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Estudo paramétrico de lajes nervuradas unidirecionais de concreto armado.

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dc.contributor.advisor1 BEZERRA, Eric Mateus Fernandes.
dc.contributor.advisor1ID BEZERRA, E. M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/0966529068162811 pt_BR
dc.contributor.referee1 CHAGAS, Rodrigo Mendes Patrício.
dc.contributor.referee2 ROSENDO SOBRINHO, Francisco.
dc.description.resumo As lajes são um dos elementos estruturais que mais consomem concreto na sua concepção, fato que justifica a busca por soluções que façam melhor aproveitamento desse sistema. Como uma evolução das lajes maciças, as lajes nervuradas têm sido amplamente empregada em situações que demandam grandes vãos. Dentre estas, as lajes nervuradas moldadas no local por fôrmas plásticas oferecem uma série de vantagens econômicas, ambientais e construtivas. Com intuito de oferecer aos projetistas subsídios para escolha da fôrma numa etapa de pré-dimensionamento, o presente trabalho apresenta um estudo paramétrico de lajes nervuradas unidirecionais moldadas no local com fôrmas plásticas reutilizáveis comercializada pela empresa Impacto Protensão®. Foi estudada a influência da variação do vão em que se dispõe as nervuras (3 a 7 m), da classe de resistência do concreto (C25, C30 e C35) e da sobrecarga acidental sobre a laje (0,5, 1,5 e 2 kN/m²). Para cada combinação dessas variáveis, foram testadas todas as fôrmas presentes no catálogo da Impacto® e retornada aquela que apresentava o menor custo. A partir do estudo, foi possível notar que as melhores soluções tenderam a utilizar os moldes com intereixo de 61 cm, largura da base da nervura de 7 cm e altura com cerca de 6% do vão. Na maioria dos casos foi adotada capa com espessura de 4 cm e concreto classe C25. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Estudo paramétrico de lajes nervuradas unidirecionais de concreto armado. pt_BR
dc.date.issued 2022-07-29
dc.description.abstract Slabs are one of the structural elements that consume the most concrete in their design, a fact that justifies search for solutions that make better use of this system. As an evolution of solid slabs, ribbed slabs have been widely used in situations that demands large spans. The ribbed slabs molded in place by plastic formwork offer economic, environmental and constructive advantages. In order to provide designers with subsidies for choosing the formwork in a pre-dimensioning stage, the present work presents a parametric study of unidirectional ribbed slabs molded in place with reusable plastic formwork sold by the company Impacto Protensão®. In this artile, it is shown the influence of the variation of the span in wich the ribs are arraged (3 to 7 m), the concrete strength variation (25, 30 and 35MPa) and the accidental overload (0.5, 1.5, and 2 kN/m²). From the study, it was possible to notice that the best solutions tended to use formwork with 61cm of interaxis, rib with 7cm of width and and height with about 6% of the span. In most cases, for the reinforced concret it was adopted 4cm of cover and 25MPa strenght. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27090
dc.date.accessioned 2022-09-12T18:40:59Z
dc.date.available 2022-09-12
dc.date.available 2022-09-12T18:40:59Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Lajes nervuradas pt_BR
dc.subject Ribbed slabs pt_BR
dc.subject Concreto armado pt_BR
dc.subject Reinforced concrete pt_BR
dc.subject Estudo paramétrico pt_BR
dc.subject Parametric study pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator MARQUES, João Pedro Ferreira de Souza.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Parametric study of unidirectional ribbed reinforced concrete slabs. pt_BR
dc.identifier.citation MARQUES, João Pedro Ferreira de Souza. Estudo paramétrico de lajes nervuradas unidirecionais de concreto armado. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2022. pt_BR


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