dc.creator.ID |
SILVA, E. R. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7619266468786936 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
OLIVEIRA, Fernando Kidelmar Dantas de. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
OLIVEIRA, F. K. D. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS, FERNANDO KIDELMAR. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID |
FERNANDO KIDELMAR DANTAS. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4413385625546514 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
SILVA, Ana Maria da. |
|
dc.contributor.referee1ID |
DA SILVA, A. M. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3886623380855225 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
CHAVES, Márcio Frazão. |
|
dc.contributor.referee2ID |
CHAVES, Márcio Frazão. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
CHAVES, MARCIO FRAZÃO. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2ID |
FRAZÃO CHAVES, MÁRCIO. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5314751391292608 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O rabanete (Raphanus sativus L.) é uma olerícola tuberosa, de ciclo curto que reserva
significativamente uma boa quantidade de nutrientes provenientes do solo. Possui uma
grande exigência nutricional déficits ou excessos nutricionais levam a prejuízos na sua
fisiologia que dificilmente podem sem revertidos. É de suma importância para uma boa
produtividade e qualidade do cultivo, pesquisas como o manejo adequado da adubação
na cultura dos rabanetes visando alcançar uma boa produtividade com baixo impacto para
o meio ambiente devem ser desenvolvidas. Objetivou-se, com base no exposto avaliar o
desempenho da cultura do rabanete referente à sua produtividade sobre substrato orgânico
avícola. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com cinco
tratamentos contendo no substrato solo e matéria orgânica, sendo T1 – Apenas solo; T2
– Solo + 10%; T3 – Solo +15%; T4 – Solo + 20% e T5 – Solo + 25% de esterco avícola,
respectivamente), relativos a percentuais de esterco avícola totalizando 20 parcelas
experimentais e 120 vasos. Foi avaliado o número de folhas, fitomassa fresca da parte
aérea (g), peso das túberas (g), fitomassa da parte aérea seca (g) mais fitomassa seca da
parte radicular (g) e a ocorrência de pragas. O desempenho se mostrou com crescimento
linear e crescente à medida que os percentuais de esterco avícola aumentavam, porém,
isso não é significativo, pois não é sustentável como crescente em relação a dose de
esterco a produtividade uma vez que não se sustenta havendo um ponto em que não será
mais eficiente. Em relação à ocorrência de pragas a espécie não apresentou ocorrências
que justificasse uso de defensivos agrícolas. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Ciências Biológicas |
pt_BR |
dc.title |
Produtividade de rabanete cultivado em substrato orgânico. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-08-25 |
|
dc.description.abstract |
Radish (Raphanus sativus L.) is a short-cycle tuberous vegetable, which reserves a
significant amount of nutrients from the soil. It has great nutritional requirements, deficits
or excesses, which lead to losses in its physiology, which can hardly be reversed.
Research involving the proper management of fertilization in radishes, aiming to achieve
good productivity with low impact on the environment, are important for increasing
productivity and crop quality. Thus, based on what has been exposed, the objective of this
research was to evaluate the performance of the radish culture regarding its productivity
on organic poultry substrate. The experimental design was completely randomized with
five treatments containing soil and organic matter in the substrate, as follows: T1 – Soil
only; T2 – Soil + 10%; T3 – Soil +15%; T4 – Soil + 20% and T5 – Soil + 25% of poultry
manure, respectively, resulting in 20 experimental plots and 120 pots. The number of
leaves, fresh shoot mass (g), tuber weight (g), dry shoot phytomass (g) plus root dry
biomass (g) and the occurrence of pests were evaluated. The performance showed linear
growth as the percentages of poultry manure increased, however, this is not significant,
due to the fact that there will be a point where the addition of manure will no longer result
in increased productivity. Regarding the occurrence of pests, the species did not present
occurrences that justified the use of pesticides. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27099 |
|
dc.date.accessioned |
2022-09-13T11:48:56Z |
|
dc.date.available |
2022-09-13 |
|
dc.date.available |
2022-09-13T11:48:56Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Adubos |
pt_BR |
dc.subject |
Rabanete |
pt_BR |
dc.subject |
Adubo orgânico |
pt_BR |
dc.subject |
Raphanus Sativus |
pt_BR |
dc.subject |
Esterco avícola |
pt_BR |
dc.subject |
Substrato orgânico |
pt_BR |
dc.subject |
Rabanete – manejo - adubação |
pt_BR |
dc.subject |
Fertilizers |
pt_BR |
dc.subject |
Radish |
pt_BR |
dc.subject |
Organic fertilizer |
pt_BR |
dc.subject |
Raphanus Sativus |
pt_BR |
dc.subject |
Manure poultry |
pt_BR |
dc.subject |
Organic substrate |
pt_BR |
dc.subject |
Radish - management - fertilization |
pt_BR |
dc.subject |
Fertilizantes |
pt_BR |
dc.subject |
Rábano |
pt_BR |
dc.subject |
Fertilizante orgánico |
pt_BR |
dc.subject |
Estiércol aves de corral |
pt_BR |
dc.subject |
Rábano - manejo - fertilización |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SILVA, Éricka Raphaella Arcoverde. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Yield of radish grown in organic substrate. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Rendimiento de rábano cultivado en sustrato orgánico. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SILVA, Éricka Raphaella Arcoverde. Produtividade de rabanete cultivado em substrato orgânico. 2022. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El rábano (Raphanus sativus L.) es una hortaliza tuberosa de ciclo corto que reserva
significativamente una buena cantidad de nutrientes del suelo. tiene un
los requerimientos nutricionales, los déficits o excesos nutricionales conducen a pérdidas en su
fisiología que difícilmente se puede revertir. Es de suma importancia para un buen
productividad y calidad del cultivo, investigaciones sobre el manejo adecuado de la fertilización
en el cultivo de rábanos para lograr una buena productividad con bajo impacto en
el medio ambiente debe ser desarrollado. Con base en lo anterior, el objetivo fue evaluar la
comportamiento del cultivo de rábano en cuanto a su productividad en sustrato orgánico
aves de corral. El diseño experimental fue completamente al azar con cinco
tratamientos que contienen tierra y materia orgánica en el sustrato, siendo T1 – Sólo tierra; T2
– Suelo + 10%; T3 – Suelo +15%; T4 - Suelo + 20% y T5 - Suelo + 25% de gallinaza,
respectivamente), en relación con los porcentajes de gallinaza que suman 20 parcelas
experimentos y 120 macetas. El número de hojas, fitomasa fresca de la
brote (g), peso del tubérculo (g), fitomasa del brote seco (g) más brote seco
parte de la raíz (g) y la aparición de plagas. El desempeño mostró un aumento
lineal y creciente a medida que aumentaba el porcentaje de estiércol de aves, sin embargo,
esto no es significativo ya que no es sostenible ya que aumenta en relación con la dosis de
abonar la productividad ya que no se sustenta a sí misma teniendo un punto en el cual no será
más eficiente. En cuanto a la ocurrencia de plagas, la especie no presentó ninguna ocurrencia
para justificar el uso de plaguicidas. |
pt_BR |