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Evolução da salinidade em solo luvissolo cultivado do melão irrigado por gotejamento.

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dc.creator.ID DIAS, N. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/1438691490740154 pt_BR
dc.contributor.advisor1 GHEYI, Hans Raj.
dc.contributor.advisor1ID GHEYI, H. R. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/1324291141781772 pt_BR
dc.contributor.referee1 SANTOS, José Geraldo Rodrigues dos.
dc.contributor.referee2 OLIVEIRA, Mauricio de.
dc.description.resumo Com objclivo de estudar a evolução da salinidade em solo Luvissolo cultivado com melão irrigado por gotejamento com diferentes níveis de salinidade e práticas diferenciadas de manejo de água de irrigação, foi desenvolvido um experimento na fazenda São João, Município de Mossoró-RN, durante o período de 20 de setembro a 28 de novembro de 2000. Os tratamentos foram compostos da combinação de três fatorcs: salinidade da água de irrigação com 3 níveis (SI = 1,2 dS.m"1; S2 = 2,5 dS.m"1 e S3 = 4,5 dS.m"1), duas cultivares de melão (O = Honey Dew Orange flesh e T = Trusty) e duas frequências de aplicação de lâmina de irrigação com 2 níveis (Fl = intervalos de um dia até os 30 dias após a semeadura-DAS e duas vezes por dia a partir dos 30 DASS e F2 = intervalo de dois dias até os 30 DAS ou uma vez por dia a partir dos 30 DAS). O delineamento estatístico adotado foi o de blocos casualizado completos com 4 repetições e os fatores estudados foram arranjados no esquema fatorial de 3 x 2 x 2. Os resultados mostram que a salinidade do solo evoluiu com o tempo, sendo os maiores níveis próxima a superfície do solo e ao gotejador; a salinidade do solo atingiu o máximo na fase intermediária tendendo a reduzir no final do ciclo cultural do meloeiro e que a evolução da salinidade do solo é proporcional à concentração de sais na água de irrigação, independente da frequência de irrigação. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN pt_BR
dc.publisher.program PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.title Evolução da salinidade em solo luvissolo cultivado do melão irrigado por gotejamento. pt_BR
dc.date.issued 2011-02
dc.description.abstract A study was conducted at "São João" farm to evaluate the evolution of the luvissolo soil salinity under a melon crop irrigated by tricklc with diffcrcnt water salinity leveis and irrigation management, in the municipal district of Mossoró-RN, during the period of September to November, 2000. The treatments were composed of the combination of three factors: salinity of the irrigation water with 3 leveis (SI = 1.1 dS.m"1; S2 = 2.5 dS.m"1 and S3 = 4.5 dS.m"1), two cullivars of melon (O = Honey Dew Orange ílesh and T = Trusty) and two frequencies of application of irrigation water with 2 leveis (Fl = intervals of one day upto 30 days, after sowing and there afler or twice a day and F2 - interval of two days or upto 30 days after sowing and there afler). The experimental design was a 3x2x2 in factorial scheme completely randomized block with 4 repetitions. The results showed lhat the soil salinity developed with the time, being lhe close largest leveis the surface of the soil and to the gotejador; the soil salinity tended to attain equilibrium starting from the end of the melon cycle and that lhe evolution of the soil salinity was proporlional to salt conccntralion of the irrigation water, indcpcndent of lhe irrigation frequency. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2716
dc.date.accessioned 2019-02-07T12:13:09Z
dc.date.available 2019-02-07
dc.date.available 2019-02-07T12:13:09Z
dc.type Dissertação pt_BR
dc.subject Melão (Cucumis Melo L.).
dc.subject Salinidade.
dc.subject Qualidade de Água.
dc.subject Melon (Cucumis Melo L.).
dc.subject Salinity.
dc.subject Water Quality.
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator DIAS, Nildo da Silva.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Evolution of salinity in luvissol soil cultivated from drip irrigated melon. pt_BR
dc.identifier.citation DIAS, Nildo da Silva. Evolução da salinidade em solo luvissolo cultivado do melão irrigado por gotejamento. 2001. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba, Campus II, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2001. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2716 pt_BR


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