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Análise da composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Citrus limon Linn frente a microrganismos orais.

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dc.creator.ID SIMÕES, N. N. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/3484267602807003 pt_BR
dc.contributor.advisor1 CARVALHO, Cyntia Helena Pereira de.
dc.contributor.advisor1ID CARVALHO, C. H. P. pt_BR
dc.contributor.referee1 GARINO JUNIOR, Felício.
dc.contributor.referee1ID GARINO JUNIOR, F. pt_BR
dc.contributor.referee2 QUEIROGA NETO, Vicente.
dc.contributor.referee2ID QUEIROGA NETO, V. pt_BR
dc.description.resumo O limão (Citrus limon Linneo) é uma planta nativa do Sudeste Asiático cultivada em todas as regiões do mundo. O óleo extraído da casca do fruto é utilizado para fins terapêuticos, na culinária, na indústria de alimentos e cosmética, e tem despertado interesse de pesquisadores de todo o mundo. O objetivo desse estudo foi identificar os constituintes químicos do óleo essencial e avaliar in vitro sua atividade antimicrobiana frente a microrganismos da cavidade oral - Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus sobrinus, Candida krusei e Candida parapsilosis. A extração do óleo essencial foi realizada através do processo de hidrodestilação utilizando Clevenger. O óleo sem coloração apresentou densidade relativa de 0,8388 e índice de refração de 1,467. A análise da composição química realizada através da cromatografia gasosa acoplada à espectroscopia de massa (CG-MS) identificou 21 compostos, sendo em concentração majoritária o limoneno (63,22%), 1,4-ciclohexadieno, 1 -metil-4-( 1 - metiletil) - (13,20%) e 1,6-Octadieno-3-ol, 3,7-dimetil- (7,97%). A avaliação da atividade antimicrobiana in vitro do óleo essencial, realizadas em metodologia de difusão em placas, evidenciou resistências das cepas de S. mutans, S. sanguis, S. sobrinus e atividade inibitória das cepas de C. krusei e C. parapsilosis, com halo de inibição superior a 10 mm. Conclui-se que o óleo essencial do Citrus Limon ofereceu uma atividade antifúngica o que sugere o uso dessa substância como meio alternativo e economicamente viável para o controle de candidoses. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Biológicas pt_BR
dc.title Análise da composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Citrus limon Linn frente a microrganismos orais. pt_BR
dc.date.issued 2012-10-23
dc.description.abstract The lemon (Citrus limon Linneo) is a plant native to Southeast Asia cultivated in all regions of the world. The oil extracted from the rind o f the ffuit is used for therapeutic purposes, in cooking, cosmetics and food industry, and has attracted interest from researchers around the world. The aim o f this study was to identify the Chemical constituents of the essential oil and evaluate in viíro their antimicrobial activity against microorganisms o f the oral cavity - Streptococcus mutans, Streptococcus sanguis, Streptococcus sobrinus, Candida krusei and Candida parapsilosis. The essential oil extraction was done through the process of hydrodistillation using Clevenger. The oil presented colorless, a relative density o f 0.8388 and a refractive index o f 1.467. The analysis o f Chemical composition performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS) identified 21 compounds being the limonene concentration (63.22%), 1,4-cyclohexadiene, l-methyl-4-(l-methylethyl) . (13.20%) and 1,6-octadiene-3-ol, 3,7-dimethyl-(7.97%) the majority. The evaluation o f the in vitro antimicrobial activity o f essential oil, showed resistant strains o f S. mutans, S. sanguis, S. sobrinus to the oil and inhibitory activity against strains o f C. krusei and C. parapsilosis, with a zone of inhibition greater than 10 mm. It was concluded that essencial oil o f the Citrus Limon offered antifungal activity that suggests the use of these substances as an economic and viable kind of altemative to the control of candidosis. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26764
dc.date.accessioned 2022-08-29T22:26:36Z
dc.date.available 2022-08-29
dc.date.available 2022-08-29T22:26:36Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Óleos essenciais pt_BR
dc.subject Citrus limon Lenneo - óleo essencial pt_BR
dc.subject Atividade antimicrobiana - óleo essencial pt_BR
dc.subject Microbiologia pt_BR
dc.subject Limão - atividade antimicrobiana pt_BR
dc.subject Estreptococos orais pt_BR
dc.subject Gênero Candida pt_BR
dc.subject Microorganismos pt_BR
dc.subject Análise microbiológica pt_BR
dc.subject Fungos pt_BR
dc.subject Difusão em placas - fungos pt_BR
dc.subject Screening pt_BR
dc.subject Bactérias pt_BR
dc.subject Essencial oils pt_BR
dc.subject Citrus limon Lenneo - essential oil pt_BR
dc.subject Antimicrobial activity - essential oil pt_BR
dc.subject Microbiology pt_BR
dc.subject Lemon - antimicrobial activity pt_BR
dc.subject Oral streptococci pt_BR
dc.subject Candida genus pt_BR
dc.subject Microorganisms pt_BR
dc.subject Microbiological analysis pt_BR
dc.subject Fungi pt_BR
dc.subject Diffusion in plates - fungi pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SIMÕES, Nataly do Nascimento.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Analysis of the chemical composition and antimicrobial activity of Citrus limon Linn essential oil against oral microorganisms. pt_BR
dc.identifier.citation SIMÕES, Nataly do Nascimento. Análise da composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial de Citrus limon Linn frente a microrganismos orais. 2012. 49f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2012. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26764 pt_BR


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