DSpace/Manakin Repository

Estudo de parâmetros tecnológicos do blend de café (Coffea arabica L.) com mucuna preta (Stilozobium aterrimum Pip. et Tracy).

Mostrar registro simples

dc.creator.ID ARAGÃO, N. L. L. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/2159084112350825 pt_BR
dc.contributor.advisor1 MATA, Mário Eduardo R. M. Cavalcanti.
dc.contributor.advisor1ID MATA, M. E. R. M.C.. pt_BR
dc.contributor.referee1 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.referee1ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.referee2 SILVA, Vicente Félix da.
dc.description.resumo Neste trabalho foi realizado um estudo da caracterização tecnológica sobre as características colorimétricas, físico-químicas, granulométricas, e sensoriais, do café arábica (in natura e torrada), de mucuna preta (in natura e torrada) e dos blends de café com 10, 15 e 20% de mucuna preta torrada em duas graduações de torra (mais clara e mais escura). Os valores da cor correspondente a L* (luminosidade), a* (vermelho) e b* (amarelo) dos blends de café com 10, 15 e 20% de mucuna torrada na coloração clara e escura, no contexto geral da análise não foi possível distinguir ou verificar diferenças. Com relação às proteínas, os lipídios, fibras, cinzas, pH e teor de água os blends de café com 10, 15 e 20% de mucuna preta torrada de coloração mais clara e de coloração mais escura,variaram dentro de uma faixa de 17,27 a 19,44%; 14,93 a 14,74%; 14,16 a 16,4%; 4,8 a 4,90%; 5,7 a 6,4 e 2,42 a 3,02% respectivamente. Os valores de acidez dos blends de café com 10, 15 e 20% de mucuna preta torrada de coloração mais clara e a mucuna torrada na coloração mais escura estão dentro de uma faixa de 145,73 a 191,38 ml NaOH 0,1N/I00g, respectivamente. A densidade da bebida dos blends de café com 10, 15 e 20% de mucuna preta nas temperaturas 60, 70 e 80°C está na faixa de 0,975 a 0,992 g/cm3 .Os blends de café com 10, 15 e 20% de mucuna preta, torrada com coloração mais clara e os blends torrados com coloração mais escura, encontra-se na maior parte na peneira +20 do sistema de Tyler correspondendo a uma fração mássica de 77,28 a 84,26%. O blend de café com 10% de mucuna torrada na coloração mais escura é o que mais se aproxima do gosto do café tradicional. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola.
dc.title Estudo de parâmetros tecnológicos do blend de café (Coffea arabica L.) com mucuna preta (Stilozobium aterrimum Pip. et Tracy). pt_BR
dc.date.issued 2002-08
dc.description.abstract In this work a study of the technological characteristics of the color features, physicalchemical properties, grain measurements and sensorial aspects of the Arabic coffee ("in natura" and toasted), "mucuna preta" ("in natura" and toasted), as well as the coffee blends with 10, 15 e 20 % of "mucuna preta", toasted in two different graduations (light and dark). According to the values of the color, corresponding to L* (luminosity), a* (red) e b* (yellow) of the coffee "in natura" and mucuna, classified due to its appearance as "clear" and "dark", there were no statistical differences. Considering the technological properties, protein, lipídeos, fibers, ashes, pH, and water content, of the coffee blends at the different proportions, the values of its contents varied between 17,27 a 19,44%; 14,93 a 14,74%; 14,16 a 16,4%; 4,8 to 4,90%; 5,7 a 6,4 and 2,42 to 3,02%, respectively. The acidity content of the coffee blends with 10, 15 e 20% of "mucuna preta" toasted and classified as mentioned earlier was between 145,73 to 191,38 ml NaOH 0,1N/I00g, respectively. The density of the prepared coffee drink with coffee blends in its proportions of 10, 15 and 20% of "mucuna preta" at the temperatures of 60, 70 and 80°C was between 0,975 and 0,992g/cm3. The coffee blends with 10, 15 and 20% of "mucuna preta", toasted and already classified were located in the sieve, with the biggest ray, corresponding to +20 of the Tyler system, and resulting to a mass fraction of 77, 28 a 84,26%. The coffee blend with 10% of "mucuna preta" toasted and classified as "dark" was the one, which has the most resembled taste of the traditional coffee. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2714
dc.date.accessioned 2019-02-07T11:57:47Z
dc.date.available 2019-02-07
dc.date.available 2019-02-07T11:57:47Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Café.
dc.subject Café Arábica
dc.subject Mucuna Preta
dc.subject Blends de Café
dc.subject Coffee
dc.subject Arabica Coffee
dc.subject Black Mucuna
dc.subject Coffee Bblends
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator ARAGÃO, Nayara Lia de Lima.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Study of technological parameters of the coffee (coffe arabica L.) blend with black mucuna (Stilozobium aterrimum Pip. Et Tracy). pt_BR
dc.identifier.citation ARAGÃO, Nayara Lia de Lima. Estudo de parâmetros tecnológicos do blend de café (Coffea arabica L.) com mucuna preta ( Stilozobium aterrimum Pip. et Tracy. 2002. 98 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2714 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta