureus microorganisms at concentrations of 100%, 75% and 50%, for Escherichia coli was considered as sensitive at concentrations of 100 %, 75% and 50%. When evaluated by lethality bioassay against nauplii of A. salina Leach, it presented LD50 of 101.90 μgmL-1 and was considered as moderately toxic. The results indicate that the essential oil has a high antioxidant capacity of 329.87 μg TE100 g-1 of sample, as well as an antimicrobial activity against S. aureus, demonstrating the active biological potential of the essential oil studied. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2673
dc.date.accessioned 2019-02-05T10:19:27Z
dc.date.available 2019-02-05
dc.date.available 2019-02-05T10:19:27Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Lamiales
dc.subject Verbenaceae
dc.subject Artemia salina
dc.subject Antibacterianos
dc.subject Produtos naturais
dc.subject Óleos essenciqais
dc.subject Antibacterials
dc.subject Natural products
dc.subject Essential oils
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SOUSA, Josefa Beatriz Gomes de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Antioxidant activity, antimicrobial and cytotoxicity of the essential oil of the genus Lippia spp. pt_BR
dc.identifier.citation SOUSA, Josefa Beatriz Gomes de. Atividade antioxidante, antimicrobiana e citotoxidade do óleo essencial do gênero Lippia spp. 2018. 41f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2018. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta