dc.creator.ID |
SIMÕES, N. N. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3484267602807003 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
CARVALHO, Cyntia Helena Pereira de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
CARVALHO, C. H. P. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
GARINO JUNIOR, Felício. |
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dc.contributor.referee1ID |
GARINO JUNIOR, F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
QUEIROGA NETO, Vicente. |
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dc.contributor.referee2ID |
QUEIROGA NETO, V. |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O limão (Citrus limon Linneo) é uma planta nativa do Sudeste Asiático cultivada em todas as
regiões do mundo. O óleo extraído da casca do fruto é utilizado para fins terapêuticos, na
culinária, na indústria de alimentos e cosmética, e tem despertado interesse de pesquisadores
de todo o mundo. O objetivo desse estudo foi identificar os constituintes químicos do óleo
essencial e avaliar in vitro sua atividade antimicrobiana frente a microrganismos da cavidade
oral - Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus sobrinus, Candida krusei e
Candida parapsilosis. A extração do óleo essencial foi realizada através do processo de
hidrodestilação utilizando Clevenger. O óleo sem coloração apresentou densidade relativa de
0,8388 e índice de refração de 1,467. A análise da composição química realizada através da
cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massa (CG-MS) identificou 21 compostos,
sendo em concentração majoritária o limoneno (63,22%), 1,4-ciclohexadieno, 1 -metil-4-( 1 -
metiletil) - (13,20%) e 1,6-Octadieno-3-ol, 3,7-dimetil- (7,97%). A avaliação da atividade
antimicrobiana in vitro do óleo essencial, realizadas em metodologia de difusão em placas,
evidenciou resistências das cepas de S. mutans, S. sanguis, S. sobrinus e atividade inibitória
das cepas de C. krusei e C. parapsilosis, com halo de inibição superior a 10 mm. Conclui-se
que o óleo essencial do Citrus Limon ofereceu uma atividade antifúngica o que sugere o uso
dessa substância como meio alternativo e economicamente viável para o controle de
candidoses. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Biológicas |
pt_BR |
dc.title |
Análise da composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Citrus limon Linn frente a microrganismos orais. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2012-10-23 |
|
dc.description.abstract |
The lemon (Citrus limon Linneo) is a plant native to Southeast Asia cultivated in all regions
of the world. The oil extracted from the rind o f the ffuit is used for therapeutic purposes, in
cooking, cosmetics and food industry, and has attracted interest from researchers around the
world. The aim o f this study was to identify the Chemical constituents of the essential oil and
evaluate in viíro their antimicrobial activity against microorganisms o f the oral cavity -
Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus sobrinus, Candida krusei and
Candida parapsilosis. The essential oil extraction was done through the process of
hydrodistillation using Clevenger. The oil presented colorless, a relative density o f 0.8388
and a refractive index o f 1.467. The analysis o f Chemical composition performed by gas
chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) identified 21 compounds being the
limonene concentration (63.22%), 1,4-cyclohexadiene, l-methyl-4-(l-methylethyl) .
(13.20%) and 1,6-octadiene-3-ol, 3,7-dimethyl-(7.97%) the majority. The evaluation o f the in
vitro antimicrobial activity o f essential oil, showed resistant strains o f S. mutans, S. sanguis,
S. sobrinus to the oil and inhibitory activity against strains o f C. krusei and C. parapsilosis,
with a zone of inhibition greater than 10 mm. It was concluded that essencial oil o f the Citrus
Limon offered antifungal activity that suggests the use of these substances as an economic and
viable kind of altemative to the control of candidosis. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26764 |
|
dc.date.accessioned |
2022-08-29T22:26:36Z |
|
dc.date.available |
2022-08-29 |
|
dc.date.available |
2022-08-29T22:26:36Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Óleos essenciais |
pt_BR |
dc.subject |
Citrus limon Lenneo - óleo essencial |
pt_BR |
dc.subject |
Atividade antimicrobiana - óleo essencial |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiologia |
pt_BR |
dc.subject |
Limão - atividade antimicrobiana |
pt_BR |
dc.subject |
Estreptococos orais |
pt_BR |
dc.subject |
Gênero Candida |
pt_BR |
dc.subject |
Microorganismos |
pt_BR |
dc.subject |
Análise microbiológica |
pt_BR |
dc.subject |
Fungos |
pt_BR |
dc.subject |
Difusão em placas - fungos |
pt_BR |
dc.subject |
Screening |
pt_BR |
dc.subject |
Bactérias |
pt_BR |
dc.subject |
Essencial oils |
pt_BR |
dc.subject |
Citrus limon Lenneo - essential oil |
pt_BR |
dc.subject |
Antimicrobial activity - essential oil |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiology |
pt_BR |
dc.subject |
Lemon - antimicrobial activity |
pt_BR |
dc.subject |
Oral streptococci |
pt_BR |
dc.subject |
Candida genus |
pt_BR |
dc.subject |
Microorganisms |
pt_BR |
dc.subject |
Microbiological analysis |
pt_BR |
dc.subject |
Fungi |
pt_BR |
dc.subject |
Diffusion in plates - fungi |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SIMÕES, Nataly do Nascimento. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Analysis of the chemical composition and antimicrobial activity of Citrus limon Linn essential oil against oral microorganisms. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SIMÕES, Nataly do Nascimento. Análise da composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Citrus limon Linn frente a microrganismos orais. 2012. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26764 |
pt_BR |