dc.creator.ID |
PINTO, O. A. |
pt_BR |
dc.creator.Lattes |
http://lattes.cnpq.br/7628133368893522 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1 |
DANTAS, Dalyane Laís da Silva. |
|
dc.contributor.advisor1ID |
DANTAS, D. L. S. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/5114171038031643 |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 |
FALCONE, Ana Paula Mendonça. |
|
dc.contributor.advisor-co1ID |
FALCONE, A. P. M. |
pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4452723697644476 |
pt_BR |
dc.contributor.referee1 |
MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de. |
|
dc.contributor.referee1ID |
MELO, M. F. F. T. |
pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes |
http://lattes.cnpq.br/4826093283260726 |
pt_BR |
dc.description.resumo |
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neuro desenvolvimento capaz de
afetar principalmente a interação social do indivíduo, promovendo alterações alimentares, que
pode ser capaz de modificar o estado nutricional. Diante disso, objetivou-se com essa pesquisa,
avaliar o comportamento alimentar e perfil nutricional de crianças portadoras de TEA. A
pesquisa foi realizada através de uma busca por artigos nacionais e internacionais, utilizando
descritores para a busca, bem como critérios de inclusão e exclusão para a seleção da amostra
final. Avaliou-se que o principal comportamento relacionado com a alimentação das crianças
autistas é a seletividade alimentar, estando associado a modificações censório - oral. Dentro dos
principais macronutrientes consumidos por esse público está o carboidrato e os lipídios, devido
a maior preferência em comidas industrializadas ou fritas, uma vez que as características
sensoriais desses produtos, se demonstram mais atraentes. Quanto ao perfil nutricional, a
obesidade e o excesso de peso foram predominantes. Em adição, as crianças autistas em sua
grande maioria apresentam algum problema gastrointestinal como diarreia, constipação,
disfagia e disbiose intestinal. Sabendo disso, percebe-se que é de grande importância
compreender o comportamento alimentar das crianças com TEA, visando identificar possíveis
carências nutricionais, bem como, elucidar o perfil nutricional. Ademais, investigar os sinais
gastrointestinais, pois são indicadores de possíveis patologias e hipovitaminose. |
pt_BR |
dc.publisher.country |
Brasil |
pt_BR |
dc.publisher.department |
Centro de Educação e Saúde - CES |
pt_BR |
dc.publisher.initials |
UFCG |
pt_BR |
dc.subject.cnpq |
Saúde Publica |
pt_BR |
dc.title |
Avaliação do comportamento alimentar e perfil nutricional de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na infância: uma revisão da literatura. |
pt_BR |
dc.date.issued |
2022-08-11 |
|
dc.description.abstract |
Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder capable of affecting mainly
the individual's social interaction, promoting dietary changes, which may be able to modify the
nutritional status. Therefore, the objective of this research was to evaluate the eating behavior
and nutritional profile of children with ASD. The research was carried out through a search for
national and international articles, using descriptors for the search, as well as inclusion and
exclusion criteria for the selection of the final sample. It was evaluated that the main behavior
related to the feeding of autistic children is food selectivity, being associated with sensori-oral
changes. Among the main macronutrients consumed by this public are carbohydrates and lipids,
due to a greater preference for processed or fried foods, since the sensory characteristics of
these products are more attractive. As for the nutritional profile, obesity and overweight were
predominant. In addition, most autistic children have some gastrointestinal problem such as
diarrhea, constipation, dysphagia and intestinal dysbiosis. Knowing this, it is clear that it is of
great importance to understand the eating behavior of children with ASD, in order to identify
possible nutritional deficiencies, as well as elucidate the nutritional profile. In addition,
investigate the gastrointestinal signs, as they are indicators of possible pathologies and
hypovitaminosis. |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/27248 |
|
dc.date.accessioned |
2022-09-16T14:21:28Z |
|
dc.date.available |
2022-09-16 |
|
dc.date.available |
2022-09-16T14:21:28Z |
|
dc.type |
Trabalho de Conclusão de Curso |
pt_BR |
dc.subject |
Autismo |
pt_BR |
dc.subject |
Transtorno do espectro autista |
pt_BR |
dc.subject |
Seletividade alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Hipovitaminose |
pt_BR |
dc.subject |
Disbiose |
pt_BR |
dc.subject |
Autista - comportamento alimentar |
pt_BR |
dc.subject |
Autista - infância - alimentação |
pt_BR |
dc.subject |
Autism |
pt_BR |
dc.subject |
Food selectivity |
pt_BR |
dc.subject |
Dysbiosis |
pt_BR |
dc.subject |
Autistic - childhood - nutrition |
pt_BR |
dc.subject |
Autistic spectrum disorder |
pt_BR |
dc.subject |
Hypovitaminosis |
pt_BR |
dc.subject |
Autistic - eating behavior |
pt_BR |
dc.subject |
Selectividad alimentaria |
pt_BR |
dc.subject |
Disbiosis |
pt_BR |
dc.subject |
Autista - niñez - nutrición |
pt_BR |
dc.subject |
Trastorno del espectro autista |
pt_BR |
dc.subject |
Hipovitaminosis |
pt_BR |
dc.subject |
Autista - comportamiento alimentario |
pt_BR |
dc.rights |
Acesso Aberto |
pt_BR |
dc.creator |
PINTO, Olivia de Andrade. |
|
dc.publisher |
Universidade Federal de Campina Grande |
pt_BR |
dc.language |
por |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Assessment of eating behavior and nutritional profile of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in childhood: a review of the literature. |
pt_BR |
dc.title.alternative |
Evaluación de la conducta alimentaria y perfil nutricional de los niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) en la infancia: una revisión de la literatura. |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
PINTO, Olivia de Andrade. Avaliação do comportamento alimentar e perfil nutricional de crianças
com Transtorno do Espectro Autista (TEA) na infância: uma revisão da literatura. 2022. 44 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022. |
pt_BR |
dc.description.resumen |
El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un trastorno del neurodesarrollo capaz de
afectan principalmente la interacción social del individuo, promoviendo cambios en la dieta, que
puede ser capaz de modificar el estado nutricional. Ante esto, el objetivo de esta investigación fue
evaluar la conducta alimentaria y el perfil nutricional de niños con TEA. LA
La investigación se realizó a través de una búsqueda de artículos nacionales e internacionales, utilizando
descriptores para la búsqueda, así como criterios de inclusión y exclusión para la selección de la muestra
Final. Se evaluó que el principal comportamiento relacionado con la alimentación de los niños
individuos autistas es la selectividad alimentaria, que se asocia con cambios sensorio-orales. Dentro de
Los principales macronutrientes consumidos por este público son los carbohidratos y los lípidos, debido a
la mayor preferencia en alimentos procesados o fritos, ya que las características
de estos productos, resultan ser más atractivos. En cuanto al perfil nutricional, la
predominaron la obesidad y el sobrepeso. Además, los niños autistas en sus
la gran mayoría tiene algún problema gastrointestinal como diarrea, estreñimiento,
disfagia y disbiosis intestinal. Sabiendo esto, es claro que es de gran importancia
comprender la conducta alimentaria de los niños con TEA, con el fin de identificar posibles
carencias nutricionales, así como dilucidar el perfil nutricional. Además, investigar los signos
gastrointestinales, ya que son indicadores de posibles patologías e hipovitaminosis. |
pt_BR |