dc.creator.ID |
COSTA FILHO, J. M. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/1631840011385908 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
BIDÔ, Rita de Cássia Araújo. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
BIDÔ, R. C. A. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3031301092058117 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
GONÇALVES, Ronny Dhayson da Costa. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
GONÇALVES, R. D. C. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5619940995552726 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARTINS, Ana Cristina Silveira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MARTINS, A. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
ALVES, Maria Elizângela Ferreira. |
|
dc.contributor.referee2ID |
ALVES, M. E. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7802812017678108 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O distanciamento social acarretado pela pandemia do Covid-19 trouxe consigo alterações no
estilo de vida e comportamento alimentar, influenciando na saúde da população. O isolamento
tem resultado direto no aumento da ansiedade e consequentemente alterações nos hábitos
alimentares, constituindo fatores que influenciam nas escolhas dos alimentos e na qualidade
de vida. O consumo de uma dieta nutricionalmente inadequada e a redução de atividades
físicas resultantes de fatores sociais e culturais estão comumente associados ao surgimento de
doenças crônicas não transmissíveis e na diminuição da imunidade. O período de isolamento
tem afetado negativamente os jovens estudantes, com a redução das atividades presenciais.
Este fator quando associado à insegurança e a ansiedade traz consigo um aumento na
vulnerabilidade de distúrbios nutricionais. Desse modo, objetivou-se, com esse projeto,
avaliar as principais mudanças no estilo de vida e no comportamento alimentar durante o
período da pandemia em estudantes de diferentes cursos da Universidade Federal de Campina
Grande, campus Cuité, por meio de um estudo transversal de caráter exploratório que foi
direcionado aos estudantes da instituição. Para tanto, foi avaliado o comportamento alimentar
por meio da aplicação do Three Factor Eating Questionnaire-21, na versão traduzida para o
português. Bem como, foi avaliado o consumo alimentar, por meio de um questionário
personalizado de consumo de grupos alimentares. E por fim foi analisado os níveis de
estresse, utilizando a Escala de Estresse Percebido (PSS) na sua versão traduzida e adaptada.
Os resultados encontrados demonstraram que a maioria dos participantes não restringiram sua
alimentação, embora uma parcela tenha afirmado que quando se sentiam estressados
passavam a comer mais, indicando também, padrões de excessos alimentares. Além do mais,
durante a pandemia, o consumo de alimentos ricos em açúcar e salgados/lanches prontos/fast
food aumentou quando comparado à frequência do consumo alimentar antes do período
pandêmico. Assim, os resultados encontrados no presente estudo permitiram concluir que as
alterações no comportamento e nos hábitos alimentares se deram, em sua maioria, pela
mudança de estilo de vida associados ao aumento nos níveis de estresse e ansiedade. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Nutrição |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação do comportamento alimentar de estudantes da UFCG/CES, Campus Cuité, PB durante o período da pandemia Covid-19. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-07-22 |
|
dc.description.abstract |
The social distance caused by the Covid-19 pandemic brought with it changes in lifestyle and
eating behavior, influencing the health of the population. Isolation has directly resulted in
increased anxiety and consequently changes in eating habits, constituting factors that
influence food choices and quality of life. The consumption of a nutritionally inadequate diet
and the reduction of physical activities resulting from social and cultural factors are
commonly associated with the emergence of chronic non-communicable diseases and reduced
immunity. The period of isolation has negatively affected young students, with a reduction in
face-to-face activities. This factor, when associated with insecurity and anxiety, brings with it
an increase in vulnerability to nutritional disorders. Thus, the objective of this project was to
evaluate the main changes in lifestyle and eating behavior during the period of the pandemic
in students from different courses at the Federal University of Campina Grande, Cuité
campus, through a cross-sectional study of exploratory character that was directed to the
students of the institution. Therefore, eating behavior was evaluated through the application of
the Three Factor Eating Questionnaire-21, in the version translated into Portuguese. As well
as, food consumption was evaluated, through a personalized questionnaire of consumption of
food groups. Finally, stress levels were analyzed, using the Perceived Stress Scale (PSS) in its
translated and adapted version. The results found showed that most participants did not
