dc.creator.ID |
SANTOS, M. E. F. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/3144101496409200 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS, R.V.R. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9385835274061751 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MARTINS, Ana Cristina Silveira. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MARTINS, A. C. S. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5779803077354032 |
pt_BR |
dc.contributor.referee2 |
NASCIMENTO, Natália Fernandes do. |
|
dc.contributor.referee2ID |
NASCIMENTO, N. F. |
pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes |
http://lattes.cnpq.br/9357693745154152 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
A dislipidemia é caracterizada através de alterações metabólicas no perfil lipídico, que leva ao
aumento dos níveis séricos de colesterol total, triglicerídeos, lipoproteína de baixa densidade
(LDL), além da diminuição da lipoproteína de alta densidade (HDL). Essas alterações estão
associadas ao risco aumentado para doenças coronarianas. Um dos tratamentos inclui a
mudança de hábitos alimentares, com exclusão de fontes de gordura saturada e trans, além da
inclusão de alimentos que possam contribuir para melhoria desta patologia Os alimentos
considerados com alegação de propriedade funcional podem desempenhar um importante papel
nesses casos, atuando no controle e melhoria dessa patologia. O alho é considerado um alimento
funcional devido a presença de compostos que, de acordo com as evidências, desempenham
atividades benéficas para prevenção/ controle de diferentes patologias. O presente trabalho tem
como objetivo analisar a literatura e identificar, por meio de revisão bibliográfica, as
propriedades funcionais do Alho no controle da dislipidemia. Os artigos foram selecionados
entre fevereiro e março de 2022, por meio de uma busca automática na literatura, através de
bases de dados como: Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (Scielo), PubMED,
Elsevier, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando os buscadores: Alho, Allium Sativum
L e dislipidemia, em português, inglês e espanhol com data dos últimos 5 anos (2018-2022).
Foram selecionados 16 trabalhos, 12 com roedores e 4 com humanos. Os estudos com animais
dislipidêmicos, apesar das diferentes formas de administração e quantidades, demonstraram
melhoria em quase todos os marcadores avaliados, o mesmo foi contemplado nos estudos com
humanos, com exceção de um trabalho que não demonstrou melhoria significativa com a
suplementação. Os autores atribuíram os efeitos benéficos no controle da dislipidemia aos
compostos organossulfurados presentes no alho, principalmente a alucina que atua na síntese do
colesterol. Desse modo, o alho demonstrou a presença de propriedades funcionais no controle
da dislipidemia em quase todos os trabalhos, contudo deve-se realizar mais ensaios em
humanos, padronizando um formato de administração e quantidade. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Alimentos |
pt_BR |
dc.title |
Alho (Allium Sativum L.) e suas propriedades funcionais no controle da dislipidemia: uma revisão da literatura. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-08-19 |
|
dc.description.abstract |
Dyslipidemia is characterized by metabolic alterations in the lipid profile, which leads to an
increase in serum levels of total cholesterol, triglycerides, low-density lipoprotein (LDL), in
addition to a decrease in high-density lipoprotein (HDL). These changes are associated with an
increased risk for coronary heart disease. One of the treatments includes changing eating habits,
excluding sources of saturated and trans fat, in addition to including foods that can contribute
to improving this pathology. Foods considered to have functional property claims can play an
important role in these cases, acting in the control and improvement of this pathology. Garlic
is considered a functional food due to the presence of compounds that, according to the
evidence, play beneficial activities for the prevention/control of different pathologies. The
present work aims to analyze the literature and identify, through a literature review, the
functional properties of Garlic in the control of dyslipidemia. The articles were selected
between February and March 2022, through an automatic literature search, through databases
such as: Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (Scielo), PubMED, Elsevier,
Virtual Health Library (BVS), using the search engines: Alho, Allium Sativum L and
dyslipidemia, in Portuguese, English and Spanish with a date of the last 5 years (2018-2022).
