dc.description.resumo |
O Brasil é o segundo maior exportador de grãos do mundo (atrás apenas dos USA) e o terceiro maior produtor de alimentos (atrás da China e USA), vislumbrando-se como um dos países mais promissores na produção mundial de alimentos com sustentabilidade, destacando-se ainda mais na atual crise epidemiológica ocasionada pelo SARS-CoV-2, enquanto muitos países reduziram as suas exportações o Brasil manteve o seu abastecimento interno e ainda incrementou o fornecimento de alimentos de qualidade para diversos países.
O País tem potencial para expansão cada vez maior de seus produtos para mercados potenciais como os EUA, a China, Índia e países do Norte da África. No entanto, um dos maiores desafios para o setor de alimentos para os próximos anos é o desenvolvimento de uma cadeia alimentar eficiente no fornecimento de alimentos seguros, nutritivos e de alta qualidade diante da previsão de se tornar brevemente o número um na produção de alimentos mundial. Um dos maiores desafios para o país não é a sua produção e sim a sua produtividade devido as perdas que ocorrem na etapa de pós-colheita, necessitando cada vez mais de pesquisas científicas e
aquisição de tecnologia dentre toda a cadeia visando minimizar os danos, garantindo maior produção por área, economizando água e energia a fim de se proteger o meio ambiente, mesmo efetivando o necessário controle de pragas. Assim, as perdas pós-colheita exigem uma visão de um ponto de vista mais amplo e não apenas nutricional e econômico. A produção de alimentos é bastante complexa pois envolve diversas etapas no decorrer de toda cadeia, desde a colheita, armazenamento, distribuição entre outros. Em qualquer fase pode haver perdas de matérias-primas causadas pela deterioração, pois o alimento é suscetível às pragas e aos agentes
físico-químicos, entre outros. Processos de conservação de alimentos são essenciais e se baseiam na inativação dos já citados agentes visando a ampliação da vida útil dos produtos, mantendo suas
características nutricionais e de qualidade. Dentre os fatores que podem inibir ou favorecer a multiplicação de pragas* se destacam a temperatura, a atividade d’água e o pH que afetam fortemente a multiplicação dos microrganismos nos alimentos. Destacam-se entre os fatores a atividade de água Aw, pois a água do alimento que vai reagir com os microrganismos e participar das reações enzimáticas quanto mais elevada for sua atividade mais rápido será o crescimento de microrganismos. Frutas e vegetais são fontes ricas em micronutrientes (vitaminas, minerais), fibras e uma ampla gama de fitoquímicos pertencentes a diferentes classes, como fibras, pigmentos (betalaínas, carotenóides, clorofilas e flavonóides), compostos fenólicos que, individualmente ou em combinação, atuam como antioxidantes, anticarcinogênicos e imunomoduladores.
Desse modo, alimentos, incluindo frutas e hortaliças que devido a sua quantidade de água em seu interior pertencem a categoria de produtos perecíveis, mas as técnicas de conservação podem torná-los ainda mais estáveis e portando com maior durabilidade. Os grãos e sementes pertencem à categoria de produtos deterioráveis, sua conservação relaciona-se com o vigor e germinação, permitindo prolongar a sua vida útil durante o período de armazenamento. A secagem é, dentre as práticas de pós-colheita, uma das mais importantes, pois tem como finalidade: a) diminuir o teor d’água do produto, permitir a armazenagem por períodos mais longos sem o perigo de deterioração do produto; b) antecipar a colheita; c) manter o poder germinativo por longos períodos; d) impedir o crescimento de pragas; e) minimizar a perda de produto no campo; f) reduzir o volume e o peso a ser transportado. Nesse cenário o processamento de alimentos assume a aplicação de tecnologias de conservação alinhadas com de segurança nutricional. Logo, a conservação dos alimentos é primordial para garantir a qualidade dos alimentos além de igualar a produção futura ao crescimento populacional global. Pensando nesses aspectos e na importância das técnicas utilizadas, essa obra apresenta
pesquisas de forma abrangente exemplificando a maioria das operações unitárias, técnicas de
conservação e seus modelos matemáticos utilizados para diferentes matérias-primas, como as sementes
de: arroz japônica, chia, feijão-azuki, feijão-preto, gergelim, linhaça e melão. A obra vem contribuir cada vez mais para o desenvolvimento tecnológico e produtivo do país na implantação definitiva de um modelo eficiente e limpo de produção de alimentos para o mundo.
(Vania Maria Cirino) |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
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dc.publisher.initials |
UFCG |
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dc.subject.cnpq |
Tecnologia de Alimentos |
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dc.title |
Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1. |
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dc.date.issued |
2021 |
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dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27061 |
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dc.date.accessioned |
2022-09-10T17:48:56Z |
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dc.date.available |
2022-09-10 |
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dc.date.available |
2022-09-10T17:48:56Z |
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dc.type |
Livro |
pt_BR |
dc.subject |
Modelagem matemática - alimentos |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes |
pt_BR |
dc.subject |
Grãos |
pt_BR |
dc.subject |
Análise térmica |
pt_BR |
dc.subject |
Cinética de secagem |
pt_BR |
dc.subject |
Feijão preto - amido |
pt_BR |
dc.subject |
Amido de arroz |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha do feijão azuki germinado |
pt_BR |
dc.subject |
Vigna agularis |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes de abóbora sem casca |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha de linhaça - obtenção |
pt_BR |
dc.subject |
Farinha de gergelim - obtenção |
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dc.subject |
Farinha de chia - obtenção |
pt_BR |
dc.subject |
Sementes de melão - secagem |
pt_BR |
dc.subject |
Mathematical modeling - food |
pt_BR |
dc.subject |
Modelado matemático - comida |
pt_BR |
dc.subject |
Seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Semillas |
pt_BR |
dc.subject |
Cinética de secado |
pt_BR |
dc.subject |
Drying kinetics |
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dc.subject |
Sprouted adzuki bean flour |
pt_BR |
dc.subject |
Harina de frijol adzuki germinado |
pt_BR |
dc.subject |
Frijoles negros - almidón |
pt_BR |
dc.subject |
Black beans - starch |
pt_BR |
dc.subject |
Shelled pumpkin seeds |
pt_BR |
dc.subject |
Semillas de calabaza sin cáscara |
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dc.subject |
Harina de linaza - obtención |
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dc.subject |
Flaxseed flour - obtaining |
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dc.subject |
Sesame flour - obtaining |
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dc.subject |
Harina de Sésamo - Obtención |
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dc.subject |
Harina de chía - obtención |
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dc.subject |
Chia flour - obtaining |
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dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara. |
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dc.creator |
SANTOS, Newton Carlos. |
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dc.creator |
RIBEIRO, Victor Herbert de Alcântara. |
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dc.creator |
ALMEIDA, Raphael Lucas Jacinto. |
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dc.creator |
RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa. |
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dc.creator |
SOUSA, Francisca Moisés de. |
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dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
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dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Grain and seed collection: advanced studies v.1. |
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dc.identifier.citation |
SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara; SANTOS, Newton Carlos; ALMEIDA, Raphael Lucas Jacinto; RIBEIRO Victor Herbert de Alcântara (Organizadores). Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1. Campina Grande - PB: EPTEC, 2021. ISBN: 978-65-00-23186-1. |
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