Dépôt DSpace/Manakin

Investigação de perdas produtivas utilizando a filosofia Lean Manofacturing: o caso de uma padaria.

Afficher la notice abrégée

dc.creator.ID AQUINO, E. S. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/6082429554551268 pt_BR
dc.contributor.advisor1 LIMA JUNIOR, Josean da Silva.
dc.contributor.advisor1ID LIMA JUNIOR, J. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/9926427437369371 pt_BR
dc.contributor.advisor2 SANTOS, Fernanda Ferreira.
dc.contributor.advisor2ID SANTOS, F. F. pt_BR
dc.contributor.referee1 ARAÚJO , Maria Creuza Borges de.
dc.contributor.referee1ID ARAÚJO, M. C. B. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/8314910448343996 pt_BR
dc.contributor.referee2 PEREIRA, Fernanda Raquel Roberto.
dc.contributor.referee2ID PEREIRA, F. R. R. pt_BR
dc.contributor.referee2Lattes http://lattes.cnpq.br/6865151397795312 pt_BR
dc.identifier.doi https://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2022.tccmon.aquino
dc.description.resumo O presente trabalho foi realizado no setor de panificação de uma empresa de médio porte que ao alavancar suas vendas e consequentemente a sua demanda, apresentou um alto índice de desperdícios, dificuldade no controle e na organização da produção. Em busca de uma manufatura prática e com técnicas que reduzissem tempo e perdas, optou-se pela filosofia do Sistema Toyota de Produção, como um mecanismo facilitador para alcançar a solução das limitações identificadas. A finalidade do estudo é investigar as perdas produtivas do lean manufacturing em uma padaria. A metodologia utilizada foi uma pesquisa aplicada com base no método desenvolvido por SANTOS (2018), que envolveu o uso de ferramentas como o mapa de fluxo de valor (MFV), a matriz GUT, o 5W2H e o programa 5S. Com o desempenho adaptado das etapas que formam o método, foi detectada uma ineficácia no layout atual, falta de equipamentos necessários para a produção, desbalanceamento das atividades, desperdícios e perdas em todo o processo. O desenvolvimento das propostas de melhoria conduziu a uma redução na ociosidade dos trabalhadores de cerca de 4 minutos, gerou uma melhor distribuição e um balanceamento nas atividades desempenhadas, proporcionou um layout mais eficaz, e trouxe uma contribuição financeira, reduzindo custos com embalagens e custos a falta de padrão na gramatura da massa do pão caixa, totalizando uma contribuição financeira que totaliza uma economia de R$600,00 anualmente com relação a embalagem, e de R$16.392,15 anualmente com relação ao reajuste da gramatura do pão. Desse modo, validou-se a aplicação e a eficácia do método proposto na indicação das perdas, e na construção e execução das propostas de melhoria que minimizaram os custos, maximizaram os lucros e a capacidade produtiva, como também contribuiu com a qualidade do produto final e na execução das atividades desempenhadas. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSA pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Engenharia de Produção pt_BR
dc.title Investigação de perdas produtivas utilizando a filosofia Lean Manofacturing: o caso de uma padaria. pt_BR
dc.date.issued 2022-09-01
dc.description.abstract The present work was carried out in the bakery sector of a medium-sized company that, by leveraging its sales and consequently its demand, presented a high rate of waste, difficulty in controlling and organizing production. In search of a practical manufacture and with techniques that reduce time and losses, the philosophy of the Toyota Production System was chosen as a facilitating mechanism to reach the solution of the identified limitations. The purpose of the study is to investigate the productive losses of lean manufacturing in a bakery. The methodology used was an applied research based on the method developed by SANTOS (2018), which involved the use of tools such as the value stream map (MFV), the GUT matrix, the 5W2H and the 5S program. With the adapted performance of the steps that form the method, an inefficiency in the current layout was detected, lack of equipment necessary for production, unbalance of activities, waste and losses throughout the process. The development of improvement proposals led to a reduction in the idleness of workers of about 4 minutes, generated a better distribution and a balance in the activities performed, provided a more effective layout, and brought a financial contribution, reducing costs with packaging and costs to lack of standard in the weight of the box bread dough, totaling a financial contribution that totals a savings of R$600.00 annually in relation to packaging, and of R$16,392.15 annually in relation to the readjustment of the weight of the bread. In this way, the application and effectiveness of the proposed method was validated in the indication of losses, and in the construction and execution of improvement proposals that minimized costs, maximized profits and productive capacity, as well as contributed to the quality of the final product. and in the execution of the activities performed. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27230
dc.date.accessioned 2022-09-15T18:01:07Z
dc.date.available 2022-09-15
dc.date.available 2022-09-15T18:01:07Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Perdas produtivas pt_BR
dc.subject Lean Manofacturing pt_BR
dc.subject Padaria pt_BR
dc.subject Sistema Toyota de produção pt_BR
dc.subject Productive losses pt_BR
dc.subject Bakery pt_BR
dc.subject Toyota Production System pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator AQUINO, Eloísa Soares de.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Investigation of productive losses using the Lean Manofacturing philosophy: the case of a bakery. pt_BR
dc.identifier.citation AQUINO, Eloísa Soares de. Investigação de perdas produtivas utilizando a filosofia Lean Manofacturing: o caso de uma padaria. 2022. 63f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27230 pt_BR


Fichier(s) constituant ce document

Ce document figure dans la(les) collection(s) suivante(s)

Afficher la notice abrégée

Chercher dans le dépôt


Recherche avancée

Parcourir

Mon compte