DSpace/Manakin Repository

Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID NORONHA, M. A. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1834816782810401 pt_BR
dc.contributor.advisor1 FIGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor1ID FIGUEIREDO, R. M. F. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/8559146085477218 pt_BR
dc.contributor.advisor2 QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor2ID QUEIROZ, A. J. M. pt_BR
dc.contributor.advisor2Lattes http://lattes.cnpq.br/5753860611703666 pt_BR
dc.contributor.referee1 GASPARETTO, Carlos Alberto.
dc.contributor.referee2 BRAGA, Maria Elita Duarte.
dc.description.resumo O objetivo desse trabalho foi avaliar a conservação de abacaxis minimamente processados submetidos a quatro tratamentos e armazenados sob diferentes temperaturas. Foram utilizados exemplares de abacaxi cv. Smooth Cayenne em estádio meio-maduro, produzidos nomunicípio de Sapé, PB, os quais foram cortados em secções perpendiculares ao eixo do talo central, em fatias de aproximadamente 1,0 cm de espessura. As amostras fatiadas foram submetidas a três tratamentos por imersão, sendo um em solução de cloreto de cálcio a 1%, outro em solução de ácido cítrico a 1% e outro em solução de ácido ascórbico a 1%, além da testemunha, perfazendo quatro tratamentos. As fatias foram acondicionadas em recipientes de poliestireno contendo quatro fatias cada e armazenadas durante dez dias às temperaturas de 5°C, 9°C, 12 °C e 15°C. As avaliações foram feitas inicialmente e a cada 2 dias durante o armazenamento quanto a perda de peso, sólidos solúveis totais (°Brix), pH, sólidos totais, acidez total titulável e teor de ácido ascórbico. Na temperatura de 5°C constatou-se uma menor perda de peso das amostras em relação as demais temperaturas e o teor de acidez, sólidos solúveis totais e sólidos totais foram mantidos em todos os tratamentos, durante o período de armazenamento. No final do armazenamento a 15°C as amostras apresentaram as maiores perdas de peso com sinais de deterioração em todos os tratamentos. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia Agrícola
dc.title Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado. pt_BR
dc.date.issued 2002-08
dc.description.abstract The aim of this work was to evaluate the conservation of pineapple minimally processed submitted to four treatments and stored under different temperatures. Were used middle-ripe pineapples cv. Smooth Cayenne produced in Sapé - PB, which were cut in perpendicular section to the axis of the central core, in slices of approximately 1,0 cm of thickness. The slices were submitted to the treatments by immersion in 1% calcium chloride solution, 1% citric acid solution, 1% ascorbic acid solution and the control treatment. The slices were storage in polystyrene packages containing four slices and stored for ten days to the temperatures of 5°C, 9°C, 12 °C and 15°C. The evaluations were done initially and at intervals of two days each 2 days, during the storage period, by weight loss, total soluble solids (°Brix), pH, total solids, titratable acidity and ascorbic acid content. In the temperature of 5°C a lower weight loss was verified than in the other temperatures and the titratable acidity, total soluble solids and total solids were maintained in all treatments, during the storage period. At the end of the storage period at 15°C the samples presented the highest weight loss than other temperatures with deterioration signs in all treatments. ABSTRACT Key words, pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2715
dc.date.accessioned 2019-02-07T12:01:41Z
dc.date.available 2019-02-07
dc.date.available 2019-02-07T12:01:41Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Abacaxi (Ananas Comosus L.).
dc.subject Abacaxi Processado.
dc.subject Abacaxi - Embalagem.
dc.subject Abacaxi - Armazenamento - Tempo - Temperatura.
dc.subject Pineapple (Ananas Comosus L.).
dc.subject Pineapple Processed.
dc.subject Pineapple - Packaging.
dc.subject Pineapple - Storage - Time - Temperature.
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator NORONHA, Milene Arcângela Souza de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Storage of pineapple (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimally processed. pt_BR
dc.identifier.citation NORONHA, Milene Arcângela Souza de. Armazenamento do abacaxi (Ananas comosus L.) cv. Smooth cayenne minimamente processado. 2002. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2715 pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta