DSpace/Manakin Repository

Avaliação do comportamento alimentar e perfil nutricional de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na infância: uma revisão da literatura.

Mostrar registro simples

dc.creator.ID PINTO, O. A. pt_BR
dc.creator.Lattes http://lattes.cnpq.br/7628133368893522 pt_BR
dc.contributor.advisor1 DANTAS, Dalyane Laís da Silva.
dc.contributor.advisor1ID DANTAS, D. L. S. pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/5114171038031643 pt_BR
dc.contributor.advisor-co1 FALCONE, Ana Paula Mendonça.
dc.contributor.advisor-co1ID FALCONE, A. P. M. pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Lattes http://lattes.cnpq.br/4452723697644476 pt_BR
dc.contributor.referee1 MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.
dc.contributor.referee1ID MELO, M. F. F. T. pt_BR
dc.contributor.referee1Lattes http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 pt_BR
dc.description.resumo O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neuro desenvolvimento capaz de afetar principalmente a interação social do indivíduo, promovendo alterações alimentares, que pode ser capaz de modificar o estado nutricional. Diante disso, objetivou-se com essa pesquisa, avaliar o comportamento alimentar e perfil nutricional de crianças portadoras de TEA. A pesquisa foi realizada através de uma busca por artigos nacionais e internacionais, utilizando descritores para a busca, bem como critérios de inclusão e exclusão para a seleção da amostra final. Avaliou-se que o principal comportamento relacionado com a alimentação das crianças autistas é a seletividade alimentar, estando associado a modificações censório - oral. Dentro dos principais macronutrientes consumidos por esse público está o carboidrato e os lipídios, devido a maior preferência em comidas industrializadas ou fritas, uma vez que as características sensoriais desses produtos, se demonstram mais atraentes. Quanto ao perfil nutricional, a obesidade e o excesso de peso foram predominantes. Em adição, as crianças autistas em sua grande maioria apresentam algum problema gastrointestinal como diarreia, constipação, disfagia e disbiose intestinal. Sabendo disso, percebe-se que é de grande importância compreender o comportamento alimentar das crianças com TEA, visando identificar possíveis carências nutricionais, bem como, elucidar o perfil nutricional. Ademais, investigar os sinais gastrointestinais, pois são indicadores de possíveis patologias e hipovitaminose. pt_BR
dc.publisher.country Brasil pt_BR
dc.publisher.department Centro de Educação e Saúde - CES pt_BR
dc.publisher.initials UFCG pt_BR
dc.subject.cnpq Saúde Publica pt_BR
dc.title Avaliação do comportamento alimentar e perfil nutricional de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na infância: uma revisão da literatura. pt_BR
dc.date.issued 2022-08-11
dc.description.abstract Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder capable of affecting mainly the individual's social interaction, promoting dietary changes, which may be able to modify the nutritional status. Therefore, the objective of this research was to evaluate the eating behavior and nutritional profile of children with ASD. The research was carried out through a search for national and international articles, using descriptors for the search, as well as inclusion and exclusion criteria for the selection of the final sample. It was evaluated that the main behavior related to the feeding of autistic children is food selectivity, being associated with sensori-oral changes. Among the main macronutrients consumed by this public are carbohydrates and lipids, due to a greater preference for processed or fried foods, since the sensory characteristics of these products are more attractive. As for the nutritional profile, obesity and overweight were predominant. In addition, most autistic children have some gastrointestinal problem such as diarrhea, constipation, dysphagia and intestinal dysbiosis. Knowing this, it is clear that it is of great importance to understand the eating behavior of children with ASD, in order to identify possible nutritional deficiencies, as well as elucidate the nutritional profile. In addition, investigate the gastrointestinal signs, as they are indicators of possible pathologies and hypovitaminosis. pt_BR
dc.identifier.uri http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27248
dc.date.accessioned 2022-09-16T14:21:28Z
dc.date.available 2022-09-16
dc.date.available 2022-09-16T14:21:28Z
dc.type Trabalho de Conclusão de Curso pt_BR
dc.subject Autismo pt_BR
dc.subject Transtorno do espectro autista pt_BR
dc.subject Seletividade alimentar pt_BR
dc.subject Hipovitaminose pt_BR
dc.subject Disbiose pt_BR
dc.subject Autista - comportamento alimentar pt_BR
dc.subject Autista - infância - alimentação pt_BR
dc.subject Autism pt_BR
dc.subject Food selectivity pt_BR
dc.subject Dysbiosis pt_BR
dc.subject Autistic - childhood - nutrition pt_BR
dc.subject Autistic spectrum disorder pt_BR
dc.subject Hypovitaminosis pt_BR
dc.subject Autistic - eating behavior pt_BR
dc.subject Selectividad alimentaria pt_BR
dc.subject Disbiosis pt_BR
dc.subject Autista - niñez - nutrición pt_BR
dc.subject Trastorno del espectro autista pt_BR
dc.subject Hipovitaminosis pt_BR
dc.subject Autista - comportamiento alimentario pt_BR
dc.rights Acesso Aberto pt_BR
dc.creator PINTO, Olivia de Andrade.
dc.publisher Universidade Federal de Campina Grande pt_BR
dc.language por pt_BR
dc.title.alternative Assessment of eating behavior and nutritional profile of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in childhood: a review of the literature. pt_BR
dc.title.alternative Evaluación de la conducta alimentaria y perfil nutricional de los niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en la infancia: una revisión de la literatura. pt_BR
dc.identifier.citation PINTO, Olivia de Andrade. Avaliação do comportamento alimentar e perfil nutricional de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na infância: uma revisão da literatura. 2022. 44 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. pt_BR
dc.description.resumen El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un trastorno del neurodesarrollo capaz de afectan principalmente la interacción social del individuo, promoviendo cambios en la dieta, que puede ser capaz de modificar el estado nutricional. Ante esto, el objetivo de esta investigación fue evaluar la conducta alimentaria y el perfil nutricional de niños con TEA. LA La investigación se realizó a través de una búsqueda de artículos nacionales e internacionales, utilizando descriptores para la búsqueda, así como criterios de inclusión y exclusión para la selección de la muestra Final. Se evaluó que el principal comportamiento relacionado con la alimentación de los niños individuos autistas es la selectividad alimentaria, que se asocia con cambios sensorio-orales. Dentro de Los principales macronutrientes consumidos por este público son los carbohidratos y los lípidos, debido a la mayor preferencia en alimentos procesados ​​o fritos, ya que las características de estos productos, resultan ser más atractivos. En cuanto al perfil nutricional, la predominaron la obesidad y el sobrepeso. Además, los niños autistas en sus la gran mayoría tiene algún problema gastrointestinal como diarrea, estreñimiento, disfagia y disbiosis intestinal. Sabiendo esto, es claro que es de gran importancia comprender la conducta alimentaria de los niños con TEA, con el fin de identificar posibles carencias nutricionales, así como dilucidar el perfil nutricional. Además, investigar los signos gastrointestinales, ya que son indicadores de posibles patologías e hipovitaminosis. pt_BR


Arquivos deste item

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar DSpace


Busca avançada

Navegar

Minha conta