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Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1.

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dc.description.resumo O Brasil é o segundo maior exportador de grãos do mundo (atrás apenas dos USA) e o terceiro maior produtor de alimentos (atrás da China e USA), vislumbrando-se como um dos países mais promissores na produção mundial de alimentos com sustentabilidade, destacando-se ainda mais na atual crise epidemiológica ocasionada pelo SARS-CoV-2, enquanto muitos países reduziram as suas exportações o Brasil manteve o seu abastecimento interno e ainda incrementou o fornecimento de alimentos de qualidade para diversos países. O País tem potencial para expansão cada vez maior de seus produtos para mercados potenciais como os EUA, a China, Índia e países do Norte da África. No entanto, um dos maiores desafios para o setor de alimentos para os próximos anos é o desenvolvimento de uma cadeia alimentar eficiente no fornecimento de alimentos seguros, nutritivos e de alta qualidade diante da previsão de se tornar brevemente o número um na produção de alimentos mundial. Um dos maiores desafios para o país não é a sua produção e sim a sua produtividade devido as perdas que ocorrem na etapa de pós-colheita, necessitando cada vez mais de pesquisas científicas e aquisição de tecnologia dentre toda a cadeia visando minimizar os danos, garantindo maior produção por área, economizando água e energia a fim de se proteger o meio ambiente, mesmo efetivando o necessário controle de pragas. Assim, as perdas pós-colheita exigem uma visão de um ponto de vista mais amplo e não apenas nutricional e econômico. A produção de alimentos é bastante complexa pois envolve diversas etapas no decorrer de toda cadeia, desde a colheita, armazenamento, distribuição entre outros. Em qualquer fase pode haver perdas de matérias-primas causadas pela deterioração, pois o alimento é suscetível às pragas e aos agentes físico-químicos, entre outros. Processos de conservação de alimentos são essenciais e se baseiam na inativação dos já citados agentes visando a ampliação da vida útil dos produtos, mantendo suas características nutricionais e de qualidade. Dentre os fatores que podem inibir ou favorecer a multiplicação de pragas* se destacam a temperatura, a atividade d’água e o pH que afetam fortemente a multiplicação dos microrganismos nos alimentos. Destacam-se entre os fatores a atividade de água Aw, pois a água do alimento que vai reagir com os microrganismos e participar das reações enzimáticas quanto mais elevada for sua atividade mais rápido será o crescimento de microrganismos. Frutas e vegetais são fontes ricas em micronutrientes (vitaminas, minerais), fibras e uma ampla gama de fitoquímicos pertencentes a diferentes classes, como fibras, pigmentos (betalaínas, carotenóides, clorofilas e flavonóides), compostos fenólicos que, individualmente ou em combinação, atuam como antioxidantes, anticarcinogênicos e imunomoduladores. Desse modo, alimentos, incluindo frutas e hortaliças que devido a sua quantidade de água em seu interior pertencem a categoria de produtos perecíveis, mas as técnicas de conservação podem torná-los ainda mais estáveis e portando com maior durabilidade. Os grãos e sementes pertencem à categoria de produtos deterioráveis, sua conservação relaciona-se com o vigor e germinação, permitindo prolongar a sua vida útil durante o período de armazenamento. A secagem é, dentre as práticas de pós-colheita, uma das mais importantes, pois tem como finalidade: a) diminuir o teor d’água do produto, permitir a armazenagem por períodos mais longos sem o perigo de deterioração do produto; b) antecipar a colheita; c) manter o poder germinativo por longos períodos; d) impedir o crescimento de pragas; e) minimizar a perda de produto no campo; f) reduzir o volume e o peso a ser transportado. Nesse cenário o processamento de alimentos assume a aplicação de tecnologias de conservação alinhadas com de segurança nutricional. Logo, a conservação dos alimentos é primordial para garantir a qualidade dos alimentos além de igualar a produção futura ao crescimento populacional global. Pensando nesses aspectos e na importância das técnicas utilizadas, essa obra apresenta pesquisas de forma abrangente exemplificando a maioria das operações unitárias, técnicas de conservação e seus modelos matemáticos utilizados para diferentes matérias-primas, como as sementes de: arroz japônica, chia, feijão-azuki, feijão-preto, gergelim, linhaça e melão. A obra vem contribuir cada vez mais para o desenvolvimento tecnológico e produtivo do país na implantação definitiva de um modelo eficiente e limpo de produção de alimentos para o mundo. (Vania Maria Cirino) pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Tecnologia de Alimentos pt_BR
dc.title Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1. pt_BR
dc.date.issued 2021
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27061
dc.date.accessioned 2022-09-10T17:48:56Z
dc.date.available 2022-09-10
dc.date.available 2022-09-10T17:48:56Z
dc.type Livro pt_BR
dc.subject Modelagem matemática - alimentos pt_BR
dc.subject Sementes pt_BR
dc.subject Grãos pt_BR
dc.subject Análise térmica pt_BR
dc.subject Cinética de secagem pt_BR
dc.subject Feijão preto - amido pt_BR
dc.subject Amido de arroz pt_BR
dc.subject Farinha do feijão azuki germinado pt_BR
dc.subject Vigna agularis pt_BR
dc.subject Sementes de abóbora sem casca pt_BR
dc.subject Farinha de linhaça - obtenção pt_BR
dc.subject Farinha de gergelim - obtenção pt_BR
dc.subject Farinha de chia - obtenção pt_BR
dc.subject Sementes de melão - secagem pt_BR
dc.subject Mathematical modeling - food pt_BR
dc.subject Modelado matemático - comida pt_BR
dc.subject Seeds pt_BR
dc.subject Semillas pt_BR
dc.subject Cinética de secado pt_BR
dc.subject Drying kinetics pt_BR
dc.subject Sprouted adzuki bean flour pt_BR
dc.subject Harina de frijol adzuki germinado pt_BR
dc.subject Frijoles negros - almidón pt_BR
dc.subject Black beans - starch pt_BR
dc.subject Shelled pumpkin seeds pt_BR
dc.subject Semillas de calabaza sin cáscara pt_BR
dc.subject Harina de linaza - obtención pt_BR
dc.subject Flaxseed flour - obtaining pt_BR
dc.subject Sesame flour - obtaining pt_BR
dc.subject Harina de Sésamo - Obtención pt_BR
dc.subject Harina de chía - obtención pt_BR
dc.subject Chia flour - obtaining pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara.
dc.creator SANTOS, Newton Carlos.
dc.creator RIBEIRO, Victor Herbert de Alcântara.
dc.creator ALMEIDA, Raphael Lucas Jacinto.
dc.creator RODRIGUES, Larissa Monique de Sousa.
dc.creator SOUSA, Francisca Moisés de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Grain and seed collection: advanced studies v.1. pt_BR
dc.identifier.citation SILVA, Virgínia Mirtes de Alcântara; SANTOS, Newton Carlos; ALMEIDA, Raphael Lucas Jacinto; RIBEIRO Victor Herbert de Alcântara (Organizadores). Coleção grãos e sementes: estudos avançados v.1. Campina Grande - PB: EPTEC, 2021. ISBN: 978-65-00-23186-1. pt_BR


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