Repositorio Dspace/Manakin

Sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.) armazenadas sob condições controladas: propriedades físicas, higroscopicidade e qualidade fisiológica.

Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.creator.ID WANDERLEY JÚNIOR, J. S. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6153616309965983 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti
dc.contributor.advisor1ID MATA, M. E. R. M. C. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0162244851289477 pt_BR
dc.contributor.advisor2 DUARTE, Maria Elita Martins.
dc.contributor.advisor2ID DUARTE, M. E. M. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/4768784008798361 pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAGÃO, Renato Fonseca.
dc.contributor.referee2 QUEIROGA, Vicente de Paula.
dc.description.resumo O amendoim {Arachis hypogaea L.) é uma cultura de expressão econômica no mundo e a quarta oleaginosa mais cultivada, devido aos valores nutricionais, utilizados para fins industriais e fabricação de diversos produtos. O consumo das sementes de amendoim pode ser na forma in natura, cozida, frita e tostada, sendo importante também na fabricação de produtos industrializados como balas, doces e pastas. O objetivo desta pesquisa consistiu em determinar as características e propriedades físicas, higroscopicidade e qualidade fisiológica das sementes de amendoim armazenadas sob condições controladas. Este trabalho foi conduzido no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas da UFCG. As amostras de amendoim foram submetidas a condições de armazenamento, com temperaturas e umidades relativas controladas. Para isso foram utilizadas 04 câmaras incubadoras B.O.D. nas temperaturas (10. 20.30 e 40°C). cada uma contendo 05 umidades relativas (10. 30. 50. 70 e 90%) e 06 repetições. Os teores de água de equilíbrio das sementes de amendoim foram determinados por meio do método estático e uso de modelos matemáticos. Foram realizados testes de determinação de teor de água. germinação e vigor de acordo com a metodologia descrita por BRASIL (2009). Com base nos resultados, estabeleceram-se as seguintes conclusões: A variação das propriedades físicas e das características físicas das sementes de amendoim, em função da umidade relativa do ar e do tempo de armazenamento, apresentam a mesma tendência verificada na maioria dos produtos agrícolas; os modelos de GAB e Henderson modificado por Cavalcanti Mata são eficientes para descrever a higroscopicidade das sementes de amendoim em função da temperatura e da umidade relativa: O elevado teor de água favorece o processo de deterioração das sementes de amendoim, através da perda da germinação, do vigor e o surgimento de fungos no armazenamento: as sementes de amendoim perdem seu poder germinativo no decorrer do tempo em ambientes de altas umidades relativas e altas temperaturas: o vigor das sementes de amendoim tende a 0% (zero) no decorrer do tempo em ambientes de altas umidades relativas e altas temperaturas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola
dc.title Sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.) armazenadas sob condições controladas: propriedades físicas, higroscopicidade e qualidade fisiológica. pt_BR
dc.date.issued 2010-04
dc.description.abstract Peanut (Arachis hypogea L.) is a very cultural economic cocpression in the word and the fourth oilseed, due to nutritional values, used to industrial purposes and several products made. Consumpion of seeds can be in natura, cooked, toasted way, being important also on industrialized products like candies, pastes. The aim of this research was determine physical properties and features, hygroscopicity and physiological quality of peanut seeds stored upon controlled condition. This Word was conducted at processing and storage Laboratory of Agricultural Products of UFCG. Samples were submitted to storage conditions, with temperatures and humidity controlled. To that, it had been used 4 inner chambers (B.O.D.) at 10, 20, 30 and 40°C, cachone with os relative humidity (10, 30, 50, 70 and 90%) and 6 repetition. Water equilibrium were determined by water means, maths and static methods. It had been done germination and vigour according to related methodology by BRASIL (2009). Based on results, it had been established the following conclusions: Physical and features of peanut seeds, functioning to humidity and storage time, show the same verified tendency in almost agricultural products; GAB and Henderson models modified by Cavalcanti Mata are efficient to describe hygroscopicity of peanut seeds functioning to temperature and humidity; high water means helps damaging process through germination lost, vigour and fungi appearance on storage; peanut seeds lost their germinative Power; in high humidity and high temperature; vigour of seeds falls to 0% on time in high hunidity and temperature enviromment. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2698
dc.date.accessioned 2019-02-06T12:07:05Z
dc.date.available 2019-02-06
dc.date.available 2019-02-06T12:07:05Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Amendoim.
dc.subject Sementes - Amendoim.
dc.subject Arachis Hypogaea L .
dc.subject Sementes - Amendoim - Armazenamento
dc.subject Peanut.
dc.subject Seeds - Peanuts.
dc.subject Arachis Hypogaea L.
dc.subject Seeds - Peanuts - Storage.
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator WANDERLEY JÚNIOR, José Sales Alves.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Peanut (Arachis hypogaea L.) seeds stored under controlled conditions: physical properties, hygroscopicity and physiological quality. pt_BR
dc.identifier.citation WANDERLEY JÚNIOR. José Sales Alves. Propriedades físicas, higroscópicas e qualidade fisiológica de sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.) armazenadas sob condições controladas. 2010. 198 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2010. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2698 pt_BR


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en DSpace


Búsqueda avanzada

Listar

Mi cuenta