dc.creator.ID |
NÓBREGA, G. F. Q. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/2595611682720765 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SOARES, Carlos Eduardo Alves. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SOARES, C. E. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/0870407557602038 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Sérgio Luiz Ferreira da. |
|
dc.contributor.referee1ID |
SILVA, S. L. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
ALMEIDA, Maria das Graças Veloso Marinho de. |
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dc.contributor.referee2ID |
ALMEIDA, M. G. V. M. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
De acordo com estudos anteriores feitos por aragão (2007), as enzimas catalase e ascorbato peroxidase estão intimamente relacionadas com o equilíbrio endógeno da produção de espécies reativas do oxigênio (EROS) em sementes de feijão-de-corda, as EROS que são produtos resultantes do metabolismo celular, quando produzidas em excesso e acumuladas no interior da célula são consideradas como a principal causa do envelhecimento do organismo. Esse trabalho foi desenvolvido com o intuito de verificar a atuação da proteção oxidativa por meio de mecanismos enzimáticos e não enzimáticos durante o processo de envelhecimento de sementes de feijão caupi [vigna unguiculata (L.) Walp.]. Foram analisados os seguintes parâmetros para as sementes quiescentes, tratadas com antioxidante e inibidor osmótico: quantificação de matéria orgânica e inorgânica, peroxidação do tecido e atividade enzimática. Já as sementes envelhecidas artificialmente foram avaliadas pelos seguintes testes de vigor: vazamento de eletrólitos e teste de germinação. As variáveis analisadas foram selecionadas para tentar explicar que prováveis mecanismos bioquímicos estão envolvidos na perda do vigor de sementes durante longos período de armazenamento. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Biológicas |
pt_BR |
dc.title |
Caracterização fisiológica envolvidos com a proteção oxidativa durante o envelhecimento de sementes de caupi cultivar pérola. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2012-10-26 |
|
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26760 |
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dc.date.accessioned |
2022-08-29T22:05:12Z |
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dc.date.available |
2022-08-29 |
|
dc.date.available |
2022-08-29T22:05:12Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Fisiologia vegetal |
pt_BR |
dc.subject |
Feijão caupi |
pt_BR |
dc.subject |
Proteção enzimática |
pt_BR |
dc.subject |
Teoria do envelhecimento por radicais livres |
pt_BR |
dc.subject |
Envelhecimento de sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Tecnologia de sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Armazenamento de sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Vigor de sementes - avaliação |
pt_BR |
dc.subject |
EROS em sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Plant physiology |
pt_BR |
dc.subject |
Cowpea |
pt_BR |
dc.subject |
Enzymatic protection |
pt_BR |
dc.subject |
Free radical aging theory |
pt_BR |
dc.subject |
Seed aging |
pt_BR |
dc.subject |
Seed technology |
pt_BR |
dc.subject |
Seed storage |
pt_BR |
dc.subject |
Seed vigor - evaluation |
pt_BR |
dc.subject |
EROS in seeds |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
NÓBREGA, Gisela Formiga Queiroz. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Physiological characterization involved with the oxidative protection during the aging of cowpea seeds cultivar pearl. |
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dc.identifier.citation |
NÓBREGA, Gisela Formiga Queiroz. Caracterização fisiológica envolvidos com a proteção oxidativa durante o envelhecimento de sementes de caupi cultivar pérola. 2012. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26760 |
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