Sixteen works were selected, 12 with rodents and 4 with humans. Studies with dyslipidemic
animals, despite the different forms of administration and amounts, showed improvement in
almost all evaluated markers, the same was contemplated in human studies, with the exception
of one study that did not demonstrate significant improvement with supplementation. The
authors attributed the beneficial effects in the control of dyslipidemia to the organosulfur
compounds present in garlic, mainly allicin that acts in the synthesis of cholesterol. Thus, garlic
demonstrated the presence of functional properties in the control of dyslipidemia in almost all
studies, however, more trials in humans should be carried out, standardizing an administration
format and quantity. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27242 |
|
dc.date.accessioned |
2022-09-16T13:19:50Z |
|
dc.date.available |
2022-09-16 |
|
dc.date.available |
2022-09-16T13:19:50Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Dietética |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos funcionais |
pt_BR |
dc.subject |
Organossulfurados |
pt_BR |
dc.subject |
Hiperlipidemia |
pt_BR |
dc.subject |
Alho - propriedades - dislipídemia |
pt_BR |
dc.subject |
Dislipídemia |
pt_BR |
dc.subject |
Allium Sativum L |
pt_BR |
dc.subject |
Dietetics |
pt_BR |
dc.subject |
Organosulfur |
pt_BR |
dc.subject |
Garlic - properties - dyslipidemia |
pt_BR |
dc.subject |
Functional foods |
pt_BR |
dc.subject |
Hyperlipidemia |
pt_BR |
dc.subject |
Dyslipidemia |
pt_BR |
dc.subject |
Ajo - propiedades - dislipidemia |
pt_BR |
dc.subject |
Alimentos funcionales |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
SANTOS, Maria Eduarda Fernandes dos. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Garlic (Allium Sativum L.) and its functional properties in the control of dyslipidemia: a review of the literature. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Ajo (Allium Sativum L.) y sus propiedades funcionales en el control de dislipidemia: una revisión de la literatura. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
SANTOS, Maria Eduarda Fernandes dos. Alho (Allium Sativum L.) e suas propriedades funcionais no controle da dislipidemia: uma revisão da literatura. 2022. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
La dislipidemia se caracteriza por alteraciones metabólicas en el perfil lipídico, lo que conduce a
aumento de los niveles séricos de colesterol total, triglicéridos, lipoproteínas de baja densidad
(LDL), además de la disminución de las lipoproteínas de alta densidad (HDL). Estos cambios son
asociado con un mayor riesgo de enfermedad coronaria. Uno de los tratamientos incluye
cambio en los hábitos alimenticios, excluyendo las fuentes de grasas saturadas y trans, además de
inclusión de alimentos que pueden contribuir a la mejora de esta patología.
considerado para reclamar propiedad funcional puede jugar un papel importante
en estos casos, actuando en el control y mejora de esta patología. El ajo es considerado un alimento
funcional debido a la presencia de compuestos que, según la evidencia, juegan un papel en
actividades beneficiosas para la prevención/control de diferentes patologías. El presente trabajo tiene
con el objetivo de analizar la literatura e identificar, a través de una revisión bibliográfica, las
Propiedades funcionales del ajo en el control de la dislipidemia. Los artículos fueron seleccionados
entre febrero y marzo de 2022, a través de una búsqueda automática en la literatura, a través de
bases de datos como: Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (Scielo), PubMED,
Elsevier, Biblioteca Virtual en Salud (BVS), utilizando los siguientes buscadores: Garlic, Allium Sativum
L y dislipidemia, en portugués, inglés y español con fecha de los últimos 5 años (2018-2022).
Se seleccionaron dieciséis trabajos, 12 con roedores y 4 con humanos. Los estudios de animales
dislipidémico, a pesar de las diferentes formas de administración y cantidades, demostrado
mejoría en casi todos los marcadores evaluados, lo mismo se contempló en estudios con
humanos, con la excepción de un trabajo que no demostró una mejora significativa con
suplementación Los autores atribuyeron los efectos beneficiosos en el control de la dislipidemia a la
compuestos organosulfurados presentes en el ajo, principalmente la alicina que actúa en la síntesis de
colesterol. Así, el ajo demostró la presencia de propiedades funcionales en el control
de dislipidemia en casi todos los estudios, sin embargo, se deben realizar ensayos adicionales en
humanos, estandarizando un formato y cantidad de administración. |
pt_BR |