restrict their diet, although a portion stated that when they felt stressed, they started to eat
more, also indicating patterns of overeating. Furthermore, during the pandemic, consumption
of high-sugar and salty foods/ready-to-eat snacks/fast food increased when compared to the
frequency of food consumption before the pandemic period. Thus, the results found in the
present study allowed us to conclude that changes in behavior and eating habits were mostly
due to lifestyle changes associated with increased levels of stress and anxiety. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27221 |
|
dc.date.accessioned |
2022-09-15T13:34:18Z |
|
dc.date.available |
2022-09-15 |
|
dc.date.available |
2022-09-15T13:34:18Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Transtorno alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamento alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamento alimentar - Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamento alimentar - estudantes - UFCG - CES |
pt_BR |
dc.subject |
Isolamento social - Comportamento alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Distanciamento social - alimentação |
pt_BR |
dc.subject |
Distúrbios nutricionais |
pt_BR |
dc.subject |
Eating disorder |
pt_BR |
dc.subject |
Eating behavior - Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Social isolation - Eating behavior |
pt_BR |
dc.subject |
Nutritional disorders |
pt_BR |
dc.subject |
Eating behavior |
pt_BR |
dc.subject |
Eating behavior - students - UFCG - CES |
pt_BR |
dc.subject |
Social distancing - food |
pt_BR |
dc.subject |
Desorden alimenticio |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamiento alimentario - Covid-19 |
pt_BR |
dc.subject |
Aislamiento social - Conducta alimentaria |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamiento alimentario |
pt_BR |
dc.subject |
Trastornos nutricionales |
pt_BR |
dc.subject |
Comportamiento alimentario - estudiantes - UFCG - CES |
pt_BR |
dc.subject |
Distanciamiento social - comida |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
COSTA FILHO, Jonas Marinho da. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluation of the eating behavior of UFCG/CES students, Campus Cuité, PB during the Covid-19 pandemic period. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluación de la conducta alimentaria de los estudiantes de la UFCG/CES, Campus Cuité, PB durante el período de pandemia de Covid-19. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
COSTA FILHO, Jonas Marinho da. Avaliação do comportamento alimentar de estudantes da UFCG/CES,
Campus Cuité, PB durante o período da pandemia Covid-19. 2022. 47 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El distanciamiento social provocado por la pandemia del Covid-19 ha traído consigo cambios en la
estilo de vida y conducta alimentaria, influyendo en la salud de la población. el aislamiento
ha resultado directamente en un aumento de la ansiedad y, en consecuencia, cambios en los hábitos
alimentos, que constituyen factores que influyen en la elección y la calidad de los alimentos
de vida. Consumo de una dieta nutricionalmente inadecuada y actividad reducida
Los efectos físicos resultantes de factores sociales y culturales se asocian comúnmente con la aparición de
enfermedades crónicas no transmisibles e inmunidad reducida. el período de aislamiento
ha afectado negativamente a los jóvenes estudiantes, con una reducción de las actividades presenciales.
Este factor, cuando se asocia a la inseguridad y la ansiedad, trae consigo un aumento de la
vulnerabilidad a los trastornos nutricionales. De esta forma, el objetivo de este proyecto fue
evaluar los principales cambios en el estilo de vida y el comportamiento alimentario durante el
período de pandemia en estudiantes de diferentes carreras de la Universidad Federal de Campina
Grande, campus Cuité, a través de un estudio transversal exploratorio que fue
dirigido a los estudiantes de la institución. Por lo tanto, se evaluó la conducta alimentaria
mediante la aplicación del Three Factor Eating Questionnaire-21, en la versión traducida al
Portugués. Así como también, se evaluó el consumo de alimentos a través de un cuestionario
Consumo personalizado de grupos de alimentos. Finalmente, los niveles de
estrés, utilizando la Escala de Estrés Percibido (PSS) en su versión traducida y adaptada.
Los resultados encontrados mostraron que la mayoría de los participantes no restringieron su
alimentos, aunque una parte afirmó que cuando se sentían estresados
comenzó a comer más, lo que también indica patrones de comer en exceso. Además,
durante la pandemia, consumo de alimentos ricos en azúcar y snacks salados/preparados/rápidos
alimentos aumentó en comparación con la frecuencia de consumo de alimentos antes del período
pandemia. Así, los resultados encontrados en el presente estudio nos permitieron concluir que la
cambios en el comportamiento y los hábitos alimentarios se debieron principalmente a la
Cambios en el estilo de vida asociados con mayores niveles de estrés y ansiedad. |
pt_BR |