DSpace/Manakin Repository

Influência da temperatura na qualidade microbiológica do subproduto do camarão branco do pacífico (Litopenaeus vannamei) cultivado.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID COSTA, J. G. N. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6249025146683442 pt_BR
dc.contributor.advisor1 QUEIROGA NETO, Vicente.
dc.contributor.advisor1ID QUEIROGA NETO, V. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/4194773874506263 pt_BR
dc.contributor.referee1 SILVA, Edevaldo da.
dc.contributor.referee1ID SILVA, E. pt_BR
dc.contributor.referee2 MEDEIROS, Rosália Severo de.
dc.contributor.referee2ID MEDEIROS, R. S. pt_BR
dc.description.resumo No processamento do camarão, cerca de 50% do peso total é desperdiçado, o que tem incentivado o desenvolvimento de várias pesquisas visando o reaproveitamento deste subproduto. Contudo, a manipulação pode contaminar este material considerado de alto valor nutricional dentro da cadeia produtiva. O objeto desse estudo foi realizar o beneficiamento e a transformação dos subprodutos do L. vannamei em uma farinha usando a temperatura de secagem como método para estabelecer sua qualidade microbiológica. Foram realizados, o beneficiamento e a higienização (lavagem, imersão em água clorada e lavagem em água destilada) no subproduto do camarão. Os subprodutos higienizados foram desidratados em estufa sob diferentes temperaturas 45°C (F45), 55°C (F55) e 70°C (F70) por 18 horas. O subproduto desidratado foi triturado para aquisição de farinha mantida em freezer sob -20°C, onde se realizou a contagem de Staphylococcus aureus, contagem de coliformes fecais e pesquisa em Salmonella sp. Observou-se: (1) na F45, odor característico de putrefação; (2) na F55, 6,4 x 105 UFC/g de S. aureus, <3 NMP/g de E. coli e ausência de Salmonella sp; e, (3) na F70, <10 UFC/g de S. aureus,<3 NMP/g de E. coli e ausência de Salmonella sp. A F55 caracterizou-se imprópria para consumo, devido o índice de S. aureus ultrapassar o preconizado pela legislação vigente para produtos derivados do pescado; a F70 obteve resultado satisfatório diante da legislação citada. Diante dos resultados encontrados podemos propor a temperatura como fator crucial para adequação da farinha dentro dos padrões aceitáveis para produtos destinados ao consumo humano. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTR pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Ciências Biológicas pt_BR
dc.title Influência da temperatura na qualidade microbiológica do subproduto do camarão branco do pacífico (Litopenaeus vannamei) cultivado. pt_BR
dc.date.issued 2014
dc.description.abstract Influence of temperature on the microbiological quality of cultured Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) by-product. During the shrimp processing, about 50% of total shrimp weight is wasted, which encouraged the development of several researches for the reuse of these by-products. However, the manipulation can contaminate these materials that have a high nutritional value within the productive chain. The purpose of this research was to handle and process the shrimps byproducts (L. vannamei) as well as to make a type of flour under using temperature to determine its microbiologic quality. The flour manufacturing process was done under controlled temperature to acquire its high quality. It was performed the processing and hygiene (washing, immersion in chlorinated water and washing in distilled water) of the shrimp residues. The sanitized by-products were dehydrated in an oven at 45ºC (F45), 55ºC (F55) and 70ºC (F70) for 18 hours. After dehydration, the by-products were crushed for making shrimp meal and then freezer maintained at -20 ° C it was carried out the count of Staphylococcus aureus, count fecal coliforms and search of Salmonella sp. As results: (1) Putrefaction was identified in samples of F45; (2) In F55, 6,4 x 105 CFU/g of S. aureus, < 3 MPN/g of E. coli and absence of Salmonella sp. were found; (3) In F70 samples, < 10 CFU/g of S. aureus, < 3 MPN/g of E. coli and absence of Salmonella sp. The F55 was inappropriate for consumption due to the index of S. aureus exceeds the recommendation of the current Brazilian legislation for fish products; The F70 exhibited most satisfactory results. Considering the findings of this research, we suggest that the temperature may be an important factor for development of adequate shrimp meal for human consumption. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27026
dc.date.accessioned 2022-09-08T17:46:20Z
dc.date.available 2022-09-08
dc.date.available 2022-09-08T17:46:20Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Camarão Branco do Pacífico - subproduto pt_BR
dc.subject Litopenaeus vannamei - subprodutos pt_BR
dc.subject Farinha de subprodutos de pescado pt_BR
dc.subject Carcinicultura pt_BR
dc.subject Litopenaeus vannamei pt_BR
dc.subject Microbiologia pt_BR
dc.subject Processamento do camarão pt_BR
dc.subject Subproduto do camarão pt_BR
dc.subject Camarão - subproduto pt_BR
dc.subject Pescado - subproduto pt_BR
dc.subject Subproduto de pescado pt_BR
dc.subject Calor na higiene alimentar pt_BR
dc.subject Temperatura e qualidade microbiológica pt_BR
dc.subject Análises microbiológicas pt_BR
dc.subject Pacific White Shrimp - by-product pt_BR
dc.subject Litopenaeus vannamei - by-products pt_BR
dc.subject Meal from fish by-products pt_BR
dc.subject Shrimp farming pt_BR
dc.subject Litopenaeus vannamei pt_BR
dc.subject Microbiology pt_BR
dc.subject Shrimp processing pt_BR
dc.subject Shrimp by-product pt_BR
dc.subject Fish - by-product pt_BR
dc.subject Heat in food hygiene pt_BR
dc.subject Temperature and microbiological quality pt_BR
dc.subject Microbiological analyzes pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator COSTA, José Geovany Nóbrega da.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Influence of temperature on the microbiological quality of cultured Pacific white shrimp (Litopenaeus vannamei) by-product. pt_BR
dc.identifier.citation COSTA, José Geovany Nóbrega da. Influência da temperatura na qualidade microbiológica do subproduto do camarão branco do pacífico (Litopenaeus vannamei) cultivado. 2014. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2014. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27026 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta