DSpace/Manakin Repository

Viabilidade e oportunidade de mercado na criação de galinhas da angola (Numida melagris galeata).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID TARGINO, L.C. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7318314620126541 pt_BR
dc.contributor.advisor1 SILVA, Rosilene Agra da.
dc.contributor.advisor1ID SILVA, R.A. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/6371251034099783 pt_BR
dc.contributor.advisor2 PINTO, Maria do Socorro de Caldas.
dc.contributor.advisor2ID PINTO, M.S.C. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/6605967531247827 pt_BR
dc.contributor.referee1 MARQUES, Ana Valéria Mello de Sousa.
dc.contributor.referee2 ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.description.resumo A exploração racional de Galinhas da Angola (Numida melagris galeata) pode ser um negócio rentável e sua viabilidade econômica está intimamente ligada ao manejo adequado e capacidade empreendedora do produtor, já que é uma ave extremamente apreciada pelo sabor característico e peculiar de sua carne. Objetivou-se com este estudo avaliar a viabilidade e oportunidade de mercado na criação de Galinhas da Angola como parte do setor avícola. A coleta de dados ocorreu ao longo do ano de 2014 e meados de 2015 em dois municípios do estado do Ceará (Maracanaú e Cascavel), que se destacam no cenário nacional, na exploração comercial e industrial dessas aves. Verificou-se que ao atingirem 100 (cem) dias de idade quando apresentam no mínimo, 1,5kg/ave, são abatidas, atingindo uma média de abates de 3.000 galinhas angolas/mês, da linhagem Francesa, sendo o Kg comercializado (em setembro/2014) pelo valor de RS 16,00. O público consumidor que mais aprecia a carne é a classe média. Toda a produção é escoada na Grande Fortaleza e municípios vizinhos, tendo como público alvo, os restaurantes (70%), frigoríficos (28%) e pessoas que adquirem individualmente as aves já abatidas, direto com os produtores (2%). Observou-se que o pequeno produtor que recebe 160 pintos, no final da produção de cada lote, poderá lucrar até R$ 400,00/ciclo de criação, com valor recebido de R$ 2,50/ave, onde poderá lucrar até R$ 800,00/mês quando são entregues dois lotes sem nenhum custo já que toda a despesa com manejo alimentar e sanitário é custeado pelo produtor distribuidor. A exploração de Galinhas da Angola caracteriza-se por ser uma atividade economicamente viável, devido à rusticidade dos animais, minimizando os custos com manejo sanitário e uso de medicamentos. O sistema semi-intensivo de produção é o mais indicado para a criação comercial, por permitir uma maior qualidade vida às aves, pré- requisito que permite um sabor característico a carne, fugindo assim dos padrões dos frangos e galinhas criadas em total confinamento. A criação de Galinhas da Angola mostra-se viável, devido sua boa aceitação pelo mercado consumidor que busca cada vez mais alimentos alternativos e de qualidade, e por garantir uma diversificação e renda extra aos sistemas de produção dos municípios de Maracanaú e Cascavel. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Zootecnia.
dc.subject.cnpq Economia.
dc.title Viabilidade e oportunidade de mercado na criação de galinhas da angola (Numida melagris galeata). pt_BR
dc.date.issued 2015-08-04
dc.description.abstract The rational exploitation of chickens Angola (Numida melagris galeata) can be a profitable business and their economic viability is closely linked to adequate management and entrepreneurial capacity of the producer, as is a bird greatly appreciated by the characteristic and peculiar flavor of their meat. The objective of this study was to evaluate the feasibility and market opportunity in creating chickens Angola as part of the poultry sector. Data collection took place during the year 2014 and mid-2015 in two cities in the state of Ceara (Maracanau and Cascavel), which stand out on the national scene, in the commercial and industrial exploitation of these birds. It was found that on reaching one hundred (100) days of age when they present at least 1.5 kg / bird is slaughtered, reaching an average of 3,000 Angolans slaughter chickens / month, the French lineage, being marketed Kg (in September / 2014) in the amount of RS 16.00. The consumer audience that appreciates more the flesh is the middle class. The entire production is sold in the Fortaleza Grande and neighboring municipalities, with the target audience, restaurants (70%), refrigerators (28%) and people who individually have already slaughtered birds, direct with producers (2%). It was observed that the small producer who receives 160 chicks at the end of each production batch, it may profit to R $ 400.00 / creation cycle with value received from R $ 2.50 / bird where you can earn up to R $ 800.00 / month when they are delivered two lots at no cost since all spending on food and health management is funded by the distributor producer. The exploitation of chickens Angola is characterized for being an economically viable activity, due to the rusticity of animals, minimizing the costs of health management and use of medications. The semi-intensive production system is the most suitable for business creation by enabling a higher quality life to the birds, prerequisite that allows a characteristic meat flavor, thus escaping the standards of chickens and hens in virtual confinement. The creation of chickens Angola proves feasible, due to its good acceptance by the market seeking more and more alternative and quality food, and ensuring diversification and extra income to production systems in the municipalities of Maracanau and Cascavel. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2677
dc.date.accessioned 2019-02-05T11:48:09Z
dc.date.available 2019-02-05
dc.date.available 2019-02-05T11:48:09Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Avicultura
dc.subject Mercado avícola
dc.subject Carne de capote
dc.subject Agronegócio
dc.subject Avicultura alternativa
dc.subject Agricultura familiar
dc.subject Poultry farming
dc.subject Poultry market
dc.subject Cape meat
dc.subject Agribusiness
dc.subject Alternative poultry farming
dc.subject family farming
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator TARGINO, Luciano Campos.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Viability and market opportunity in raising Angola hens (Numida melagris galeata). pt_BR
dc.identifier.citation TARGINO, Luciano Campos. Viabilidade e oportunidade de mercado na criação de galinhas da angola (Numida melagris galeata). 2015. 39f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta