dc.creator.ID |
BATISTA, Y. B. G. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8624445272353131 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
SANTOS, Joelma Sales dos. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
SANTOS, J. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8299626463215836 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2 |
MELO, Daniele Ferreira de. |
|
dc.contributor.advisor2ID |
MELO, D. F. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3610187167848064 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
RODRIGUES, Raimundo Calixto Martins. |
|
dc.contributor.referee1ID |
RODRIGUES, R. C. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5197092679324068 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento. |
|
dc.contributor.referee2ID |
BRASILEIRO, I. M. N. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/8402601669276487 |
pt_BR |
dc.identifier.doi |
https://dx.doi.org/10.52446/cursoengbiossistemasCDSA.2022.tccmon.batista |
|
dc.description.resumo |
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar o crescimento e desenvolvimento da cultura
pimenta biquinho (Capsicum chinese) em diferentes substratos, utilizado como base o sistema
semi-hidrôponico em duas fases (30 e 60 dias após o transplantio - DAT). Para tal, as unidades
experimentais foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com utilização
de dois substratos (S1- areia lavada e S2- fibra de coco), duas fases (F1- 30 DAT e F2-60 DAT)
e 6 repetições cada, totalizando 12 unidades experimentais. As variáveis analisadas foram de
crescimento e desenvolvimento (número de folha, diâmetro do caule, altura da planta, área
foliar). Podendo observar melhor desenvolvimento para o tratamento S1, mesmo sem obter
diferença significativa entre o parâmetro eficiência do uso da água. Resultado indica que a
produção de pimenta biquinho no sistema de cultivo semi-hidropônico tendo como substrato a
areia lavada contribuem para um excelente desenvolvimento da cultura e que possivelmente irá
proporcionar maior desempenho produtivo. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Engenharia de Biossistemas |
pt_BR |
dc.title |
Influência de substratos no cultivo de pimenta biquinho em sistema semi-hidropônico. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-07-28 |
|
dc.description.abstract |
The present research aimed to evaluate the growth and development of the biquinho pepper
culture (Capsicum chinese) in different substrates, using the semi-hydroponic system and its
phases (30 and 60 days after transplanting - DAT) as a basis. For this, the experimental units
were distributed in a completely randomized design, using two substrates (S1- washed sand and
S2- coconut fiber), and two phases (F1- 30 DAT and F2-60 DAT) and 6 repetitions each,
totaling 12 experimental units. The variables analyzed were growth and development (leaf
number, stem diameter, plant height, leaf area). It was possible to observe better development
for the S1 treatment, even without obtaining a significant difference between the water use
efficiency parameter. Result indicates that the production of biquinho pepper in the semihydroponic
cultivation system with washed sand as a substrate contributes to an excellent
development of the culture and which will possibly provide greater productive performance. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26968 |
|
dc.date.accessioned |
2022-09-06T17:34:32Z |
|
dc.date.available |
2022-09-06 |
|
dc.date.available |
2022-09-06T17:34:32Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Pimenta biquinho |
pt_BR |
dc.subject |
Capsicum chinese |
pt_BR |
dc.subject |
Solução nutritiva |
pt_BR |
dc.subject |
Sistema semi-hidropônico |
pt_BR |
dc.subject |
Hidroponia |
pt_BR |
dc.subject |
Cultura da pimenta biquinho |
pt_BR |
dc.subject |
Cultivo semi-hidropônico |
pt_BR |
dc.subject |
Substratos no cultivo de pimenta |
pt_BR |
dc.subject |
Pepper pout |
pt_BR |
dc.subject |
Chinese capsicum |
pt_BR |
dc.subject |
Nutrient Solution |
pt_BR |
dc.subject |
Semi-hydroponic system |
pt_BR |
dc.subject |
Hydroponics |
pt_BR |
dc.subject |
Culture of pout pepper |
pt_BR |
dc.subject |
Semi-hydroponic cultivation |
pt_BR |
dc.subject |
Substrates in cultivation of pepper |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
BATISTA, Yanka Beatriz Gonçalves. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Influence of substrates on the growing of biquinho pepper in semi-hydroponic system. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
BATISTA, Yanka Beatriz Gonçalves. Influência de substratos no cultivo de pimenta biquinho em sistema semi-hidropônico. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Biossistemas, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande - Sumé - Paraíba - Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26968 |
pt_BR |